Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JoseWylkBraunaDaSilva_DISSERT.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Silva, José Wylk Brauna da-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, José Wylk Brauna da. A expansão do agronegócio no sudoeste do Piauí e as lutas do povo Gamela na r-existência no território indígena de Laranjeiras. 2023. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: A partir da história do território indígena, esse estudo é sobre a expansão do agronegócio no Cerrado, mas especialmente sobre a r-existência (resistência e afirmação da existência étnica) do povo indígena Gamela na comunidade Laranjeiras, município de Currais no Piauí, Brasil. O Cerrado e o Matopiba – considerado umas das últimas fronteiras agrícolas – é o universo de estudo e pesquisa, pois a expansão da fronteira agrícola e dos monocultivos vêm gerando novos ou ampliando velhos conflitos fundiários, atingindo especialmente as comunidades tradicionais e povos do campo. A principal atividade do agronegócio são os monocultivos de soja em grande escala, com produção orientada para exportação, abrindo espaço para indústrias estrangeiras, em razão da política de Estado ser baseada no livre comércio. A afirmação da r-existência dos sujeitos indígenas no território de Laranjeiras parte das lutas sociais em defesa da água e da terra, ameaçados pela expansão da fronteira e pela lógica capitalista, que nega essa existência. As comunidades lutam por terra e, para permanecer na terra/territórios, a conservação do meio ambiente, especialmente das nascentes e águas, é fundamental. As lutas, resistências e r-existências do povo Gamela está intimamente relacionada à conservação da natureza na região e proteção de seus territórios.
dc.language.isopor
dc.title: A expansão do agronegócio no sudoeste do Piauí e as lutas do povo Gamela na r-existência no território indígena de Laranjeiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fronteira agrícola
dc.subject.keyword: Matopiba (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia)
dc.subject.keyword: Conservação ambiental
dc.description.abstract1: The research studies the expansion of agribusiness in the Cerrado and the r-existence of the Gamela people in the Laranjeiras community, municipality of Currais in Piauí. The Cerrado is the territory of study and research, because the expansion of the agricultural frontier and monocultures have been generating new or expanding old land conflicts, especially affecting traditional communities. The main agribusiness activity is large-scale soybean monocultures, with export-oriented production, making room for foreign investments, based on state policy supporting global free trade. The affirmation of the r existence of traditional subjects in the territory of Laranjeiras is part of the social struggles in defense of water and land, threatened by the expansion of the agricultural frontier and by the capitalist logic that denies this existence. Communities struggle overland and, in addition to staying on land/territories, the conservation of the environment, especially springs and waters, is fundamental. The struggles, resistances, and r-existences of the Gamela people is closely related to nature conservation and protection of their territories.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural