Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoãoPedroBragaFelix.pdf660,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Éverton Luís-
dc.contributor.author: Félix, João Pedro Braga-
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2022-01-27-
dc.identifier.citation: FÉLIX, João Pedro Braga. Atuação do Poder Executivo e Legislativo na construção de políticas na temática de violência contra profissionais de saúde. 2022. 88 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022.
dc.description.abstract: A violência contra profissionais de saúde no trabalho configura um problema de saúde pública com abrangência internacional. Os profissionais de saúde são suscetíveis, porém com medidas de enfrentamento e ações efetivas é possível o desenvolvimento de um ambiente seguro e livre de violência. Uma das alternativas que podem contribuir para o enfrentamento da violência contra os profissionais de saúde é a criação de normas relativas à gestão de temas de interesse público, como políticas públicas voltadas para a temática. Esta dissertação, foi construída com o intuito de buscar na literatura, como está sendo abordado, no contexto dos países do Continente Americano, a violência contra os profissionais de enfermagem que atuam em unidades de pronto socorro, que são os profissionais de saúde e o local que tem maior incidência de violência. E também explorar o processo de criação de instrumentos normativos com foco na violência contra profissionais de saúde, considerando o Ciclo de Políticas Públicas. Serão apresentados a seguir dois estudos que se complementam diante seus resultados obtidos, o primeiro estudo é uma revisão integrativa da literatura de publicações realizadas no período de 2010 a março de 2020 que busca responder a pergunta: Como é abordada a violência contra profissionais de enfermagem em unidades de emergência no Continente Americano? E o segundo estudo que possui enfoque qualitativo focado na análise documental de documentos públicos resgatados das bases de busca da Câmara dos Deputados, Senado Federal, DOU, e plataforma de cursos do Ministério da Saúde (MS) (UNASUS e AVASUS), nos moldes do modelo do ciclo de políticas públicas. No estudo de revisão, os artigos foram selecionados e discutidos de acordo com a forma de violência e executores; causas da violência; estratégias de enfrentamento e combate; e impacto da violência na vida dos profissionais. No estudo sobre as proposições, a violência contra profissionais de saúde, não se mostrou como uma temática prioritária no campo da gestão de políticas públicas nos períodos avaliados. Assim, a violência contra profissionais necessita ser evidenciada com vista a proporcionar sua inserção nas pautas de discussão política para que seja vista como uma pauta do governo a ser conduzida a nível de política pública. E um dos caminhos para subsidiar a temática é o desenvolvimento de estudos que explorem a violência contra profissionais de saúde e suas complexidades.
dc.language.isopor
dc.title: Atuação do Poder Executivo e Legislativo na construção de políticas na temática de violência contra profissionais de saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência no trabalho
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúde
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.subject.keyword: Poder Executivo
dc.description.abstract1: Violence against health professionals at work is a public health problem with international scope. Health professionals are susceptible, but with coping measures and effective actions, it is possible to develop a safe and violence-free environment. One of the alternatives that can contribute to confronting violence against health professionals is the creation of norms related to the management of issues of public interest, such as public policies focused on the subject. This dissertation was built with the aim of searching in the literature, as it is being addressed, in the context of the countries of the American Continent, the violence against nursing professionals who work in emergency care units, which are health professionals and the place which has a higher incidence of violence. And also explore the process of creating normative instruments focused on violence against health professionals, considering the Public Policy Cycle. Two studies that complement each other in terms of their results will be presented below. The first study is an integrative literature review of publications carried out from 2010 to March 2020 that seeks to answer the question: How is violence against nursing professionals addressed in emergency units on the American Continent? And the second study that has a qualitative focus focused on document analysis of public documents retrieved from the search bases of the Chamber of Deputies, Federal Senate, DOU, and the Ministry of Health (MS) course platform (UNASUS and AVASUS), along the lines of model of the public policy cycle. In the review study, articles were selected and discussed according to the form of violence and perpetrators; causes of violence; coping and combat strategies; and impact of violence on professionals' lives. In the study on the propositions, violence against health professionals was not shown to be a priority theme in the field of public policy management in the evaluated periods. Thus, violence against professionals needs to be evidenced in order to provide its insertion in the agenda of political discussion so that it can be seen as a government agenda to be conducted at the level of public policy. And one of the ways to support the theme is the development of studies that explore violence against health professionals and its complexities.
dc.contributor.emailjpbragafelix@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva