Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria Cecilia Pedreira de | - |
dc.contributor.author | Colem, Indi Nara Correa Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-15 | - |
dc.identifier.citation | COLEM, Indi Nara Correa Fernandes. Filosofia e política em Hannah Arendt: em busca de uma mediação. 2022. 179 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação pretende investigar a articulação entre filosofia e política no interior das principais obras de Hannah Arendt. Tendo em vista o fato de essas duas disciplinas estarem sempre em tensão ou oposição – principalmente da perspectiva da tradição do pensamento filosófico, a começar por Platão –, buscar-se-á determinar se existe alguma possibilidade de mediação entre ambas a partir essencialmente da conciliação entre as faculdades de pensamento e ação. Assim, optou-se por uma abordagem monográfica, em princípio histórico-filosófica, partindo para a análise crítica dos conceitos discorridos pela autora. Em outras palavras, o trabalho priorizou, por um lado, a exposição rigorosa da teoria arendtiana e, por outro, esforçou-se por conceber conexões entre filosofia e política com ela e partir de sua obra. Em síntese, o primeiro capítulo dessa dissertação compreende a investigação histórico-filosófica dos principais eventos ocorridos na modernidade como prenúncio do período totalitário. O objetivo nesse primeiro momento é exibir, sobretudo, o esgotamento do pensamento crítico em proveito de alguns conhecimentos técnicos-matemáticos. Em seguida, o trabalho será relacionar o surgimento do indivíduo de massas com essa incapacidade de pensamento, desenvolvendo, em especial, o conceito de banalidade do mal. Por fim, voltar-se-á para a hipótese de relação entre filosofia e política, pensamento e ação a partir de dois paradigmas: o primeiro tendo Sócrates como modelo de filósofo e cidadão; e o segundo, a partir do legado de Kant na elaboração dos conceitos de pensamento e juízo. A finalidade é, portanto, mostrar uma alternativa para a mediação entre essas categorias, que, segundo a autora, sempre estiveram em conflito ao longo de toda a tradição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Filosofia e política em Hannah Arendt: em busca de uma mediação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arendt, Hannah, 1906-1975 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia e política | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation intends to investigate the articulation between philosophy and politics within the main works of Hannah Arendt. Considering that these two disciplines are always in tension or opposition - especially from the perspective of the tradition of philosophical thought, starting with Plato -, the main objective lies in determining whether, based on Arendt's thought, there is any possibility of mediation between them, that is, a conciliation between the faculties of thought and action. In order to achieve this objective, a monographic and exegetical approach was chosen, focusing on the relationship between the texts and their historical-philosophical premises, developed towards a critical analysis of the concepts discussed by the author. In other words, the present investigation prioritized, on the one hand, the rigorous exposition of Arendtian theory and, on the other hand, it endeavored to conceive connections between philosophy and politics. To summarize, the first chapter comprises the historical-philosophical investigation of the main events that took place in modernity that, according to Arendt, anticipate and drive the totalitarian experiences of the 20th century. The task consists, at first, in showing, above all, the exhaustion of critical thinking in favor of technical mathematical knowledge. Secondly, the present work proposes to relate the emergence of the mass individual with this inability to think - something that will lead to the development, in particular, of the concept of banality of evil. Finally, the task will consist of elaborating a hypothesis about the relationship between philosophy and politics, thought and action, and this based on two paradigms: the first considering Socrates as a model of philosopher and citizen; and the second, taking as inspiration the Kantian guidelines for reformulating the concepts of thought and judgment. The broader purpose is, therefore, to try to indicate an alternative for the mediation between these categories, which, according to Arendt, have always been in conflict throughout the tradition of
Western political thought. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |