Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MichelleTelesMorlin_TESE.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molina, Guilherme Eckhardt
dc.contributor.author: Morlin, Michelle Teles
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-10-27-
dc.identifier.citation: MORLIN, Michelle Teles. Análise da função autonômica cardíaca e da resposta cardiopulmonar em praticantes de functional fitness training em diferentes condições funcionais: um estudo exploratório-descritivo. 2023. 116 f. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Do ponto de vista de saúde cardiovascular, já está bem documentado que a prática do exercício físico promove adaptações positivas na função autonômica cardíaca e na atividade cardiopulmonar na população em geral com consequente redução de risco cardiovascular. As diferentes adaptações fisiológicas, em especial cardiovasculares, induzidas pelo exercício físico, quando avaliadas, podem ser considerados importantes marcadores clínico-funcionais. Neste cenário, as tendências fitness destacam o Functional Fitness Training (FFT) como uma modalidade emergente e uma possível alternativa de exercício físico para manutenção e promoção de saúde cardiovascular na população. Entretanto, ainda são incipientes os estudos que analisam minuciosamente as adaptações fisiológicas autonômicas e cardiovasculares decorrentes da prática exclusiva de FFT. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar as dinâmicas da função autonômica cardíaca e cardiopulmonares durante o repouso, nas diferentes fases esforço incremental máximo e durante a recuperação imediatamente após esforço em praticantes de FFT. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório realizado em indivíduos (n=17) do sexo masculino, clinicamente saudáveis e com idade entre 20 e 40 anos, atletas recreacionais de FFT (ex: Crossfit®). A função autonômica cardíaca foi avaliada por meio da variabilidade da frequência cardíaca (FC) (atividade, reatividade e reativação) e a resposta cardiopulmonar avaliada por meio das trocas gasosas (ergoespirometria). As variáveis relativas ao comportamento autonômico cardíaco (RMSSD e DFA alfa 1) e cardiopulmonares (FC, VO2, Pulso de O2 e VE/CO2) foram obtidas e analisadas em diferentes estágios do repouso (posição supina e ortostática), durante o esforço incremental máximo (momento inicial do esforço, nos limiares ventilatórios e no esforço físico máximo) e ao longo de 5 minutos de recuperação imediatamente após o esforço. Para análise dos resultados foi aplicada estatística não paramétrica ao nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que as dinâmicas dos índices autonômicos e cardiopulmonares, obtidos nas diferentes condições funcionais (repousoesforço-recuperação) apresentaram comportamento fisiológico esperado e seus valores variaram dentro dos intervalos de referência para a saúde cardiovascular conforme idade e sexo, independentemente dos períodos analisados. Ainda, com relação à interdependência das variáveis nas diferentes condições de análise (repouso e esforço), verificou-se correlação negativa entre a atividade parassimpática (RMSSD) no repouso supino com o VO2 no limiar ventilatório 2 (ρ= -0,67; p= 0,00) e correlações positivas entre a reatividade RMSSD após mudança postural no repouso e a atividade do DFA alfa 1 na posição supina com o VO2 no limiar ventilatório 2 (ρ= 0,55 -0,61; p=0,02 -0,01). As associações entre esforço e recuperação apresentaram-se negativas entre a FC no primeiro minuto de recuperação com o pulso de oxigênio no início do esforço, no limiar ventilatório 1 e no pico do esforço (ρ= -0,49 -0,62; p=0,00 -0,04). Por fim, um possível prejuízo na recuperação tardia da FC após o esforço foi observado nos praticantes de FFT. Dessa forma, conclui-se que as dinâmicas da função autonômica cardíaca e cardiopulmonares avaliados nas diferentes condições funcionais estão positivamente relacionadas com a saúde cardiovascular de atletas recreacionais de FFT.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da função autonômica cardíaca e da resposta cardiopulmonar em praticantes de functional fitness training em diferentes condições funcionais : um estudo exploratório-descritivo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Exercícios físicos
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular - fisiologia
dc.subject.keyword: Sistema nervoso autônomo
dc.description.abstract1: In the context of cardiovascular health, it is already well documented that physical exercise promotes positive adaptations in cardiac autonomic function and cardiopulmonary activity in the general population with a consequent reduction in cardiovascular risk. When evaluated, the different physiological adaptations induced by physical exercise can be considered important clinical-functional markers. In this scenario, Functional Fitness Training (FFT) is an emerging modality and possible alternative for maintaining and promoting cardiovascular health in the population. However, a lack of studies thoroughly analyzing the autonomic and cardiovascular physiological adaptations resulting from the exclusive practice of FFT. Thus, the aim of the present study was to analyze the dynamics of cardiac autonomic function and cardiopulmonary behavior during rest, in the different phases of maximum incremental effort, and during recovery immediately after effort in FFT practitioners. This exploratory-descriptive study is realized in clinically healthy male individuals (n=17) aged between 20 and 40 years old, recreational FFT athletes (e.g., Crossfit®). Cardiac autonomic function was assessed by heart rate (HR) variability (activity, reactivity, and reactivation), and the cardiopulmonary response was assessed by gas exchange analysis (ergospirometry). The variables related to cardiac autonomic behavior (RMSSD and DFA alpha 1) and cardiopulmonary (HR, VO2, O2 pulse, and VE/CO2) were obtained and analyzed at different stages of rest (supine and orthostatic position) during maximum incremental effort (initial moment of effort, at ventilatory thresholds and at maximum physical effort) and in 5 minutes of recovery immediately after effort. Statistical analysis employed non-parametric tests with two-tailed p value set at 5 %. The results demonstrated that the dynamics of the autonomic and cardiopulmonary indices, obtained in different functional conditions (rest-effort-recovery), presented expected physiological behavior, and their values varied within the reference ranges for cardiovascular health according to age and gender, regardless of the periods analyzed. Furthermore, regarding the interdependence of variables in the different conditions of analysis (rest and effort), a negative correlation was found between parasympathetic activity (RMSSD) in supine position with VO2 at ventilatory threshold 2 (ρ= -0.67; p = 0.00) and positive correlations between RMSSD reactivity after postural change at rest and DFA alpha 1 activity in the supine position with VO2 at ventilatory threshold 2 (ρ= 0.55 -0.61; p=0.02 -0.01). The associations between effort and recovery were negative between HR in the first minute of recovery with the oxygen pulse at the beginning of the effort, at ventilatory threshold 1, and at peak effort (ρ= -0.49 -0.62; p =0.00 -0.04). Finally, a possible impairment in the late recovery of HR after exertion was observed in FFT practitioners. Therefore, we concluded that the dynamics of cardiac autonomic function and cardiopulmonary evaluations in different functional conditions are positively related to the cardiovascular health of recreational FFT athletes.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física