Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Leandro Bolzan de | - |
dc.contributor.author | Santa Ana, Otavio Augusto Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTA ANA, Otavio Augusto Nascimento de Santa. A capacidade absortiva no setor de defesa brasileiro: um estudo sobre a inovação tecnológica de organizações beneficiadas com transferências de tecnologias vinculadas a acordos de compensação. 2023. 179 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A inovação tecnológica vem sendo reconhecida, progressivamente, como um dos principais indutores do sucesso das organizações a longo prazo. Assim, para aumentarem as possibilidades da geração de inovações, as organizações têm recorrido a fontes externas de conhecimento, como forma de complementarem aqueles já dominados internamente, a fim de se manterem atualizadas. Surge, então, o conceito de capacidade absortiva, definida como uma capacidade dinâmica, composta pelas dimensões de aquisição, assimilação, transformação e exploração do conhecimento externo, que interagem para obtenção de vantagens competitivas, por meio da geração de inovações, por exemplo. Nesse contexto, o presente estudo busca compreender a influência exercida pela capacidade absortiva na inovação tecnológica de organizações beneficiadas com a transferência de tecnologias / conhecimentos oriundos de acordos de compensação. Para tal, dados foram levantados junto ao Exército Brasileiro, empresas e Universidades envolvidas nessa atividade, por meio de um questionário, em que foram obtidas 67 respostas completas. Aplicou-se o método de modelagem de equações estruturais com a técnica estatística de regressão parcial de mínimos quadrados, que permitiu a análise da relação das variáveis latentes capacidade absortiva e inovação. Por meio da interpretação das evidências encontradas, é possível concluir que as dimensões da capacidade absortiva interagem de maneira a influenciar a inovação no contexto da pesquisa. A dimensão assimilação apresenta uma influência direta à inovação, enquanto as demais o fazem indiretamente, por meio de mediações entre si. Esses achados contribuem para um melhor entendimento sobre a configuração das dimensões da capacidade absortiva mais adequadas ao tipo de organização e ao ambiente onde as organizações operam, propiciando o avanço tanto teórico quanto prático do tema. De maneira particular, o estudo apresenta um instrumento validado de coleta de dados, que possibilita o levantamento preliminar de subsídios para o estabelecimento de ações de gestores públicos e privados no sentido do fomento à inovação, por meio da ampliação da capacidade absortiva das organizações pertencentes à base industrial de Defesa brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A capacidade absortiva no setor de defesa brasileiro : um estudo sobre a inovação tecnológica de organizações beneficiadas com transferências de tecnologias vinculadas a acordos de compensação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidade absortiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dechandt, Siegrid Guillaumon | - |
dc.description.abstract1 | Technological innovation has been progressively recognized as one of the main drivers of long-term success for organizations. Thus, to increase the possibilities of generating innovations, organizations have resorted to external sources of knowledge, as a way of complementing those already mastered internally, in order to keep themselves updated. Under these circumstances, the concept of absorptive capacity arises, defined as a dynamic capacity, composed of the dimensions of acquisition, assimilation, transformation and exploitation of external knowledge, which interact to obtain competitive advantages, through the generation of innovations, for example. In this context, the present study seek to understand the influence exerted by the absorptive capacity on the technological innovation of organizations benefiting from the transfer of technology / knowledge from offset agreements. To reach this objective, data were collected from the Brazilian Army, the private sector, and Universities involved in this activity, through a questionnaire, in which 67 complete responses were obtained. The structural equation modeling method was applied with the statistical technique of partial least squares regression, which allowed the analysis of the relationship between the latent variables absorptive capacity and innovation. By interpreting the evidences, it is possible to conclude that the dimensions of absorptive capacity interact in a way that influences innovation in the research context. The assimilation dimension has a direct influence on innovation, while the others influence it indirectly, through mediations between themselves. These findings contribute to a better understanding of the configuration of the absorptive capacity dimensions that are most appropriate to the type of organization and the environment in which organizations operate, providing both theoretical and practical progress on the subject. In particular, the study presents a validated instrument for data collection, which enables the preliminary survey for the establishment of actions by public or private managers in an effort to promote innovations, through the increase of the absorptive capacity of the organizations belonging to the Brazilian defense industrial base. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |