Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MarianaSilvaMelendezAraujo_TESE.pdf5,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
dc.contributor.author: Araújo, Mariana Silva Melendez-
dc.date.issued: 2024-08-07-
dc.date.submitted: 2022-12-01-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mariana Silva Melendez. Análise de parâmetros de resposta terapêutica da cirurgia bariátrica: comparação entre os sistemas público e privado de saúde. 2022. 181 f. il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: No Brasil, a cirurgia bariátrica é realizada pelo Sistema Único de Saúde (SUS), mas a maior parte dos pacientes recorre às clínicas privadas especializadas. O nível socioeconômico dos usuários é o principal fator de escolha para o tipo de assistência à saúde e pode estar relacionado aos resultados da cirurgia bariátrica. Apesar da perda de peso e sua manutenção serem relevantes, o controle das comorbidades, prevenção da obesidade sarcopênica e estilo de vida devem ser, também, critérios de avaliação para esta resposta terapêutica. Objetivo geral: Analisar parâmetros de resposta terapêutica tardia em pacientes submetidos ao Bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR) do serviço público de saúde (SUS), comparando com os do serviço privado (PRI). Métodos: Esta tese é apresentada em dois artigos com metodologia distintas. Preliminarmente, foi realizada uma revisão sistemática com metanálise, seguindo o protocolo PRISMA, com objetivo de investigar a associação entre diferentes parâmetros socioeconômicos e a magnitude da perda de peso em indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. Foram coletados dados referentes aos marcadores de nível socioeconômico associado à perda de peso em adultos após, pelo menos, 12 meses de cirurgia bariátrica. Em seguida, foi elaborado um artigo original no qual esta tese se baseia. Trata-se de um estudo transversal e analítico comparando a resposta terapêutica tardia ao BGYR quanto à perda de peso, composição corporal, presença de obesidade sarcopênica, parâmetros bioquímicos, pressão arterial, hábitos de vida (nível de atividade física, consumo de álcool e qualidade da dieta) e qualidade de vida relacionada à saúde. Resultados: 1) Dos 53 estudos observacionais captados, observou-se diferença significativa da média % de perda do excesso de peso entre indivíduos brancos e pretos, favorecendo os brancos (95% de intervalo de confiança [IC]= 3,25-10,99%, I 2 = 44,87%; e 95% de IC= 8.08-13,59%, I2 = 0% após 12 e 24 meses de cirurgia bariátrica, respectivamente. 2) Foram incluídos 123 indivíduos no estudo (112 mulheres; idade = 48,35±9,28 anos; Índice de Massa Corporal (IMC) pré-operatório de 44,00±8,19 kg/m2; 9.34±2.56 anos de cirurgia; Percentual de perda de peso de 24,64±0.99%, com 74,8% dos participantes com recorrência de, pelo menos, 10% do menor peso). As médias dos marcadores bioquímicos e de pressão arterial (118,85±1,46/74,45±0,95 mmHg) encontravam-se dentro dos valores de referencia. O grupo SUS (n=79) apresentou médias maiores de idade (p=0,013), tempo de cirurgia (p<0,001) e IMC pré operatório (p<0,001) e médias inferiores nos parâmetros relacionados ao nível socioeconômico (p<0,001), quando comparados ao PRI. Aproximadamente 90% dos participantes apresentaram excesso de gordura corporal em ambos os grupos (p=0,791) e 34,4% e 41,5% dos grupos SUS e PRI, respectivamente, apresentaram obesidade sarcopênica (p=0,449). Com relação aos desfechos relacionados à cirurgia bariátrica em longo prazo, após os ajustes para possíveis variáveis confundidoras, o grupo PRI apresentou maior risco de desenvolver problemas com o álcool (OR: 3,23; 95%IC: 1,03;10,10; p=0,044) e menor chance de serem ativos e muito ativos (OR: 0,23; 95%IC: 0,87;0,63; p=0,004) quando comparados ao SUS. Entre as demais variáveis, não houve diferença entre os tipos de serviço. Conclusão: A revisão apontou que a cor/raça esteve associada à perda de peso após a cirurgia bariátrica, o que pode estar relacionado à desigualdade no acesso aos sistemas de saúde. Apesar das diferenças no nível socioeconômico, a análise de indivíduos do sistema público e privado mostrou resultados terapêuticos favoráveis em ambos os grupos, ainda que mais de 30% dos participantes tenham sido classificados com obesidade sarcopênica. No entanto, os participantes do PRI apresentaram maior chance de risco de ter problemas com o consumo de álcool e menor chance de serem ativos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Análise de parâmetros de resposta terapêutica da cirurgia bariátrica : comparação entre os sistemas público e privado de saúde
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cirurgia bariátrica
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Resposta terapêutica tardia
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.description.abstract1: Introduction: In Brazil, bariatric surgery (BS) is performed by the public Unified Health System (SUS), but most patients undergo surgery in specialized private clinics. Socioeconomic status is the determining factor for choosing the healthcare system type and may be related to the outcomes of BS. Although weight loss and its maintenance are relevant, comorbidities control, sarcopenic obesity prevention and lifestyle should also be accounted in therapeutic response evaluation. Objective: To analyze markers of long-term therapeutic response in patients undergoing Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) in the public health service (SUS), comparing with those in the private service (PRI). Methods: This thesis is presented in two articles with different methods. Preliminarily, a systematic review with meta-analysis following the PRISMA protocol was conducted to investigate the association between different socioeconomic parameters and the magnitude of weight loss in individuals undergoing bariatric surgery. Data were collected regarding socioeconomic level markers associated with weight loss in adults after at least 12 months of bariatric surgery; Then, an original article, on which this thesis is based, was prepared. It consists of a cross-sectional and analytical study comparing the long-term response to RYGB in terms of weight loss, body composition, presence of sarcopenic obesity, biochemical parameters, blood pressure, quality of life and lifestyle habits (physical activity level, alcohol consumption and diet quality). Results: 1) Of the 53 observational studies included, there was a significant difference in the % of excess weight loss (%EWL) between white and black individuals, favoring white individuals (95% confidence interval [CI]= 3.25-10.99%, I2 = 44.87%; and 95% CI= 8.08-13.59%, I2 = 0% after 12 and 24 months of BC, respectively. 2) 123 individuals were included in the study (112 women; age 48.35±9.28 years; preoperative Body Mass Index (BMI) 44.00±8.19kg/m2 ; 9.34±2.56 years of surgery; percentage of total weight loss (%TWL) of 24.64±0.99%, with 74.8% of participants with recurrence of at least 10% of the lowest weight. Biochemical and blood pressure markers averages (118.85±1.46/74.45±0.95 mmHg) were within the reference values. The SUS group (n=79) was older (p=0.013), had longer postoperative time (p<0.001), higher preoperative BMI (p<0.001) and lower means in all socioeconomic markers (p<0.001) when compared to the PRI. Approximately 90% of the participants had excess body fat in both groups (p=0.791) and 34.4% and 41.5% of the SUS and PRI groups, respectively, had sarcopenic obesity (p=0.449). Regarding the long-term outcomes related to bariatric surgery, after adjusting for possible confounding variables, the PRI group had a higher risk of developing alcohol problems (OR: 3.23; 95% CI: 1.03-10.10; p=0.044) and a lower chance of being active and very active (OR: 0.23; 95% CI: 0.87-0.63; p=0.004) when compared to SUS. No other differences were found between the healthcare system groups. Conclusion: The systematic review showed that race/ethnicity was associated with weight loss after bariatric surgery, which may be related to inequality in access to health systems. Despite the differences in socioeconomic level, favorable therapeutic results were found in both groups, even though more than 30% of the participants were classified as having sarcopenic obesity. However, PRI participants were more likely to be at risk of having problems with alcohol consumption and less likely to be active.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana