Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FabricioPereiraDosSantos_DISSERT.pdf18,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues-
dc.contributor.author: Santos, Fabrício Pereira dos-
dc.date.issued: 2024-08-01-
dc.date.submitted: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabrício Pereira dos. Prospecção geofísica e petrofísica de elementos terras raras no complexo alcalino Fazenda Buriti, Província Alcalina de Goiás. 2023. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2023.
dc.description.abstract: Províncias de intrusões máficas-ultramáficas alcalinas são importantes áreas para exploração de Elementos Terras Raras (ETR). Entretanto, a Província Alcalina de Goiás (PAGO) não tem ocorrências de ETR conhecidas. Neste estudo foram desenvolvidas técnicas exploratórias aplicadas a dados petrofísicos, geofísicos aéreos e terrestres para a seleção de alvos prospectivos e descoberta de mineralização de ETR, no Complexo máfico-ultramáfico Fazenda Buriti, na PAGO. O uso de estatística e lógica booleana em conjunto com métodos de magnetometria e radiometria aérea, medidas petrofísicas correlacionadas a informações geológicas permitiram a seleção de alvos potenciais. Um furo exploratório de sonda com 100 m de profundidade consolidou a descoberta com as análises geoquímicas positivas para ETR por enriquecimento supergênico. O detalhamento terrestre dos alvos com seções geoelétricas, polarização induzida no domínio da frequência, levantamento magnetométrico e medidas de suscetibilidade magnética e radiometria em amostras de rocha de campo e testemunhos do furo de sonda, estabeleceram em detalhe assinaturas geofísicas e petrofísicos da zona de brecha hidrotermal mineralizada. A assinatura geofísica ocorre em uma zona condutiva associada as estruturas férteis que são os condutos de remobilização de fluidos hidrotermais com sulfetação. Ocorre em conjunto a uma magnetização intermediária associada aos fragmentos dos piroxenitos brechados em relação ao background alto da intrusão e baixo das encaixantes do Granito Iporá. A assinatura petrofísica delimitou a zona não magnética da brecha com maior concentração de ETR. Além disso, o uso dos dados multifonte contribuiu para a confecção do mapa geológico na escala 1:25.000 e interpretação de estruturas magnéticas rasas e profundas.
dc.language.isopor
dc.title: Prospecção geofísica e petrofísica de elementos terras raras no complexo alcalino Fazenda Buriti, Província Alcalina de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Província Alcalina de Goiás
dc.subject.keyword: Petroquímica
dc.subject.keyword: Petrofísica
dc.contributor.advisorco: Santos, Marcelo Henrique Leão-
dc.description.abstract1: Alkaline mafic-ultramafic intrusive provinces are important areas for exploration of Rare-Earth Elements (REE). However, the Goiás Alkaline Province (GAP) has no known REE occurrences. In this study, exploratory techniques applied to petrophysical, aerial and terrestrial geophysical data were developed for the selection of prospective targets and the discovery of REE mineralization, in the Fazenda Buriti Mafic-Ultramafic Complex, in GAP The use of statistics and Boolean logic together with methods of magnetometry and aerial radiometry, and petrophysical measurements correlated with geological information, allowed the selection of potential targets. An exploratory probe hole 100 m deep consolidated the discovery with positive geochemical analyzes for REE due to supergene enrichment. The terrestrial follow-up of the targets with geoelectric sections, induced polarization in the frequency domain, magnetometric survey and measurements of magnetic susceptibility and radiometry in rock samples from the field and cores from the drill hole, established in detail the geophysical and petrophysical footprint of the zone of Mineralized hydrothermal breccia. The geophysical footprint occurs in a conductive zone associated with fertile structures that are conduits for the remobilization of hydrothermal fluids with sulfidation. It occurs associated with an intermediate magnetization associated with brecciated pyroxenite fragments in relation to the high background of the intrusion and the low background of the Iporá Granite host. The petrophysical footprint delimited the non-magnetic breach zone with the highest REE concentration. In addition, the use of multisource data contributed to the creation of the geological map at a scale of 1:25000 and the interpretation of shallow and deep magnetic structures.
dc.contributor.emailfabriciogeosantos@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica