Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
dc.contributor.author | Soares, Alexsandra Maria de Almeida | - |
dc.date.issued | 2024-08-08 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-28 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Alexsandra Maria de Almeida. Transição da matriz elétrica no Brasil: avanços e entraves na expansão da energia solar. 2022.156 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Mestrado (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A centralização e a baixa diversificação da matriz elétrica brasileira aumentaram a sensação de insegurança energética no País ao longo da história. Esse problema tem proporções ainda maiores quando sofre interferências da mudança do clima global. A forte dependência da fonte hídrica, por exemplo, é um fator preocupante frente às mudanças dos regimes hídricos e períodos de baixa pluviosidade, que naturalmente acionam medidas emergenciais para o abastecimento elétrico da população brasileira.
Nesse sentido, o trabalho buscou responder à três principais questões: i) quais os investimentos do País para a segurança energética; ii) quais as possibilidades para a descarbonização da matriz elétrica brasileira; e iii) por que a fonte solar não atingiu seu potencial no Brasil. A metodologia utilizada para a compreensão dessas questões foi o levantamento de bibliografias e pesquisa documental acerca do tema tratado, incluindo entrevistas, posicionamentos públicos, lives promovidas e publicações na impressa sobre os avanços da geração distribuída e da fonte solar no País. Os resultados da pesquisa indicaram que, apesar do grande potencial de desenvolvimento da fonte no
País, e dos compromissos internacionais firmados para o desenvolvimento sustentável, o Brasil ainda não possui um planejamento claro sobre essa expansão. Além disso, os grupos identificados, disputam narrativas que resultam em um distanciamento desses compromissos e agendas para o clima e desenvolvimento sustentável. Da mesma maneira, se observou que o País não possui políticas públicas ideais que promovam e incentivem o potencial de expansão dessa fonte e a transição para uma economia e matriz energética descarbonizada no horizonte 2030. Visto isso, foi possível concluir que é necessário um maior e mais qualificado planejamento energético no País, para que fontes renováveis que operem de maneira descentralizada, como a solar, possam prosperar e atingir um maior nível de protagonismo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Transição da matriz elétrica no Brasil : avanços e entraves na expansão da energia solar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança energética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acordo de Paris | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The centralization and low diversification of the Brazilian electricity matrix has increased the feeling of energy insecurity in the country throughout history. This problem has even greater proportions when it suffers interference from global climate change. The strong dependence on hydric sources, for example, is a worrisome factor when faced with changes in hydric regimes and periods of low rainfall, which naturally triggers emergency measures for the supply of electricity to the Brazilian population. In this sense, the study sought to answer three main questions: i) what are the country's investments for energy security; ii) what are the possibilities for the decarbonization of the Brazilian electric matrix; and iii) why the solar source hasn’t reached its potential in Brazil. The methodology used to understand these questions was a survey of bibliographies and documentary research on the subject, including interviews, public positions, promoted lives and publications in the press about the advances of distributed generation and solar energy in the country. The results indicated that, despite the great potential for development of the source in the country, and the international commitments signed for sustainable development, Brazil still doesn’t have a clear plan for this expansion. In addition, the groups identified dispute narratives that result in a distancing from these commitments and agendas for climate and sustainable development. Furthermore, it was observed that the country doesn’t have ideal public policies to promote and encourage the potential for expansion of this source and the transition to a decarbonized economy and energy matrix in the 2030 horizon. Therefore, it was possible to conclude that a greater and more qualified energy planning is necessary in the country, so that renewable sources that operate in a decentralized manner, such as solar, can prosper and reach a greater level of protagonism. | pt_BR |
dc.contributor.email | masalexsandra@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |