Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IberePinheiroDeOliveira_TESE.pdf69,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pantoja, João da Costa
dc.contributor.author: Oliveira, Iberê Pinheiro de
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-08-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iberê Pinheiro de. Critérios para certificação e avaliação de edificações: uma abordagem integrada em degradação e desempenho. 2023. 242 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: O processo atual do cálculo da depreciação de imóveis é estabelecido em função de variáveis, como o estado de conservação e a vida útil dos sistemas ou materiais construtivos, sem levar em consideração variáveis como degradação, desempenho ou obsolescência destes componentes. Inspeções simples, com equipe de técnicos devidamente treinados, podem coletar dados sobre estado de conservação e tempo de uso, importantes para investimento e preservação de ativos residenciais, comerciais, institucionais, industriais, patrimônios históricos e, até mesmo, obras de arte. Além do baixo custo de implantação, esse tipo de inspeção é amplamente difundido em vários centros de pesquisa pelo mundo, inclusive em regiões de difícil acesso às tecnologias ou sensores para controle. Esta pesquisa propõe duas metas: a primeira é o modelo numérico para o cálculo do desempenho em seus diversos níveis, com base no valor da degradação obtida durante a inspeção predial; a segunda meta, o processo de certificação com a contribuição deste modelo no ciclo de vida do empreendimento para auxiliar no processo de gestão do ambiente construído. Antes dessas metas, entretanto, é necessário apresentar o ciclo de vida do ambiente construído e a associação existente entre o desempenho e a degradação, a obsolescência e a depreciação. A perspectiva é atentar para a possibilidade justificada de preservação de projetos imobiliários residenciais, comerciais, institucionais, industriais, patrimônios históricos, obras de arte e, desse modo, estabelecer uma linha sustentável na indústria da construção civil. Aprofundando o conhecimento sobre o estado de conservação do bem e de seu tempo de uso para a captação de investimento, o processo proposto nesta pesquisa permite que toda a cadeia de decisão sobre a degradação, obsolescência, desempenho e depreciação seja analisada passo a passo, quer seja de sistemas construtivos isolados ou empreendimentos de forma global.
dc.language.iso: Português
dc.title: Critérios para certificação e avaliação de edificações : uma abordagem integrada em degradação e desempenho
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mercado imobiliário
dc.subject.keyword: Imóveis - degradação
dc.subject.keyword: Imóveis - depreciação
dc.subject.keyword: Inspeção predial
dc.description.abstract1: The current process for calculating property depreciation is established based on variables such as the state of preservation and the expected lifespan of construction systems or materials, without analyzing the actual degradation, performance, or obsolescence of these components. Simple inspections, conducted by a team of adequately trained technicians, can gather data on the state of preservation and the duration of use, which are essential for investment and asset preservation in residential, commercial, institutional, industrial, historical heritage, and even art-related properties. In addition to its low implementation cost, this type of inspection is widely practiced in various research centers around the world, including regions with limited access to technology or sensors for monitoring. This research proposes two objectives: the first is a numerical model for performance calculation at various levels, based on the degradation value obtained during building inspections; the second objective is the certification process with the contribution of this model in the life cycle of the project to assist in built environment management. Before addressing these objectives, however, it is necessary to present the life cycle of the built environment and the existing relationship between performance and degradation, obsolescence, and depreciation. The perspective is to emphasize the justifiable possibility of preserving residential, commercial, institutional, industrial, historical heritage, and art-related projects, thus establishing a sustainable approach in the construction industry. By deepening our understanding of the property's state of preservation and its duration of use to attract investment, the process proposed in this research allows for a step-by-step analysis of the entire decision-making chain regarding degradation, obsolescence, performance, and depreciation, whether for isolated construction systems or projects on a global scale.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo