Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Paulo Cesar | - |
dc.contributor.author | Moreira, Leonardo de Lima | - |
dc.date.issued | 2010-06-10 | - |
dc.date.submitted | 2006-10 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Leonardo de Lima. Risco de mercado: análise comparativa de métodos de mensuração de risco aplicado ao mercado brasileiro. 2006. 65 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar o comportamento dos modelos de mensuração de risco de mercado VaR e CVaR para no mercado de ações brasileiro, calculados pela metodologia da simulação histórica, GARCH, Riskmetrics e Normal.Foram utilizados como amostra os dados empíricos de PETR4, TNLP4, VALE5, USIM5 e CSNA3, que compreende as cinco ações mais líquidas da carteiro do Índice da Bovespa (Ibovespa) vigente de janeiro a abril de 2006, com os preços de fechamento abrangendo o período de 30/12/1998 à 29/12/2005. Todas as metodologias foram calculadas para um nível de significância α de 1% e 5% , usando janelas de 126 e 252 dias. Com o objetivo de se testar os modelos foram utilizados os testes de Kupiec (incondicional), Christoffersen (condicional) e Berkowitz, sendo que o teste de Berkowitz foi utilizado para dois casos, teste das caudas das distribuições e teste de previsão de densidade. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work search to analyze the behavior of the models of mensuration of market risk VaR and CVaR for in the Brazilian market of actions, calculated by the methodology of the historical simulation, GARCH, Riskmetrics and Normal. They were used as sample the data empiric of PETR4, TNLP4, VALE5, USIM5 and CSNA3, that understands the mail carrier of the Index of Bovespa five more liquid actions (Ibovespa) effective of January to April of 2006, with the closing prices embracing the period of 30/12/1998 to for 29/12/2005. All the methodologies were calculated for a α of 1% and 5%, using windows of 126 and 252 days. With the objective of testing the models the tests of Kupiec were used (unconditional), Christoffersen (conditional) and Berkowitz, and the test of Berkowitz was used for two cases, test of the tails of the distributions and test of density forecast. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Risco de mercado : análise comparativa de métodos de mensuração de risco aplicado ao mercado brasileiro | en |
dc.title.alternative | Market risk : comparative analysis of methods of mensuration of applied risk to the Brazilian market | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Risco (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Valor (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Mercado financeiro | en |
dc.subject.keyword | Administração de risco | en |
dc.subject.keyword | Economia | en |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |