Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EmanuelaMarcelinaDiasDaSilva_DISSERT.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Rafael Leite Pinto de-
dc.contributor.author: Silva, Emanuela Marcelina Dias da-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Emanuela Marcelina Dias da. Vitrine MEC de Tecnologias: da proposta ao desenvolvimento de plataforma web para o apoio aos Núcleos de Inovação Tecnológica das universidades brasileiras. 2023. 87 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa examinou como as universidades podem superar os desafios relacionados à Transferência de Tecnologia (TT) e melhorar a comercialização de seus ativos de propriedade intelectual. Foi proposto o desenvolvimento de uma iniciativa pioneira: o desenvolvimento da "Vitrine MEC de Tecnologias". O projeto teve como objetivo criar uma portal web centralizada, administrada pelo Ministério da Educação, que visou reunir, catalogar e disponibilizar os ativos de propriedade intelectual criados pelas universidades brasileiras. A essência dessa iniciativa foi apoiar os Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) na eficiente difusão e comercialização de tecnologias, promovendo a colaboração entre a academia, a indústria e a sociedade. A necessidade de um repositório centralizado foi enfatizada, destacando a dificuldade de acesso e disseminação de informações sobre patentes de invenção, modelos de utilidade, desenhos industriais, cultivares e programas de computador desenvolvidos nas universidades. A iniciativa provou ser fundamental para enfrentar a dispersão de dados e a complexidade de acesso a inovações e à propriedade intelectual. A "Vitrine MEC de Tecnologias" visou superar esses obstáculos, criando um ponto de acesso unificado para empresas, investidores e outros interessados. O estudo descreveu o processo desde a concepção inicial até a operacionalização do portal, enfrentando e discutindo os desafios técnicos e estruturais, além de considerar o impacto significativo do portal nos processos de inovação e TT. Com a consecução dos objetivos propostos, a criação do portal foi um marco para a melhoria da comercialização de tecnologias educacionais e pretende estimulou o desenvolvimento inovador no Brasil. A metodologia de pesquisa quali-quanti de incluiu a elaboração e aprovação da proposta pela Secretaria de Educação Superior (SESu) do MEC, a definição de parâmetros funcionais, a programação do sistema e a coleta de dados. É de se destacar que, das 203 universidades convidadas a compartilhar suas informações de propriedade intelectual, 70 responderam, o que corresponde a 34,48% de participação, resultando em um repositório de 4.156 ativos de PI disponíveis no portal. Desenvolvida em linguagem PHP, o portal não só atuou como uma vitrine para esses ativos, mas também se estabeleceu como um produto tecnológico inovador, compreendendo um programa de computador especializado e uma base de dados técnico-científica.
dc.language.isopor
dc.title: Vitrine MEC de Tecnologias: da proposta ao desenvolvimento de plataforma web para o apoio aos Núcleos de Inovação Tecnológica das universidades brasileiras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Propriedade intelectual
dc.subject.keyword: Transferência de tecnologia
dc.subject.keyword: Núcleo de inovação tecnológica
dc.contributor.advisorco: Segundo, Gesil Sampaio Amarante-
dc.description.abstract1: The research examined how universities can overcome challenges related to Technology Transfer (TT) and improve the commercialization of their intellectual property assets. The development of a pioneering initiative was proposed: the development of the "MEC Technology Showcase”. The project aimed to create a centralized web portal, managed by the Ministry of Education, which aimed to gather, catalog and make available intellectual property assets created by Brazilian universities. The essence of this initiative was to support the Technological Innovation Centers (NITs) in the efficient dissemination and commercialization of technologies, promoting collaboration between academia, industry and society. The need for a centralized repository was emphasized, highlighting the difficulty of accessing and disseminating information on invention patents, utility models, industrial designs, cultivars and computer programs developed at universities. The initiative proved to be fundamental in tackling data dispersion and the complexity of accessing innovations and intellectual property. The "MEC Technologies Showcase" aimed to overcome these obstacles, creating a unified access point for companies, investors and other interested parties. The study described the process from the initial conception to the operationalization of the portal, facing and discussing the technical and structural challenges, in addition to considering the significant impact of the portal on innovation and TT processes. With the achievement of the proposed objectives, the creation of the portal was a milestone for improving the commercialization of educational technologies and intended to stimulate innovative development in Brazil. The quali-quanti research methodology included the preparation and approval of the proposal by the Secretariat of Higher Education (SESu) of the MEC, the definition of functional parameters, system programming and data collection. It is worth noting that, of the 203 universities invited to share their intellectual property information, 70 responded, which corresponds to 34.48% participation, resulting in a repository of 4,156 IP assets available on the portal. Developed in PHP language, the portal not only acted as a showcase for these assets, but also established itself as an innovative technological product, comprising a specialized computer program and a technical-scientific database.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação