Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.contributor.author | Vidigal, Mayara Dare | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-08T02:01:27Z | - |
dc.date.available | 2024-08-08T02:01:27Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
dc.identifier.citation | VIDIGAL, Mayara Dare. Liderança de nutricionistas, comprometimento organizacional e intenção de rotatividade em unidades de alimentação e nutrição no Brasil. 2023. 218 f., il.Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49649 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A liderança vem sendo indicada como uma competência fundamental para o exercício e
crescimento da profissão de nutricionista, especialmente na área de gestão de Unidades de
Alimentação e Nutrição (UAN). A precisão da percepção de liderança parece ser um pré requisito tanto para o crescimento individual do líder quanto para o crescimento
organizacional e pode se dar através da auto percepção do líder e hetero percepção de seus
liderados. Além das diferenças sociais entre nutricionistas e manipuladores de alimentos
(MA), gerenciar equipes em UAN inclui diversos desafios pela própria natureza do trabalho e
alta taxa de rotatividade. Ademais, na área da alimentação coletiva observa-se que são
escassos os estudos que colhem dados a partir de questionários aplicados com manipuladores
de alimentos (MA), que pode se dar pela dificuldade em colher dados com instrumentos de
pesquisa que utilizam uma linguagem desajustada a real compreensão destes respondentes. Os
objetivos desse estudo foram seis: 1) Analisar a relação entre liderança de nutricionistas,
comprometimento organizacional e intenção de rotatividade de MA em UAN no Brasil; 2)
Determinar, a partir de revisão sistemática, as principais variáveis organizacionais que a
liderança influencia em restaurantes/ serviços de alimentação; 2) Adaptar escalas para o nível
de compreensão de MA; 3) Verificar evidências de confiabilidade das escalas adaptadas para
pesquisas futuras com MA; 4) Verificar as relações entre a autopercepção de liderança de
nutricionistas e hetero percepção de liderança por MA; e 5) Investigar as correlações entre
percepção de liderança, comprometimento organizacional, intenção de rotatividade e dados
sócio demográficos e funcionais de nutricionistas e MA. Um modelo teórico foi construído
sobre a relação entre liderança e intenção de rotatividade mediado pelo comprometimento
organizacional. Para coleta de dados foram utilizados os instrumentos Escala de Auto
Avaliação de Estilo Gerencial (EAAEG), Escala de Avaliação de Estilo Gerencial (EAEG),
escala de Comprometimento Organizacional (CO), e Escala de Intenção de Rotatividade
(EIR), que foram submetidos às etapas de: adaptação semântica, discussão das escalas em
grupos focais, aplicação na amostra e análise de confiabilidade e validade. A aplicação dos
questionários foi realizada por 38 voluntários treinados nas cinco regiões do Brasil. A análise
estatística foi feita, inicialmente, verificando-se a validade dos fatores e consistência interna
dos instrumentos, que indicaram valores de Alfa de Cronbach e Análise Fatorial
Confirmatória satisfatórios para todas as escalas. Foi empregada estatística descritiva,
associação dos escores com as variáveis sociodemográficas e funcionais, e o teste de
hipóteses por meio da Equação Estrutural. Participaram do estudo 50 UAN, 74 líderes e 635
MA. Os resultados indicaram avaliação mais positiva de liderança auto percebida que hetero
percebida. A percepção de liderança foi correlacionada significativamente ao tempo de
trabalho dos MA e participação em treinamentos sobre relacionamento interpessoal. O CO
dos MA foi significativamente relacionado a idade, escolaridade, estado civil e tempo de
trabalho, e a IR relacionada às percepções das condições de trabalho. A análise de equação
estrutural identificou relação significativa entre Liderança e IR, confirmando o efeito de
mediação do CO. A pesquisa destaca a importância da adaptação de escalas por nível de
escolaridade dos MA para a precisão dos dados coletados com esses respondentes, a
relevância da liderança dos nutricionistas nas UAN e sua influência nos desfechos
organizacionais destes serviços, a necessidade das organizações investirem em capacitações
para as equipes que trabalham na produção de refeições, além de apontar para um novo
caminho à área da Alimentação Coletiva, tanto em relação à produção científica quanto à
formação dos nutricionistas nas instituições de ensino | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Liderança de nutricionistas, comprometimento organizacional e intenção de rotatividade em unidades de alimentação e nutrição no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manipuladores de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Leadership has been indicated as a fundamental competence for the exercise and growth ofthe nutritionist profession, especially in the area of management of Food and Nutrition Units(FNU). The accuracy of the perception of leadership seems to be a prerequisite for both the leader's individual growth and for organizational growth and can occur through the leader'sself-perception and the hetero-perception of his subordinates. In addition to the social differences between nutritionists and food handlers (FH), managing teams in FNU includes several challenges due to the very nature of the work and high turnover rate. In addition, inthe area of collective feeding, it is observed that there are few studies that collect data from questionnaires applied with FH, which can be due to the difficulty in collecting data withresearch instruments that use a language that is inappropriate to real understanding of these respondents. The objectives of this study were six: 1) To analyze the relationship between leadership of nutritionists, organizational commitment and intention to rotate FH in UAN inBrazil; 2) Determine, from a systematic review, the main organizational variables thatleadership influences in restaurants/food services; 2) Adapt scales to the level of understanding of FH; 3) Verify evidence of reliability of scales adapted for future researchwith FH; 4) To verify the relationships between nutritionists' self-perception of leadership andFH's hetero perception of leadership; and 5) Investigate the correlations between perception of leadership, organizational commitment, turnover intention and socio-demographic andfunctional data of nutritionists and FH. A theoretical model was built on the relationship between leadership and turnover intention mediated by organizational commitment. For data collection, the instruments Self-Assessment of Management Style Scale, Management StyleAssessment Scale, Organizational Commitment Scale and Turnover Intention Scale wereused, which were submitted to the stages of: semantic adaptation, discussion of the scales infocus groups, application in the sample and analysis of reliability and validity. The application of the questionnaires was carried out by 38 volunteers trained in the five regionsof Brazil. Statistical analysis was performed, initially, verifying the validity of the factors andinternal consistency of the instruments, which indicated satisfactory values of Cronbach'sAlpha and Confirmatory Factor Analysis for all scales. Descriptive statistics, association ofscores with sociodemographic and functional variables, and hypothesis testing through theStructural Equation were used. 50 FNU, 74 leaders and 635 FH participated in the study. Theresults indicated a more positive evaluation of self-perceived leadership than heteroperceived. The perception of leadership was significantly correlated with the FH's workingtime and participation in training on interpersonal relationships. The OC of the FH wassignificantly related to age, education, marital status and time at work, and the Turnover Intention related to perceptions of working conditions. Structural equation analysis identifieda significant relationship between Leadership and Turnover Intention, confirming the OCmediation effect. The research highlights the importance of adapting scales by level ofeducation of the FH for the accuracy of the data collected with these respondents, the relevance of the leadership of nutritionists in the FNU and their influence on the organizational outcomes of these services, the need for organizations to invest in training tothe teams that work in the production of meals, in addition to pointing to a new path for the area of Collective Food, both in terms of scientific production and the training of nutritionists in educational institutions. | pt_BR |
dc.contributor.email | profmayaravidigal@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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