Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SharmenyaJanyAndradeCorreiaDeSousa_DISSERT.pdf695,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Igor dos Santos-
dc.contributor.author: Sousa, Sharmenya Jany Andrade Correia de-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: SOUSA, Sharmenya Jany Andrade Correia de. Sobre a classificação de grupos n-centralizados. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2023.
dc.description.abstract: Seja G um grupo e denote por Cent(G) o conjunto de todos os seus centralizadores de elementos. Nós dizemos que G é n-centralizado quando |Cent(G)| = n. É claro que um grupo é 1-centralizado se, e somente se, é abeliano. Além disso, não existem grupos 2 ou 3-centralizados. Uma questão natural é, se fixado o tamanho de Cent(G), é possível obter uma caracterização do grupo G. Neste trabalho, com base nos artigos de A. Abdollahi, S. M. J. Amiri, A. M. Hassanabadi [1] e M. Zarrin [36], estudamos e classificamos os grupos n-centralizados para n ∈ {4, 5, 6, 7, 8}. Além disso, estudamos também o artigo de S. M. J. Amiri e H. Rostami [7], no qual foi feita uma outra abordagem, em que ao considerar a classe de todos os grupos não-abelianos de uma ordem pré-fixada, classificamos aquele que possui o menor número de centralizadores.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Sobre a classificação de grupos n-centralizados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Centralizadores
dc.subject.keyword: Classificação de grupos
dc.description.abstract1: Let G be a group and denote by Cent(G) the set of all its centralizers of elements. We say that G is n-centralizer when |Cent(G)| = n. Of course, a group is 1-centralizer if, and only if, it is abelian. Furthermore, 2 and 3-centralizer groups do not exist. A natural question is if it is possible to obtain a characterization of the group G knowing the size of Cent(G). In this work, based on articles of A. Abdollahi, S. M. J. Amiri, A. M. Hassanabadi [1] and M. Zarrin [36], we study and classify the n-centralizers groups for n ∈ {4, 5, 6, 7, 8}. In addition, we also study the paper of S. M. J. Amiri and H. Rostami [7], in which another approach was taken, in which, when considering the class of all non-abelian groups of a prefixed order, we classify the one that has the smallest number of centralizers.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática