Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Almeida, Tatiana de Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Tatiana de Oliveira de. Gestão de riscos no Poder Executivo Federal: fatores percebidos como mais complexos de serem implementados. 2024. 142 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão de riscos é inerente às atividades humanas, sendo também parte integrante de qualquer organização, seja ela pública ou privada. No âmbito da governança, a gestão de riscos insere-se como elemento que auxilia na tomada de decisão e dá segurança razoável ao atingimento de objetivos previamente definidos. No setor público, a gestão de riscos apoia a geração e a preservação de valor público, contribuindo com o alcance de resultados relacionados à entrega de bens e serviços públicos para atendimento das demandas da sociedade. Em que pese a sua relevância, a gestão de riscos, bem como as dificuldades de sua implantação/implementação, ainda são pontos pouco explorados no âmbito da administração pública brasileira. Ademais, observa-se que os órgãos e as entidades do Poder Executivo federal apresentam fragilidades e baixa maturidade em gestão de riscos, o que reforça a necessidade de estudos sobre o tema. Considerando esse cenário, o presente estudo teve por objetivo identificar, a partir da percepção das pessoas que atuam no Poder Executivo federal, quais fatores que influenciam o funcionamento da gestão de riscos são mais complexos de serem implementados na administração pública. Para tanto, foi utilizada a abordagem de pesquisa quantitativa, com natureza exploratória e descritiva. A percepção dos servidores que atuam no Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) foi coletada a partir de questionário elaborado com base na estrutura do referencial Risk
Management Assessment Framework (UK, 2009) – dividido em cinco componentes: Liderança;
Políticas e estratégias para a gestão de riscos; Pessoas; Parcerias; e Processos para gerenciamento de riscos, aos quais foram associados fatores que subsidiam a gestão de riscos em organizações públicas. A análise dos resultados foi feita a partir das técnicas estatísticas de análise de correspondência e análise de agrupamento. A partir dos dados coletados, observou-se que a maioria dos servidores associa a gestão de riscos no setor público aos conceitos de “governança”,
“controle” e “tomada de decisão; por outro lado, “liderança”, “valor público” e “inovação” têm menor associação. Para a amostra analisada, verificou-se também que a formação acadêmica e o tempo de experiência com gestão de riscos não têm correspondência com o grau de complexidade dos fatores estudados; enquanto o tempo de atuação no setor público está relacionado a uma percepção de menor complexidade dos fatores associados à gestão de riscos. Ainda, os resultados obtidos evidenciaram que o grau de complexidade da gestão de risco está menos ligado aos seus componentes do que aos fatores individualmente considerados. Assim, há alguns fatores percebidos como menos complexos, que podem ser utilizados como ponto de partida para a implantação e à melhoria da arquitetura da gestão de riscos, bem como alguns fatores percebidos como mais complexos, que podem tornar-se limitadores ou dificultadores dessa implantação e do funcionamento dos componentes. Concluiu-se que esses fatores são relacionados aos papéis dentro da organização, de modo que os fatores de responsabilidade da alta administração são percebidos como mais complexos e os fatores de responsabilidade dos demais funcionários são percebidos como menos complexos de serem implementados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gestão de riscos no Poder Executivo Federal : fatores percebidos como mais complexos de serem implementados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Risk management is inherent to human activities and is also an integral part of any organization, whether public or private. Within the scope of governance, risk management is an element that assists in decision-making and provides reasonable assurance of achieving previously defined objectives. In the public sector, risk management supports the generation and preservation of public value, contributing to the achievement of results related to the delivery of public goods and services to meet society's demands. Despite its relevance, risk management, as well as the difficulties of its implementation, are still little explored within the Brazilian public administration. Furthermore, it can be seen that the agencies and entities of the federal Executive Power have weaknesses and low maturity in risk management, which reinforces the need for studies on the subject. Considering this scenario, the aim of this study was to identify, based on the perception of people working in the federal Executive Power, which factors that influence the functioning of risk management are the most complex to implement in public administration. To this end, a quantitative, exploratory and descriptive research approach was used. The perception of civil servants working at the Fundo
Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) was collected using a questionnaire based on the Risk Management Assessment Framework (UK, 2009) – divided into five components:
Leadership; Policies and strategies for risk management; People; Partnerships; and Processes for risk management, to which factors that support risk management in public organizations were associated. The results were analyzed using the statistical techniques of correspondence analysis and cluster analysis. From the data collected, it was observed that most civil servants associate risk management in the public sector with the concepts of “governance”, “control” and “decisionmaking”; on the other hand, “leadership”, “public value” and “innovation” are less associated. For the sample analyzed, it was also found that academic background and length of experience with risk management do not correspond to the degree of complexity of the factors studied; while length of experience in the public sector is related to a perception of less complexity of the factors associated with risk management. In addition, the results obtained showed that the degree of complexity of risk management is less linked to its components than to the individual factors considered. Thus, there are some factors perceived as less complex, which can be used as a starting point for implementing and improving the risk management architecture, as well as some factors perceived as more complex, which can become limiting or hindering to this implementation and to the functioning of the components. It was concluded that these factors are related to roles within the organization, so that the factors for which senior management is responsible are perceived as more complex and the factors for which other employees are responsible are perceived as less complex to implement. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |