Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictordosSantosValadares.pdf817,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loyola, Valeska Maria Zanello de-
dc.contributor.author: Valadares, Victor dos Santos-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2021-12-06-
dc.identifier.citation: VALADARES, Victor dos Santos. Homens autores de violência doméstica contra mulheres no DF: levantamento do perfil, responsabilização e fatores envolvidos. 2021. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo investigar as características e discursos dos Homens autores de Violência (HAV) em relação à violência doméstica contra as mulheres no DF, considerando os estudos das masculinidades e os atravessamentos intersecionais. Para isso, este trabalho foi dividido em 3 artigos. O primeiro estudo teve o propósito de delinear o perfil dos HAV por meio da análise documental de 559 formulários de acolhimentos realizados nos Núcleos de Atendimento à Família e Autores de Violência Doméstica (NAFAVD) do Distrito Federal no âmbito da Lei Maria da Penha (LMP). Foram pesquisados dados sociodemográficos e informações sobre as violências praticadas. Foi utilizado o teste qui-quadrado para estabelecer correlação entre violência, raça e escolaridade. As análises estatísticas foram processadas pelo programa JASP 0.14.1 Verificaram-se as seguintes características predominantes dos HAV: negros, com ensino médio completo, com emprego formal e consumidores de bebida alcoólica. A violência psicológica foi a mais perpetrada. Não houve diferença significativa entre a identificação racial e o tipo de violência doméstica cometida, nem entre homens com maior ou menor escolaridade. No segundo artigo, objetivou-se compreender os motivos, posturas e fatores associados à violência doméstica cometida pelos HAV por meio da análise documental na mesma base de dados do estudo anterior. Com análise de conteúdo, foram identificadas três categorias: 1) caracterização da violência cometida e sofrida; 2) aspectos da relação na qual a violência ocorreu; 3) motivos da violência. O ciúme foi o principal motivo para a violência; os homens justificam e racionalizam a violência. Empurrões e xingamentos são condutas recorrentes. O terceiro estudo buscou compreender as vivências investigando como o ato violento aparece e é compreendido pelo HAV, e qual é a relação desses homens com a Lei (LMP), considerando elementos estruturantes como raça e gênero nessa leitura. Foram entrevistados, individualmente, 4 homens brancos e 6 homens negros. A partir da análise de conteúdo, foram identificadas quatro categorias: 1) Implicações no ato(s) violento(s); 2) Relação com a LMP; 3) Emocionalidades envolvidas decorrentes (do medo) da publicização da violência; 4) Ser homem e Interseccionalidades. Os HAV brancos e negros dividiram percepções semelhantes em todas as categorias. Ser processado por LMP interpela emocionalidades pautadas por valores das masculinidades ensejando danos narcísicos. A partir dos artigos foi observada a importância de reconhecer criticamente as peculiaridades dos HAV. O debate sobre HAV precisa estar além dos discursos hegemônicos e marginalizadores por vezes repetido no discurso acadêmico e na Justiça. As intervenções com homens precisam se adequar aos dilemas e às contradições vivenciadas na concretude e nas vivências cotidianas dos HAV. Ressalta-se a necessidade de outras pesquisas aprofundando as questões interseccionais em casos de violência doméstica contra as mulheres.
dc.language.isopor
dc.title: Homens autores de violência doméstica contra mulheres no DF : levantamento do perfil, responsabilização e fatores envolvidos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Masculinidades
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Lei Maria da Penha
dc.subject.keyword: Homens - violência doméstica
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.description.abstract1: This research aimed to investigate the characteristics and discourses of Men authors of Violence (HAV) in relation to domestic violence against women in the Federal District, considering the studies of masculinities and intersectional crossings. For that, this work was divided into 3 articles. The first study had the purpose of outlining the profile of HAV through the documental analysis of 559 reception forms carried out in the Centers for Assistance to the Family and Authors of Domestic Violence (NAFAVD) of the Federal District under the Maria da Penha Law (LMP). Socio-demographic data and information about the violence practiced were researched. The chi-square test was used to establish a correlation between violence, race and education. Statistical analyses were processed by the JASP 0.14.1 program. The following predominant characteristics of HAV were verified: blacks, with complete high school, with formal employment and alcoholic beverage consumers. Psychological violence was the most perpetrated. There was no significant difference between racial identification and the type of domestic violence committed, nor between men with different levels of education. In the second article, the objective was to understand the reasons, attitudes and factors associated with domestic violence committed by HAV through document analysis in the same database as the previous study. With content analysis, three categories were identified: 1) characterization of the violence committed and suffered; 2) aspects of the relationship in which the violence occurred; 3) reasons for violent behavior. Jealousy was the main reason for the acts of violence; men justify and rationalize their violent behavior. Shoving and cursing are recurrent behaviors. The third study sought to understand the experiences by investigating how the violent act appears and is understood by the HAV, and what is the relationship of these men with the Law (LMP), considering structural elements such as race and gender in this reading. Individually, 4 white men and 6 black men were interviewed. From the content analysis, four categories were identified: 1) Implications for the violent act(s); 2) Relationship with LMP; 3) Emotions involved arising (from fear) of the publicity of act of violence; 4) Being a man and intersectionality. White and black HAV shared similar perceptions across all categories. Being sued by LMP challenges emotionalities based on the values of masculinities, causing narcissistic damage. From the articles, the importance of critically recognizing the peculiarities of HAV was observed. The debate on HAV needs to go beyond the hegemonic and marginalizing discourses sometimes repeated in academic discourse and in Justice. Interventions with men need to adapt to the dilemmas and contradictions experienced in the concreteness and daily experiences of HAV. The need for further research is highlighted, deepening the intersectional issues in cases of domestic violence against women.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura