Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leandro, Eliana dos Santos | - |
dc.contributor.author | Midlej, Luiza Coêlho | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-07T20:52:08Z | - |
dc.date.available | 2024-08-07T20:52:08Z | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MIDLEJ, Luiza Coêlho. Suco de araticum (Annona Crassiflora) suplementado com Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC-81: sobrevivência e atividade antioxidante durante o armazenamento. 2023. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49643 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A fim de atender ao mercado em ascensão de probióticos em matrizes não
lácteas (veganos, intolerantes e alérgicos a lácteos), os sucos de frutas vêm sendo
estudados como veículo probiótico. Tais bebidas são ricas em fibras e compostos
fenólicos que proporcionam atividade antioxidante. Porém, o baixo pH e a alta acidez
podem representar um desafio à viabilidade do microrganismo probiótico. O araticum é
uma fruta típica do Cerrado com alto valor nutricional e apesar de seu grande potencial
funcional já explorado, não existem estudos que o avaliem como matriz probiótica. O
Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC-81 é uma cultura comercial com
benefícios à saúde do ser-humano já conhecidos, que incluem a melhora do
funcionamento intestinal e atenuação de sintomas relacionados ao estresse e ansiedade.
Foi estudada em diversas matrizes alimentares demonstrando viabilidade. Objetivo: O
objetivo deste estudo foi desenvolver um suco de araticum não fermentado
suplementado com a estirpe probiótica Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC
81 durante o armazenamento e após exposição às condições gástricas e pancreáticas
simuladas. Material e Métodos: Trata-se de um estudo experimental quantitativo e
qualitativo que foi subdividido nas seguintes etapas: (1) elaboração da bebida
adicionada de Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC 81, (2) caracterização
físico-química das bebidas antes e após o armazenamento sob refrigeração, (3) análises
microbiológicas durante a vida útil das bebidas, (4) determinação da sobrevivência de L.
paracasei sob condições simuladas gastrointestinais e (5) análise de fenólicos totais e
potencial antioxidante das bebidas. Resultados e Discussão: Os principais resultados
mostraram que a viabilidade de L. paracasei demonstrou tendência de decréscimo nas
primeiras semanas de armazenamento, mas na formulação contendo 40% de polpa,
houve recuperação a partir do 14º dia. Não houve diferença significativa na
sobrevivência comparando-se as três formulações. Houve redução do pH e aumento da
acidez ao longo dos 28 dias indicando a ocorrência de fermentação mesmo em
condições não favoráveis. Em relação à presença de fenólicos e atividade antioxidante,
os sucos contendo concentrado de células apresentaram quantidades superiores
significativamente quando comparados aos que não continham a bactéria. A
fermentação ocorrida parece ter contribuído positivamente para esse resultado. Após a
exposição ao estresse gastrointestinal simulado in vitro, os sucos permaneceram com
alta sobrevivência. O suco gástrico foi o que menos prejudicou a bactéria e o suco
intestinal e o tratamento sequencial apresentaram maior impacto na contagem de L.
paracasei. Conclusão: Assim, o suco de araticum mostrou ser uma matriz carreadora
viável para Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC-81, uma vez que apresentou
contagem acima da recomendada para sua ingestão como alimento funcional probiótico
(> 8 ciclos log UFC / mL) até o final do armazenamento de 28 dias. Os sucos com
concentrado de células demonstraram maior quantidade de compostos fenólicos e
atividade antioxidante. Sugere-se, em estudos posteriores, a realização da avaliação
sensorial dos produtos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Suco de araticum (Annona Crassiflora) suplementado com Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC-81 : sobrevivência e atividade antioxidante durante o armazenamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Araticum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias lácticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Probióticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Arruda, Sandra Fernandes | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: To address the growing market for probiotics in non-dairy matrices
(vegans, dairy intolerant, and allergic individuals), fruit juices were investigated as
probiotic carriers. Such beverages are rich in dietary fiber and phenolic compounds that
have antioxidant activity. However, the low pH and high acidity may pose a challenge
to the viability of probiotic microorganisms. Araticum is a typical cerrado fruit with
high nutritional value, and although its great functional potential has been explored,
there are no studies evaluating it as a probiotic matrix. Lactobacillus paracasei subsp
paracasei LBC-81 is a commercial culture with known human health benefits, including
improved intestinal function and attenuation of symptoms associated with stress and
anxiety. It has been studied in various food matrices and has been shown to be viable.
Objective: This study aimed to develop an unfermented Araticum juice supplemented
with the probiotic strain Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC 81 during storage
and after exposure to simulated gastric and pancreatic conditions. Material and
Methods: This is a quantitative and qualitative experimental study that was subdivided
into the following steps: (1) elaboration of the beverage added with Lactobacillus
paracasei subsp paracasei LBC 81, (2) physicochemical characterization of the
beverages before and after storage under refrigeration, (3) microbiological analysis
during the shelf life of the beverages, (4) determination of the survival of L. paracasei
under simulated gastrointestinal conditions and (5) analysis of total phenolics and
antioxidant potential of the beverages. Results and Discussion: The main results
showed that the viability of L. paracasei demonstrated a decreasing tendency in the first
weeks of storage, but in the formulation containing 40% pulp, there was recovery from
the 14th day. There was no significant difference in survival comparing the three
formulations. There was a reduction in pH and an increase in acidity over the 28 days
suggesting that fermentation occurred even under unfavorable conditions. Regarding the
presence of phenolics and antioxidant activity, the juices containing cell concentrate
showed significantly higher amounts when compared to those that did not have the
bacteria. The fermentation that occurred seems to have contributed positively to this
result. After exposure to simulated gastrointestinal stress in vitro, the juices remained
with high survival. Gastric juice was the least detrimental to the bacteria, and intestinal
juice and sequential treatment had the highest impact on L. paracasei counts.
Conclusion: Thus, araticum juice proved to be a viable carrier matrix for Lactobacillus
paracasei subsp paracasei LBC-81, since it presented counts above those recommended
for its ingestion as a probiotic functional food (> 8 log CFU/mL cycles) until the end of
the 28-day storage. Juices with cell concentrate showed higher amounts of phenolic
compounds and antioxidant activity. In further studies, it is recommended to carry out
the sensory evaluation of the products. | pt_BR |
dc.contributor.email | nutricionistaluizamidlej@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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