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LauraMonneratGoergen_DISSERT.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPontes, Rose Gomes Monnerat Solon dept_BR
dc.contributor.authorGoergen, Laura Monneratpt_BR
dc.date.accessioned2024-08-06T15:50:04Z-
dc.date.available2024-08-06T15:50:04Z-
dc.date.issued2024-08-06-
dc.date.submitted2023-01-31-
dc.identifier.citationGOERGEN, Laura Monnerat. Implementação da metodologia de produção de defensivos biológicos "on farm" de alto padrão em larga escala. 2023. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49561-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA agricultura brasileira tem grande destaque no cenário agrícola mundial, pois o clima tropical e a abundância de água permitem a realização de mais de uma safra por ano agrícola. No entanto, esse clima favorece também o surgimento e estabelecimento de pragas e doenças que prejudicam a produtividade das lavouras brasileiras. Para controlar essas mazelas, o agricultor depende de métodos de controle que costumam ser onerosos e, por vezes, perigosos à saúde humana e ao meio ambiente. Para evitar o consumo excessivo e a dependência de defensivos químicos, que costumam ser importados, alternativas foram criadas para amenizar os custos da produção agrícola e estimular o controle mais sustentável das pragas e doenças que atingem as culturas: o Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIPD), manejo que estimula diferentes práticas de controle e incentiva o consumo consciente de defensivos químicos. Uma das estratégias do MIPD é o controle biológico, que pode ser realizado por meio dos defensivos biológicos a base de microrganismos, que podem inclusive ser produzidos na proriedade rural onde serão utilizados, prática chamada de produção on farm. Esses defensivos biológicos podem ser produzidos a partir de diversos microrganismos, e os mais utilizados são formulados de bactérias do gênero Bacillus, que possui mais de 200 espécies e algumas delas possuem grande potencial para uso agrícola. Elas produzem em sua fase de desenvolvimento vegetativo diversos compostos e toxinas com funções antibióticas, inseticidas, antifúngicas, entre outras. A Embrapa desenvolveu uma metodologia de produção desses biodefensivos de forma totalmente padronizada e segura, produzindo defensivos de alta qualidade e eficiência. Nessa dissertação de mestrado, avaliamos a implantação dessa metodologia instruída pela Embrapa Cenargen e pela empresa AgroSalgueiro para validar se a metodologia criada para pequena escala é possível de ser reproduzida em larga escala, mantendo a qualidade do produto finalizado.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleImplementação da metodologia de produção de defensivos biológicos "on farm" de alto padrão em larga escalapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordBioinseticidapt_BR
dc.subject.keywordControle biológico - pragas e insetospt_BR
dc.subject.keywordDefensivo biológicopt_BR
dc.subject.keywordBacillus (Bacteria)pt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Brazilian agriculture has great prominence in the world agricultural scenario, because the tropical climate and the abundance of water allow the realization of more than one crop per agricultural year. However, this climate also favors the emergence and establishment of pests and diseases that damage the productivity of Brazilian crops. To try to control these diseases, the farmer depends on control methods that are usually costly and sometimes dangerous to human health and the environment. To avoid excessive consumption and dependence on chemical pesticides, which are usually imported, alternatives have been created to ease the costs of agricultural production and stimulate a more sustainable control of pests and diseases that affect crops: the Integrated Management of Pests and Diseases (IPM), management that stimulates different control practices and encourages the conscious consumption of chemical pesticides. One of the IPM strategies is biological control, which can be achieved by means of microorganism-based biological pesticides, which can even be produced on the farm where they will be used, a practice known as on-farm production. The most commonly used are bacteria of the genus Bacillus, which has more than 200 species, some of which have great potential for agricultural use. They produce in their vegetative development phase several compounds and toxins with antibiotic, insecticide, and antifungal functions, among others. Embrapa has developed a methodology for producing these biodefensives in a totally standardized and safe way, producing high quality and efficient defensives. In this master's thesis, we evaluate the implementation of this methodology instructed by Embrapa Cenargen by the company AgroSalgueiro to validate if the methodology created for small scale is possible to be reproduced in large scale, maintaining the quality of the final product.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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