Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GleisonGomesDaCosta_DISSERT.pdf914,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Costa, Gleison Gomes da-
dc.date.issued: 2024-08-02-
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: COSTA, Gleison Gomes da. Desempenho de lideranças em organizações públicas brasileiras: um estudo sobre relações preditivas da habilidade política e do estilo de liderança. 2023. 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa é identificar relações preditivas entre as variáveis habilidade política e estilo de liderança sobre o desempenho de lideranças em organizações públicas brasileiras, sob a perspectivas da autoavaliação. Há uma ampla gama de estudos sobre desempenho no trabalho e sobre estilos de liderança, inclusive com instrumentos validados para medir estas variáveis. Contudo, a variável habilidade política é pouco explorada, ainda mais no contexto do serviço público brasileiro. Quando se fala em relacionar essas três variáveis, os estudos ainda são bastante incipientes no contexto do serviço público. Para realização deste estudo, foi realizada uma pesquisa quantitativa com pessoas ocupantes de cargo ou função comissionados no serviço público brasileiro. Os dados foram coletados por meio de formulário específico, disponibilizado em meio eletrônico, com o uso de três instrumentos: Inventário de Habilidade Política - IHP, a Escala de Autoavaliação de Estilos de Liderança - EAEL e a Escala de Autoavaliação de Desempenho no Trabalho - EADT. Os dados foram analisados por meio de análise de evidências de validade dos instrumentos utilizados, bem como pela análise de regressão múltipla, tendo como variáveis independentes a habilidade política e o estilo de liderança e como variável dependente o desempenho no trabalho. Os resultados demonstraram evidências de validade dos três instrumentos utilizados (IHP, EAEL e EADT), bem como apontou relação preditiva positiva do Fator 1 do IHP (Sinceridade Aparente), dos Fatores 1 e 2 (Foco no Resultado e Foco nas Pessoas) com o Fator 1 do EADT (Desempenho no Trabalho).
dc.language.isopor
dc.title: Desempenho de lideranças em organizações públicas brasileiras: um estudo sobre relações preditivas da habilidade política e do estilo de liderança
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Liderança
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.description.abstract1: The general objective of this research is to identify predictive relationships between the variables political skill and leadership style on the performance of leaders in Brazilian public organizations, from the perspective of self-assessment. There is a wide range of studies on work performance and leadership styles, including validated instruments to measure these variables. However, the political skill variable is little explored, even more so in the context of the Brazilian public service. When it comes to relating these three variables, studies are still quite incipient in the context of public service. To carry out this study, a quantitative survey was carried out with people occupying commissioned positions or functions in the Brazilian public service. Data were collected using a specific form, made available electronically, using three instruments: Political Skill Inventory - IHP, the Leadership Styles Self-Assessment Scale - EAEL and the Work Performance Self-Assessment Scale - EADT. The data were analyzed through analysis of evidence of validity of the instruments used, as well as multiple regression analysis, with political skill and leadership style as independent variables and work performance as the dependent variable. The results demonstrated evidence of validity of the three instruments used (IHP, EAEL and EADT), as well as pointing to a positive predictive relationship between Factor 1 of the IHP (Apparent Sincerity), Factors 1 and 2 (Focus on Result and Focus on People) with the EADT Factor 1 (Job Performance).
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública