Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
FabianaMascarenhasSant'ana_DISSERT.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Sant’ana, Fabiana Mascarenhas-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.date.submitted: 2023-06-15-
dc.identifier.citation: SANT’ANA, Fabiana Mascarenhas. Informação, educação e comunicação como estratégias de apoio à tomada de decisão em saúde para controle e prevenção de arboviroses: uma revisão de escopo. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: Iniciativas para auxiliar o processo decisório em saúde vêm sendo incentivadas mundialmente. Nesse contexto, ações integradas de Informação, Educação e Comunicação (IEC) são essenciais para subsidiar profissionais da gestão no desenvolvimento de políticas e programas. Este estudo buscou mapear estratégias de IEC para apoiar a tomada de decisão em saúde nas ações de prevenção e controle da dengue, zika e chikungunya. No Brasil, ainda não há manuais ou diretrizes com estratégias de IEC sobre arboviroses direcionadas a gestores(as), sendo esta lacuna a principal razão desta investigação. Trata-se de uma revisão de escopo, elaborada segundo metodologia do JBI. Foram consultadas nove bases de dados, incluindo busca manual nas listas de referência dos estudos elegíveis. Identificaram-se 28 artigos. A maioria apresentou estratégias associadas (n=25), com predominância das relacionadas às categorias Informação, Educação e Comunicação (n=12) e Informação e Comunicação (n=11), seguidas de Comunicação e Educação e Educação e Informação, com um em cada. Obtiveram-se três artigos relacionados à categoria Informação. Em relação ao formato (digital, impresso, audiovisual etc.), foram mais frequentes as estratégias híbridas (n=13), que agrupam diferentes formatos, seguidas das digitais (n=10), impressas e/ou digitais (n=3) e presenciais e/ou virtuais (n=2). No que se refere ao tipo de arbovirose, estratégias com foco no controle e na prevenção da dengue predominam (n=18). Apenas cinco estudos contemplaram estratégias que englobam mais de uma arbovirose entre as analisadas. Os achados revelam que são menos frequentes os estudos que contemplam estratégias que são voltadas exclusivamente a tomadores de decisão (n=9) e que buscam promover a integração desse público (n=9). Não foram identificados estudos que tenham considerado aspectos relacionados aos diferentes perfis dos profissionais da gestão para a elaboração das estratégias. Espera-se que este trabalho possa colaborar para orientar as estratégias de IEC adotadas por diferentes instituições e governos no controle das arboviroses.
dc.language.isopor
dc.title: Informação, educação e comunicação como estratégias de apoio à tomada de decisão em saúde para controle e prevenção d arboviroses : uma revisão de escopo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação em saúde
dc.subject.keyword: Informação em saúde
dc.subject.keyword: Arboviroses
dc.contributor.advisorco: Bortoli, Maritsa Carla de-
dc.description.abstract1: Initiatives to assist the decision-making process in health have been encouraged worldwide. In this context, integrated Information, Education and Communication (IEC) actions demonstrate potential to support management professionals in the development of policies and programs. The current study sought to map IEC strategies to support decision-making in health in prevention and control actions against dengue, zika, and chikungunya. In Brazil, there are still no manuals or guidelines with IEC strategies on arboviruses aimed at managers, and this gap is the main reason for this investigation. This is a scoping review, prepared according to the JBI methodology. Nine databases were consulted, including a manual search of the reference lists of eligible studies. Results: In total, 28 articles were identified. The majority presented associated strategies (n=25), with a predominance of those related to the categories Information, Education and Communication (n=12) and Information and Communication (n=11), followed by Communication and Education and Education and Information, with one article each. Three articles related to the Information category were found. Regarding the format (digital, printed, audiovisual, etc.), Hybrids, which group different formats (n=13) were the most frequent, followed by Digital (n=10), Printed and/or Digital (n=3) and Onsite and/or Virtual (n=2). With regard to the type of arbovirus, strategies focused on dengue control and prevention predominate (n=18). Among those analyzed, only five studies contemplated strategies that encompass more than one arbovirus. Conclusion: The findings reveal that studies that consider strategies aimed exclusively at decision makers (n=9) and that seek to promote the integration of this public are less frequent (n=9). No studies were identified that considered aspects related to the different profiles of management professionals for the elaboration of strategies. It is hoped that this work can collaborate to guide the IEC strategies adopted by different institutions and governments in the control of arboviruses.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva