Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JonathasCostaDoAmaral_DISSERT.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Amaral, Jonathas Costa do-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: AMARAL, Jonathas Costa do. Identificação: desdobramentos do pensamento identitário freudiano. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: O conceito de identificação tem aparecido com frequência no estudo de fenômenos relacionados à identidade na contemporaneidade. Sua análise tem sido feita por diversos estudiosos tanto do campo da psicanálise quanto de outras áreas, tais como Dunker, Birman Žižek e Laclau. Foi no intento de entender de que forma o mecanismo de identificação pode se prestar à análise de temas associados à identidade do indivíduo na atualidade que nos engajamos nesta pesquisa. Fizemos inicialmente uma revisão bibliográfica do conceito na obra freudiana, de modo a compreender como a ideia foi se desenvolvendo e quais problemas de pesquisa suscitaram sua confecção. Em seguida delimitamos nossa análise aos três tipos de identificação, tal como descritos por Freud, de modo a empreender uma leitura metapsicológica de aspectos relacionados à identidade, tais como a individualidade, o comportamento grupal, o autoritarismo e a identidade sexual. Durante todo o percurso as contribuições de Lacan ao tema foram tomadas em consideração. Concluído nosso itinerário investigativo, foi possível demonstrar que o estudo do mecanismo da identificação se apresenta como conceito-chave na análise da categoria da identidade na modernidade por conter em suas proposições metapsicológicas possibilidades da análise dos fenômenos inconscientes que perpassam a categoria mencionada de maneira a desvelá-los, o que só pode ser feito com a lente dos estudos sobre o sujeito desejante que a psicanálise fornece.
dc.language.isopor
dc.title: Identificação : desdobramentos do pensamento identitário freudiano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identificação (Psicologia)
dc.subject.keyword: Identidade (Psicologia)
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.description.abstract1: The concept of identification has frequently appeared in the study of manifestations related to identity in contemporary times. Its analysis has been carried out by several scholars from both the field of psychoanalysis and other areas, such as Dunker, Birman Žižek and Laclau. It was in an attempt to understand how the identification mechanism can lend itself to the analysis of themes associated with the individual's identity today that we engaged in this research. We initially carried out a bibliographical review of the concept in Freud's work, in order to understand how the idea was developed and what research problems raised its conception. We then limit our analysis to three types of identification, as described by Freud, in order to undertake a metapsychological reading of aspects related to identity, such as individuality, group behavior, authoritarianism and sexual identity. Throughout the journey, Lacan's contributions to the topic were taken into consideration. Having completed our investigative itinerary, it was possible to demonstrate that the study of the mechanism of identification presents itself as a key concept in the analysis of the category of identity in modernity as it contains in its metapsychological propositions possibilities for analyzing the unconscious phenomena that permeate the mentioned category in order to unveal them. which can only be done through the lens of studies on the desiring subject that psychoanalysis provides
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura