Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Trevisan, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Correia, Ludmila de Araujo | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Ludmila de Araujo. Brasília sensível aos sons: convivências possíveis entre lazer noturno e descanso no Plano Piloto. 2023. 751 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho propõe caminhos para tornar Brasília uma cidade sensível aos sons.
O estudo se concentra na paisagem sonora noturna do Plano Piloto, buscando compreender a relação entre som e espaço urbano, considerando aspectos objetivos e subjetivos. Embora a cidade tenha uma ambiência sonora tranquila, a coexistência de usos - necessária para a vida urbana - gera conflitos, como o que ocorre muitas vezes entre o lazer noturno e o descanso. Assim, o ruído noturno proveniente de estabelecimentos comerciais e eventos é um fator de incômodo para parte da população residente nas superquadras do Plano Piloto. Isso decorre, em parte, do crescimento das atividades de lazer noturno nas entrequadras comerciais e da proximidade dessas atividades com blocos residenciais. O trabalho tem como hipótese que o planejamento urbano tradicional, focado apenas em aspectos físicos e funcionais, não é capaz de resolver conflitos sociais relacionados ao som. Além disso, supõe-se que a morfologia da cidade traz aspectos configuracionais que influenciam diretamente o conforto dos usuários em relação aos elementos ambientais, sendo fundamental compreender os aspectos relativos ao som e à acústica para além dos aspectos de conforto térmico, luminoso e qualidade do ar. O objetivo principal é apontar caminhos para tornar possível e harmônica a convivência entre lazer noturno e descanso no Plano Piloto, propondo diretrizes e recomendações para um planejamento urbano sensível aos sons. Discute-se a cidade democrática e o espaço-urbano-sonoro, além de recomendações para o processo de projeto acústico, da escala urbana à escala da sala, passando pelo edifício, visando criar espaços urbanos e arquitetônicos com maior conforto sonoro e que aliem a vitalidade urbana e o equilíbrio ambiental. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Brasília sensível aos sons : convivências possíveis entre lazer noturno e descanso no Plano Piloto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Brasília (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acústica urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagem sonora | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Garavelli, Sérgio Luiz | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposes ways to make Brasilia a sounds’s sensitive city. The study focuses on the nocturnal soundscape of Plano Piloto, seeking to understand the relationship between sound and urban space, considering objective and subjective aspects. Although the city has a peaceful sound ambience, the coexistence of uses
- necessary for urban life - generates conflicts, such as what often happens between nighttime leisure and rest. Thus, nighttime noise from commercial establishments and events is a nuisance factor for part of the population residing in the Plano Piloto superblocks. This is due, in part, to the growth of nighttime leisure activities in commercial spaces and the proximity of these activities to residential blocks. The work hypothesizes that traditional urban planning, focused only on physical and functional aspects, is not capable of resolving social conflicts related to sound. In addition, it is assumed that the morphology of the city brings configurational aspects that directly influence the comfort of users in relation to environmental elements, being essential to understand aspects related to sound and acoustics in addition to aspects of thermal comfort, light and quality of the environment. air. The main objective is to point out ways to make possible and harmonious the coexistence between night leisure and rest in Plano Piloto, proposing guidelines and recommendations for an urban planning sensitive to sounds. The democratic city and the sound-urban-space are discussed, as well as recommendations for the acoustic design process, from the urban scale to the room scale, passing through the building, aiming to create urban and architectural spaces with greater sound comfort and that combine the urban vitality and environmental balance. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |