Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SamylaDeSouzaMelo_DISSERT.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Mário Fabrício Fleury-
dc.contributor.author: Melo, Sâmyla de Souza-
dc.date.issued: 2024-08-14-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: MELO, Sâmyla de Souza. Proposta de tecnologia em saúde para tratamento de lesão por pressão: equipamento Rapha®. 2023. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A lesão por pressão é definida como um ferimento localizado na pele ou no tecido cutâneo subjacente sobre uma proeminência óssea, resultado da combinação de pressão e cisalhamento local. Este tipo de lesão é ocasionada por um conjunto de fatores clínicos, como nutrição, hidratação, condições cutâneo-mucosas, dentre outros. O uso de novas tecnologias diminui a prevalência de lesão por pressão associada com as taxas de mortalidades, em pacientes internados. Resultados clínicos prévios relacionados ao uso do Equipamento Rapha® para tratamento das doenças dos pés diabéticos obteve excelentes resultados no processo de regeneração tecidual. A associação do aparelho emissor de luz de LED com a biomembrana de látex proporciona a indução da angiogenese e a neoformação tecidual favorecendo o processo de cicatrização. Até o presente momento não havia sido testado o equipamento Rapha® em lesões por pressão. Objetivos: neste trabalho foi avaliado a eficácia do Equipamento Rapha® na cicatrização de lesão por pressão em indivíduos sob regime de internação hospitalar. Materiais e métodos: Foi realizada uma abordagem de tipologia multiestratégia apoiada em métodos quantitativos e qualitativos para coleta e a análise dos dados. Para o estudo foi realizada a produção das biomembranas de látex. Foram selecionados os pacientes portadores de lesão por pressão em estágio 2 e 3, foram excluídos os portadores de doenças ciruculatórias, portadores de lesão por pressão estágio 4 ou não classificável com presença de tecido de necrose. Os pacientes foram divididos em dois grupos,experimental cujo recebeu tratamento com o equipamento Rapha® e o grupo controle que fez uso das coberturas preconizadas pelo protocolo da instituição. A metodologia de aplicação foi semelhante à realização de um curativo de lesão por pressão, seguindo o protocolo predefinido para a aplicação do equipamento Rapha®diariamente sobre a lesão com tempo de irradiação de 35 minutos sobre a ferida durante um período de 45 dias. Em cada paciente foi avaliado os aspertos morfológicos da lesão tais como: tecido de granulação, esfacelo, tecido de epitelização, exsudatos, bordas e área adjacentes da lesão e se com a utilização do equipamento Rapha® houve a diminuição da área da lesão. A cicatrização das lesões foi avaliada por mensuração da área lesionada com o uso do software ImageJ® e por meio de registro fotografico diariamente. Resultados: Para o estudo foram produzidas 700 biomembranas de látex e usadas 250 unidades. Foram avaliados namostral de 9 participantes, 5 participaram do grupo experimental fizeram o uso do equipamento Rapha® , 4 do grupo controle foram tratado com o protocolo da instituição. Os pacientes do grupo experimental tiveram duas lesões cicatrizadas por completo e houve melhora na qualidade do tecido de granulação. Em comparação o grupo controle não houve cicatrização. Conclusão: O equipamento Rapha® é um importante auxiliar no processo de cicatrização de lesão por pressão obteve cicatrização completa de 2 lesões, melhorou os aspectos morfológicos das lesões que fizeram uso da tecnologia em comparação ao grupo controle.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de tecnologia em saúde para tratamento de lesão por pressão : equipamento Rapha®
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject.keyword: Látex natural
dc.subject.keyword: Dispositivos médicos
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.description.abstract1: Introduction: Pressure injury is defined as a localized injury to the skin or underlying cutaneous tissue over a bony prominence, resulting from a combination of pressure and local shear. This type of injury is caused by a set of clinical factors, such as nutrition, hydration, cutaneous-mucous conditions, among others. The use of new technologies has decreased the prevalence of pressure injuries associated with mortality rates in hospitalized patients. Practical clinical results related to the use of the Rapha® Equipment for the treatment of diabetic foot diseases obtained excellent results in the process of tissue manifestation. The association of the LED light-emitting device with the latex biomembrane provides the induction of angiogenesis and tissue neoformation, favoring the healing process. Until now, the Rapha® equipment had not been tested for pressure injuries. Objectives: this work was to evaluate the effectiveness of the Rapha® Equipment in the healing of pressure injuries in individuals under a hospitalization regime. Materials and methods: A multi-strategy typology approach supported by quantitative and qualitative methods for data collection and analysis was carried out. For the study, the production of latex biomembranes was carried out. Patients with stage 2 and 3 pressure pain were selected, those with circulatory diseases and those with stage 4 or non-classifiable pressure injuries with the presence of necrotic tissue were excluded. The patients were divided into two groups, the experimental ones, which received treatment with the Rapha® equipment, and the control group, which used the dressings recommended by the institution's protocol. The application methodology was similar to applying a pressure wound dressing, following the standard protocol for applying the Rapha® equipment daily on the wound with an irradiation time of 35 minutes on the wound. A period of 45 days. In each patient, the morphological features of the lesion were evaluated, such as granulation tissue, slough, epithelization tissue, exudates, edges and adjacent area of the lesion, and whether the use of the Rapha® equipment resulted in a reduction in the area of the lesion. Wound healing was evaluated by measuring the injured area using the ImageJ® software and through daily photographic records. Results: For the study, 700 latex biomembranes were produced and 250 units were used. Samples of 9 participants were considered, 5 participated in the experimental group using the Rapha® equipment and 4 in the control group were treated with the institution's protocol. The patients in the experimental group had two completely healed lesions and there was an improvement in the quality of the granulation tissue. Compared to the control group, there was no healing. Conclusion: The Rapha® equipment is an important aid in the healing process of pressure injuries, achieving complete healing of 2 injuries, it improved the morphological aspects of the injuries that made use of the technology compared to the control group, however, it favored the increase in humidity in the Injury moisture which in excess can impair the healing process.
dc.contributor.emailsamyla.enf@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica