Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
OrnelleChristianeNgoNdoung_DISSERT.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Cícero Célio de
dc.contributor.author: Ndoung, Ornelle Christiane Ngo
dc.date.issued: 2024-08-08-
dc.date.submitted: 2023-03-16-
dc.identifier.citation: NDOUNG, Ornelle Christiane Ngo. Dinâmica de liberação de potássio no solo de um fertilizante a base de biochar de lodo de esgoto. 2023. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.
dc.description.abstract: A pirólise tem sido empregada para reduzir os contaminantes e viabilizar o uso do lodo de esgoto (LE) na agricultura. O produto sólido da pirólise do LE, chamado biochar de LE (BLE), é rico em carbono e em alguns nutrientes. Contudo, o BLE apresenta baixa concentração de potássio (K) uma vez que esse nutriente é perdido na etapa final do tratamento de esgoto, tornando-se necessário a complementação de K via fertilização mineral. O enriquecimento do BLE com fontes minerais de K pode solucionar o baixo fornecimento de K do BLE e dar origem a um fertilizante organomineral de liberação lenta de K. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica de liberação de K de um fertilizante de biochar enriquecido com K (BLE-K) na forma de pellet e grânulo, em dois tipos de solos (argiloso e arenoso) e na sílica pura. Para isso, um experimento de incubação foi conduzido por 60 dias com delineamento inteiramente casualizado. Os seguintes tratamentos foram avaliados: 1) solo arenoso sem adição de fertilizante KCl e BLE-K; 2) BLE-K granulado em solo arenoso; 3) BLE-K peletizado em solo arenoso; 4) fertilizante mineral KCl em solo arenoso; 5) solo argiloso sem adição de fertilizante KCl e BLE-K; 6) BLE-K granulado em solo argiloso; 7) BLE-K peletizado em solo argiloso; 8) fertilizante mineral KCl em solo argiloso; 9) apenas sílica pura sem adição de fertilizante KCl e BLE-K; 10) BLE-K granulado em sílica; 11) BLE-K peletizado em sílica; 12) fertilizante mineral KCl em sílica pura. Após o período de incubação, os teores de K disponíveis foram determinados e a dinâmica de liberação de K foi avaliada após o ajuste dos dados utilizando 4 modelos de regressão não-linear. Os BLE-Ks promoveram uma liberação mais lenta do K em comparação ao KCl mineral. A dinâmica da liberação de K foi afetada pela forma física do BLE-K de maneira que o BLE-K na forma de pellet exibiu a liberação mais lenta de K. Ademais, a taxa de liberação foi mais rápida no solo argiloso, seguido pelo solo arenoso e, por fim, na silica. Os BLEs enriquecidos reduziram a liberação de K durante todo o período do experimento, prolongando, portanto, a disponibilidade desse nutriente para absorção pelas plantas. Mais estudos precisam ser realizados para avaliar a lixiviação e retenção do K no perfil do solo quando da aplicação desses fertilizantes a base de biochar, e no campo com diferentes culturas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dinâmica de liberação de potássio no solo de um fertilizante a base de biochar de lodo de esgoto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biocarvão
dc.subject.keyword: Lodo de esgoto
dc.subject.keyword: Fertilizantes
dc.subject.keyword: Potássio
dc.description.abstract1: Pyrolysis has been employed to reduce contaminants and enable the use of sewage sludge (SS) in agriculture. The solid product of SS pyrolysis, known as sewage sludge biochar (SSB) is rich in carbon and nutrients. However, SSB has a low concentration of potassium (K) due to the fact that this nutrient is lost in the final stage of sewage treatment, making it necessary to supplement K through mineral fertilization or by applying very high doses of SSB. As such, the enrichment of SSB with mineral sources of K may solve the low supply of K by SSB as well as produce a slow-release K fertilizer. Therefore, the objective of this study was to evaluate the dynamics of K release of a potential organomineral fertilizer (SSB-K) in the form of pellets and granules in two types of soils (clayey and sandy soils). An incubation experiment was set up for 60 days in a completely randomized design. The following treatments were evaluated: 1) sandy soil with no fertilizer; 2) SSB-K granules in sandy soil; 3) SSB-K pellets in sandy soil; 4) KCl mineral fertilizer in sandy soil; 5) clayey soil with no fertilizer; 6) SSB-K granules in clayey soil; 7) BLE-K pellets in clayey soil; 8) KCl mineral fertilizer in clayey soil; 9) silica sand with no fertilizer; 10) BLE-K granules in silica sand; 11) BLE-K pellets in silica sand; 12) KCl mineral fertilizer in silica sand. After the incubation period, the available K concentrations were determined, and the release kinetic analysis was performed by data fitting using four non-linear regression models. Results showed that BLE-Ks had a slower release of K compared to mineral KCl. The dynamics of K release was affected by the physical form of the fertilizer and the enrichment technology such that BLE-K in pellet form exhibited the slowest K release. Moreover, the release rate was faster in clay soil, followed by sandy soil and finally silica. BLE-Ks reduced the release of K throughout the incubation period, thus prolonging the availability of this nutrient for plant uptake. Further studies are required to evaluate the leaching and retention of K of the SSB-K in the soil profile as well as evaluate its agronomic effectiveness in agricultural fields with different crops.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia