Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias | - |
dc.contributor.author | Araújo, Karina Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-14 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Karina Fernandes de. Perfil fenotípico e genotípico do complexo Mycobacterium Tuberculosis isolado no Distrito Federal de 2014 a 2021. 2023. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tuberculose (TB) continua sendo um importante problema de saúde pública. A má detecção e condução do tratamento da doença resistente aos medicamentos ameaça reverter o progresso atual do controle global da TB. Nesse sentido, é necessário estudar a resistência aos fármacos, uma vez que ela representa uma ameaça aos programas de TB. A compreensão desses mecanismos requer conhecimento do padrão de sensibilidade das linhagens para, assim, fornecer o tratamento adequado ao doente de TB. O estudo objetiva analisar os perfis fenotípicos e genotípicos das cepas do complexo Mycobacterium tuberculosis e a resistência aos principais fármacos utilizados para o tratamento da TB isoladas em amostras clínicas do
Distrito Federal (DF) no período de 2014 a 2021. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo com 30 cepas de pacientes com TB pulmonar e extrapulmonar positivas encaminhadas ao Laboratório de Micobactérias do Núcleo de Bacteriologia do LACEN-DF.
Fizeram parte do estudo dados do SINAN/ SITE-TB e prontuários dos pacientes. Todas as amostras clínicas foram analisadas utilizando as metodologias: GeneXpert® (TRM-TB), baciloscopia, cultura sólida e líquida, SIRE BACTEC/MGIT 960®, GenoType ® MTBDRplus e GenoType ® MTBDRsl. De acordo com os resultados do teste GenoType® MTBDRplus,
30% das cepas apresentaram mutações no gene rpoB, nenhuma cepa apresentou mutação em katG e inhA simultaneamente, 10% das cepas apresentaram mutações apenas nos genes inhA,
53,3% das cepas apresentaram mutações no gene katG. A precisão do GenoType®
MTBDRplus, no DF, para a detecção de resistência à R e H foi de 100% quando comparável ao método MGIT 960®. A maioria das amostras analisadas se tratava de novos casos de TB sendo diagnosticado com resistência primária. O projeto foi aprovado no Comitê de Ética da
FEPECS (SES-DF) sob o Número do Parecer: 1.960.986/CAAE: 62925816.9.0000.5553. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | - |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Perfil fenotípico e genotípico do complexo Mycobacterium Tuberculosis isolado no Distrito Federal de 2014 a 2021 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - resistência | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lima, Glaura Regina Caldo e | - |
dc.description.abstract1 | Tuberculosis (TB) remains an important public health problem. Poor detection and management of drug-resistant disease threatens to reverse current progress in global TB control.
In this sense, it is necessary to study drug resistance, since it represents a threat to TB programs, and understanding these controls requires knowledge of the sensitivity pattern of the strains and, thus, providing adequate treatment to the TB patient. The study objectively analyzes the phenotypic and genotypic profiles of the Mycobacterium tuberculosis complex strains and the resistance to the main drugs for the treatment of TB in clinical clinics in the Federal District
(DF) from 2014 to 2021. This is a retrospective cross-sectional study with 30 strains from patients with positive pulmonary and extrapulmonary TB sent to the Mycobacteria Laboratory of the Bacteriology Nucleus of LACEN-DF. Data from SINAN/SITE-TB and patient records were part of the study. All clinical analyzes were followed using the methodologies:
GeneXpert® (TRM-TB), bacilloscopy, solid and liquid culture, SIRE BACTEC/MGIT 960®,
GenoType ® MTBDRplus and GenoType ® MTBDRsl. According to the results of the
GenoType® MTBDRplus test, 30% of the strains evolved the rpoB gene, no strains mutated both katG and inhA simultaneously, 10% of the strains evolved only the inhA genes, 53.3% of the strains evolved no katG gene. The accuracy of GenoType® MTBDRplus, in the DF, for detecting resistance to rifampicin and isoniazid was 100% when found using the MGIT 960® method. Most of the patients seen were new TB cases being overwhelmed with primary resistance. The project was approved by the FEPECS Ethics Committee (SES-DF) under
Opinion Number: 1.960.986/CAAE: 62925816.9.0000.5553. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |