Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PaolaCaliariFerrariMartins_TESE.pdf93,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime Gonçalves de
dc.contributor.author: Martins, Paola Caliari Ferrari
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.date.submitted: 2023-04-20-
dc.identifier.citation: MARTINS, Paola Caliari Ferrari. Espaço universitário, impermanências e megaestrutura: análise do Instituto Central de Ciências (ICC/UnB). 2023. 368 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é investigar a megaestrutura como potencial tipo arquitetônico a ser adotado no planejamento de campus tendo em vista, em primeiro lugar, as prerrogativas de crescimento e contínuo processo de mudança das universidades, em segundo lugar, a necessária articulação intracampus e campus-cidade. Para isso, tem o Instituto Central de Ciências (ICC) como estudo de caso. Um edifício linear, em larga escala, marcado pela horizontalidade, construído entre 1963 e 1971 com 712 m de extensão e 74 m de largura, dividido em três blocos paralelos, que norteia a implantação e articula os edifícios da Universidade de Brasília. A motivação para o estudo partiu de uma lacuna observada no contexto das ações relativas ao tema deste trabalho: a carência de contínuos debates, que atualizem as transformações na produção do conhecimento e as associem ao planejamento do território universitário. Para isso, o processo de análise da pesquisa consiste em uma abordagem histórica e no estudo tipológico por meio da representação tridimensional e da iconografia. Trata-se de uma análise crítica da configuração de campus, de seu princípio à inserção do edifício em larga escala. Constatou-se que a experiência com a megaestrutura suscita novos arranjos e relações com o campus. Esta forma arquitetônica rompeu com a configuração de território universitário simétrico e rígido, constituído por edificações autônomas e favoreceu nova organização espacial, articulada, em sistema, que promove interação social e acadêmica, bem como proporciona flexibilidade na apropriação de seu espaço. O estudo do ICC corrobora com a teoria que norteou a megaestrutura e exemplifica como a inserção deste tipo colabora para a espacialização das mudanças da universidade. A pesquisa contribui no sentido de resgatar o conceito de megaestrutura, com suas potenciais características e contribuições para o processo de projeto e o planejamento de campus.
dc.language.iso: Português
dc.title: Espaço universitário, impermanências e megaestrutura : análise do Instituto Central de Ciências (ICC/UnB)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Campus universitário
dc.subject.keyword: Estrutura de larga escala
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.description.abstract1: This study aims to investigate the megastructure as a potential architectural type to be adopted in campus planning, considering, firstly, the prerogatives of growth and continuous process of change of universities, secondly, the necessary intracampus and campus-city articulation. For this, it has the Central Institute of Sciences (ICC) as a case study. A linear building, on a large scale, marked by horizontality, built between 1963 and 1971 with 712 m long and 74 m wide, divided into three parallel blocks, which guides the implantation and articulates the buildings of the University of Brasília. The motivation for the study came from a gap observed in the context of actions related to the theme of this work: the lack of continuous debates, which update the transformations in the production of knowledge and associate them with the planning of the university territory. The analysis process consists of a historiographic approach and a typological study through three-dimensional representation and iconography. It is a critical analysis of the campus configuration, from its beginning to the insertion of the building on a large scale. It was found that the experience with the megastructure raises new arrangements and relationships with the campus. This architectural form broke with the configuration of a symmetrical and rigid university territory, constituted by autonomous buildings, and favored a new spatial organization, articulated, in a system, which promotes social and academic interaction, as well as providing flexibility in the appropriation of its space. The ICC study corroborates the theory that guided the megastructure and exemplifies how the insertion of this type contributes to the spatialization of university changes. The research contributes towards rescuing the concept of megastructure, with its potential characteristics and contributions to the design process and campus planning.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo