Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Tiago Mota dos | - |
dc.contributor.author | Bueno, Marcelo Oliveira da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Marcelo Oliveira da Silva. Um novo olhar para avaliação de programas finalísticos no estado de Goiás. 2023. 52 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como escopo propor nova metodologia de cálculo para a avaliação do desempenho dos produtos, das ações e dos programas finalísticos executada pela Controladoria
Geral do Estado de Goiás no período 2020-2022 quanto ao critério da eficácia, comparando-a com o cálculo utilizado atualmente pelo Estado de Goiás na prestação das contas anual do Poder
Executivo ao Legislativo. Na metodologia proposta, substitui-se os valores autorizados pelos liquidados na fórmula utilizada visando aproximar-se de valores mais próximos da realidade, uma vez que os liquidados são iguais ou inferiores aos autorizados. Para isso, empregou-se uma investigação bibliográfica, uma análise documental dos principais demonstrativos produzidos e um levantamento da base de dados da execução orçamentária e financeira dos produtos, das ações e dos programas no período em estudo. Constatou-se que a metodologia proposta é mais próxima da realidade para mensurar o seu desempenho e que poderá subsidiar os responsáveis pelas entregas das demandas sociais com dados visando sua avaliação, sua correção ou sua conclusão da inviabilidade na execução do projeto ou atividade. Uma ressalva é que durante o período em análise ocorreu a pandemia de Covid-19 e foram necessárias medidas de contingenciamento e ajustes orçamentários, visando a contenção da preservação da vida em virtude dos efeitos do surto gripal.
Esse cenário limitou a execução orçamentária de diversos órgãos da Administração Pública em virtude das realocações necessárias de créditos orçamentários. Concluiu-se que, mesmo assim, a metodologia proposta é mais próxima da realidade em relação à usada na prestação de contas anuais do governador e que poderá ser testada em outros entes, principalmente em períodos nos quais não haja limitações ditas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Um novo olhar para avaliação de programas finalísticos no estado de Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Execução orçamentária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eficácia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project's goal is to propose a new computing method to evaluate the development of products, actions and finalistic programs accomplished by the General Accounting Department of the state of Goiás in the period between 2020 - 2022 regarding the criteria of efficiency, comparing it to the method currently used in the state of Goiás in its annual accountability reports to the Executive and
Legislative branches. In the suggested methodology, the authorized numbers were substituted by the ones liquidated in the formula currently used in order to get closer to reality, considering the liquidated ones are equal or inferior to the authorized ones. With this in mind, the following actions were taken: bibliographical research, documental analysis of the main demonstratives produced and a survey of the budgetary and financial execution of products, actions and programs in the previously mentioned time frame. It was found that the suggested methodology is closer to reality when it comes to assessing its development and that it may subside those in charge of consignment of social demands in order to evaluate, correct or determine its infeasibility in execution of the product or activity. We point out that the analyzed time frame was the same as the Covid-19 pandemic and that contingency measures and adjustments were necessary for life preservation in face of the effects of the virus outbreak. This scenario limited the budgetary execution of various
Public Administration offices due to necessary relocations of budgetary credits. It was concluded, however, that the suggested methodology is closer to reality when compared to the one currently used in the governor's annual accountability reports and that it can be tested by other entities, specially during periods when the previously mentioned limitations do not exist. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |