Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Katia Cristina Tarouquella Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Costa, Jéssica Emanoeli Moreira da | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jéssica Emanoeli Moreira da. Parentalidade e políticas públicas: contribuições da psicanálise e da psicodinâmica do trabalho. 2023. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A parentalidade implica em assumir uma função de cuidado a um outro que nasce em desamparo, e nessa relação, o interjogo psíquico e das intersecções sociais entram em cena. Por isso, as políticas públicas voltadas para a infância, no âmbito do Sistema Único de Saúde
(SUS), investem na formação dos profissionais na temática da parentalidade voltada para as populações vulneráveis de grávidas e puérperas. O presente trabalho coloca em discussão as contribuições da psicanálise e da psicodinâmica do trabalho em uma política pública de saúde, no contexto de uma formação na temática da parentalidade. Para tanto, foram analisadas as falas dos profissionais de saúde, que reagiram às temáticas das violências inter e intrafamiliares, da exclusão social, da idealização e das ambivalências em relação à parentalidade. Foram realizadas 04 oficinas distintas com 08 turmas formativas junto aos profissionais de saúde, somando 32 encontros e, a partir dos registros em diários de campo foram realizadas, em três manuscritos, o método de análise do discurso. O primeiro manuscrito, intitulado: I. A violência no campo da parentalidade: desafios para saúde pública, discutiu os desafios do trabalho em saúde perinatal diante das intersecções sociais em contextos de vulnerabilidade, sob o tripé das categorias “gênero”, “raça” e “classe”. Por conseguinte, analisou o lugar da transmissão psíquica consciente e inconsciente e a reprodução das violências entre as gerações, bem como a violência extrafamiliar marcada pela precariedade das condições de vida. O segundo manuscrito, intitulado: II. O sentido do trabalho no campo da parentalidade: contribuições da Psicodinâmica do Trabalho, analisou o encontro com as histórias de filiação e ambivalências em relação à parentalidade, evidenciando reflexões sobre o sentido desse trabalho, propiciadas pela formação educativa. O sentido do trabalho se revelou no deslocamento da via unicamente biologicista para a dimensão implicada de subjetivação. O terceiro manuscrito, intitulado: III. Os determinantes sociais no território e impactos na saúde pública, discutiu os desafios interseccionais da vulnerabilidade econômica e violência comunitária, que repercutem nos desafios de cuidado oferecidos pelos profissionais da saúde perinatal. A formação contribuiu para promover, entre os profissionais de saúde, uma posição de escuta e de compromisso político e social nos seus atendimentos em saúde pública. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Parentalidade e políticas públicas : contribuições da psicanálise e da psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parentalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicodinâmica do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Parenting implies taking on a caring role for another who is born helpless, and in this relationship, psychic interplay and social intersections come into play. Therefore, public policies focused on childhood within the scope of Brazilian public health invest in the training of professionals in the theme of parenting aimed at vulnerable populations of pregnant women and postpartum women. This work discusses the contributions of psychoanalysis and psychodynamics of work in a public health policy, in the context of training in the theme of parenting. The speeches of health professionals were analyzed, who reacted to the themes of inter and intrafamily violence, social exclusion, idealization, and ambivalences regarding parenthood. Four different workshops were held with eight training groups of health professionals, divided into 32 meetings, and, based on field diary records, discourse analysis method was carried out in three manuscripts. The first manuscript, entitled: I. The violence in the field of parenting: challenge for public health, discussed the challenges of perinatal health work in the face of social intersections in contexts of vulnerability, under the triad of categories "gender," "race," and "class." Consequently, it analyzed the place of conscious and unconscious psychic transmission and the reproduction of violence between generations, as well as extramarital violence marked by precarious living conditions. The second manuscript, entitled: II. The meaning of work in the field of parenting: contributions from the
Psychodynamics of Work, analyzed the encounter with stories of filiation and ambivalences regarding parenting, highlighting reflections on the meaning of this work, provided by educational training. The meaning of work revealed itself in the shift from solely biologistic to the dimension of subjective involvement. The third manuscript, titled III. The social determinants in the territory and impacts on public health, discussed the intersectional challenges of economic vulnerability and community violence, which impact the care challenges offered by perinatal health professionals. The training contributed to promoting, among health professionals, a position of listening and social and political commitment in their public health care. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La paternidad implica asumir el papel de cuidar a otro que nace indefenso, y en esta relación entran en juego el juego psíquico y las intersecciones sociales. Por esta razón, las políticas públicas dirigidas a la infancia en el ámbito del Sistema Único de Salud brasileño invierten en la formación de profesionales en el tema de la paternidad para poblaciones vulnerables embarazadas y puérperas. Este trabajo discute las contribuciones del psicoanálisis y de la psicodinámica del trabajo en una política pública de salud, en el contexto de la formación en paternidad. Para ello, se analizaron los discursos de profesionales de la salud que reaccionaron a los temas de la violencia interfamiliar e intrafamiliar, la exclusión social, la idealización y la ambivalencia en relación con la paternidad. Se celebraron cuatro talleres diferentes con ocho grupos de formación de profesionales sanitarios, con un total de 32 reuniones. A partir de las anotaciones de los diarios de campo, se utilizó el método de análisis del discurso en tres manuscritos. El primer manuscrito, titulado: I. La violencia en el campo de la crianza: um desafío para la salud pública, abordó los desafíos del trabajo en salud perinatal frente a las intersecciones sociales en contextos de vulnerabilidad, bajo el trípode de las categorías