Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_JoãoBoscoBezerraBonfim_Tese.PDF1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Denize Elena Garcia da-
dc.contributor.author: Bonfim, João Bosco Bezerra-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: BONFIM, João Bosco Bezerra. O discurso do cordel sob perspectiva de gênero. 2009. 275 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2009.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como escopo central estudar e fortalecer o discurso do cordel, uma arte verbal que tem sido falada, ouvida, editada e lida – por mais de um século – por pessoas, comunidades e grupos populares, particularmente vinculados à população nordestina, mas que permanece relativamente obscurecida pela historiografia literária e pelo ensino (Cascudo, 1953, 1978, 2000; Abreu, 1999; Bosi, 2002), como se fora um fenômeno alijado da cultura brasileira. Ainda que seu ensino seja recomendado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), emanados pelo Ministério da Educação (Brasil, 2009), não a produção didática é escassa, diante das necessidades de professores/as e, em condições propícias. Como arcabouço teórico e metodológico, utilizo na tese o modelo da Análise de Discurso Crítica (ADC), proposto por Chouliaraki & Fairclough (1999) e Fairclough (2003), bem como a proposta de Semântica do Discurso (Martin & Rose, 2007, 2008), a Análise de Discurso Positiva (ADP) formulada por Martin (2000, 2004) e sustento, com ambas, uma triangulação teórica baseada na Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994, 2004). A geração dos dados empíricos, que compõem o corpus de estudo, configura uma pesquisa documental, de natureza essencialmente qualitativa, uma vez que me dedico à descrição e interpretação minuciosas de cinco cordéis, selecionados como representativos da configuração de um gênero discursivo que merece ser valorizado em nosso contexto social, histórico, político e cultural. Analiso os cinco cordéis sob a lupa da Teoria de Gêneros que vem sendo desenvolvida por Martin & Rose (2007, 2008), que caracterizam os gêneros como processos sociais, organizados em estágios, orientados para um propósito. Como apoio ao exame das categorias que emergem dos dados, utilizo as ferramentas analíticas que envolvem a Ideação e a Avaliatividade, bem como a Recontextualização dos Atores Sociais, classificações propostas respectivamente por Martin & Rose (2008) e van Leeuwen (1993,1997), sobretudo, para estabelecer os vínculos entre a cultura e as realizações lexicogramaticais dos folhetos. Ao resgatar os estágios e fases dos textos, assim como a negociação das atitudes e a recontextualização dos participantes, é possível identificar a maneira como cada texto se organiza para cumprir seus propósitos, os quais estão vinculados ao compartilhamento de valores, afetos, julgamentos e apreciações próprios do contexto de situação dos produtores e leitores e também para negociar identificações na cultura em que se inserem. Os resultados permitem afirmar que é possível estudar e ensinar o gênero cordel em sala de aula, apresentando-o como arte verbal, portanto, sem os preconceitos aos quais tem sido associado até agora. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research focuses mainly on studying and strengthening cordel discourse, a type of verbal art that has been spoken, heard, edited and read for over a century by people, communities and popular groups, especially those linked to Brazil’s Northeast population, but which remains relatively obscured by literary historiography and the educational system (Cascudo, 1953. 1978, 2000; Abreu, 1999; Bosi, 2002), as if it was a phenomenon alienated from brazilian culture. Although the educational system has been refocused due to the National Curricular Parameters (Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs), established by the Ministry of Education (Ministério da Educação – MEC), Brazil, 2009, there are few educational material compatible with teachers’ needs. As a theoretical and methodological framework, I apply in this doctoral thesis a Critical Discourse Analysis model (CDA), as proposed by Chouliaraki & Fairclough (1999) and Fairclough (2003) as well as the Discourse Semantics (Martin & Rose, 2007, 2008) and Positive Discourse Analysis (PDA), formulated by Martin (2000, 2004). Both approaches are supported through a theoretical triangulation based upon Systemic Functional Linguistics (Halliday, 1994, 2004). The generation of empirical data that make up the study of a corpus establishes a qualitative documentary research study given that I look at detailed description and interpretation of five cordel booklets, selected representatively from a discursive genre configuration that should be valued in terms of our social, historical, political and cultural context. I analyze the five cordel booklets from a Genre Theory perspective developed by Martin & Rose (2007, 2008) that characterizes genres as staged, goal oriented social processes. As a basis for the categories that come up from this data, I use analytical tools that involve Ideation and Appraisal (Martin & Rose (2008), and Recontextualization or Social Actors (van Leeuwen (1993), so as to especially elaborate links between culture and lexicogrammatical realizations in cordel booklets. In looking at the stages and phases in these texts as well as negotiation of attitudes and participant recontextualization, it is possible to identify the manner in which each text is organized so as to meet its goals which are then linked to appraisal, (affect, judgment and appreciation) sharing of producers’ and readers’ cultural context and also to negotiating identifications in the culture in which they are inserted. Results allow us to affirm that it is feasible to study and teach the cordel genre in the classroom by introducing it as verbal art, thus going beyond the prejudices with which Cordel Literature has been associated so far.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O discurso do cordel sob perspectiva de gênero
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Gênero textualen
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Linguística
dc.subject.keyword: Discurso
dc.subject.keyword: Literatura de cordel
dc.subject.keyword: Cultura brasileira
dc.subject.keyword: Gênero discursivo
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística