Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
PauloVictorReisMoreira_DISSERT.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luciana Maria Dias de Ávila-
dc.contributor.author: Moreira, Paulo Victor Reis-
dc.date.issued: 2024-08-06-
dc.date.submitted: 2023-07-25-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Paulo Victor Reis. Superfícies lineares Weingarten folheadas por círculos no espaço de Minkowski. 2023. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos superfícies tipo-espaço no espaço de Minkowski E 3 1 que satisfazem a equação linear Weingarten do tipo aH + bK = c, onde a, b e c são constantes reais, e H e K denotam, respectivamente, a curvatura média e a curvatura gaussiana da superfície. Mostramos que, se essas superfícies são folheadas por círculos em planos paralelos e possuem H ̸= 0 e K ̸= 0, então essas superfícies são de revolução. Além disso, mostramos que se uma superfície tipo-espaço satisfaz a equação linear Weingarten e é folheada por círculos em planos que não são paralelos, então essa superfície é pseudo-hiperbólica.
dc.language.isopor
dc.title: Superfícies lineares Weingarten folheadas por círculos no espaço de Minkowski
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Superfícies (Matemática)
dc.subject.keyword: Geometria diferencial
dc.description.abstract1: In this work, we study spacelike surfaces in Minkowski space E 3 1 that satisfying the linear Weingarten equation of the type aH + bK = c, where a, b and c are real constants and H e K denotes, respectively, the mean curvature and the Gaussian curvature of the surface. We show that if these surfaces are foliated by circles in parallel planes and H ̸= 0 and K ̸= 0, then these surfaces must be rotational ones. Furthermore, we show that if a spacelike surface satisfies the linear Weingarten equation and is foliated by circles in planes that are not parallel, then this surface is pseudohyperbolic.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática