Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FelinaKellyMarquesBulhoes.pdf804,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Antonio José Camillo de-
dc.contributor.author: Bulhões, Felina Kelly Marques-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-02-19-
dc.identifier.citation: BULHÕES, Felina Kelly Marques. Efeito da floração massiva da soja na atração de abelhas do Cerrado do oeste da Bahia. 2023. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: As abelhas desempenham um papel crucial na economia global, seu serviço ecossistêmico prestado, contribui para a manutenção da biodiversidade e segurança alimentar. A dependência das abelhas na polinização destaca a necessidade de sua preservação para manter ecossistemas saudáveis e sistemas agrícolas produtivos. A soja, Glycine max (L.) Merr, é originária do leste da Ásia, tendo uma excelente adaptação para o seu cultivo ao redor do mundo, é uma importante fonte de alimentos para humanos e animais, com as mais diversas aplicabilidades. No entanto, este estudo ressalta a potencial contribuição da polinização por abelhas para a produção de grãos de soja no oeste da Bahia. Apesar do Cerrado ser a savana mais rica do mundo, este ecossistema está sujeito a uma elevada taxa de desmatamento para expansão agrícola, especialmente para a cultura da soja. Essa dissertação está organizada em introdução geral, e o manuscrito submetido para publicação. No estudo experimental apresentado no manuscrito, foi quantificado sistematicamente a diversidade de abelhas nas lavouras de soja no município de Luis Eduardo Magalhães, oeste da Bahia uma das maiores áreas agrícolas do Brasil. Investigamos a diferença de riqueza e abundância de abelhas entre áreas naturais e plantações de soja, e a distribuição distinta de abelhas relacionadas à borda das lavouras e áreas naturais nas distâncias de 10, 50, 250 e 500 metros. Dez transectos foram amostrados com armadilhas coloridas de queda - pan traps, durante a vi fase de floração da soja. A floração sincronizada em um curto período leva a oferta em massa de flores de soja que atrai uma comunidade de abelhas das áreas circundantes representada por 53 espécies de abelhas. Esta floração leva a um forte efeito de transposição das abelhas para estas áreas, levando a uma diferença maior da riqueza nas áreas naturais, com maior abundância de abelhas nas áreas de cultivo. Foi observado que as abelhas têm maior abundância na área de cultivo até a distância de 50 metros, e nas distâncias maiores de 250 e 500 metros a abundância e riqueza já é menor. Nas áreas naturais estas diferenças de distância não variam. Apis mellifera Linnaeus, 1758 e outras três espécies de abelhas silvestres representam mais de 50% das abelhas nas lavouras de soja, e outras 49 espécies de abelhas nativas representam os restantes potenciais polinizadores da soja. Nossos dados sugerem uma alta atração de abelhas sobre as lavouras de soja durante a fase de floração e um potencial serviço ecossistêmico de polinização de áreas naturais como reservas legais.
dc.language.isopor
dc.title: Efeito da floração massiva da soja na atração de abelhas do Cerrado do oeste da Bahia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polinização
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Sistema agroalimentar
dc.description.abstract1: Bees play a crucial role in the global economy; their ecosystem service contributes to maintaining biodiversity and food security. The dependence of bees on pollination underscores the need for their preservation to sustain healthy ecosystems and productive agricultural systems. Soybean (Glycine max (L.) Merr), originating from East Asia, has excellent adaptability for cultivation worldwide, serving as a vital food source for humans and animals with diverse applications. However, this study emphasizes the potential contribution of bee pollination to soybean grain production in western Bahia, Brazil. Despite the Cerrado being the world's richest savanna, it faces high deforestation rates for agricultural expansion, particularly soybean cultivation. This dissertation is organized into a general introduction and a manuscript submitted for publication. In the experimental study presented, we systematically quantified bee diversity in soybean fields in Luis Eduardo Magalhães, one of Brazil's largest agricultural areas. We investigated differences in bee richness and abundance between natural areas and soybean plantations, considering the distinct distribution of bees related to field edges and natural areas at distances of 10, 50, 250, and 500 meters. Ten transects were sampled with viii colored pan traps during the soybean flowering phase. Synchronized flowering results in a mass supply of soybean flowers attracting a bee community from surrounding areas, represented by 53 bee species. This flowering creates a strong spillover effect of bees into these areas, resulting in greater richness differences in natural areas, with higher bee abundance in cultivated areas. Bees were observed to have higher abundance within the cultivation area up to a distance of 50 meters, while at greater distances of 250 and 500 meters, abundance and richness decreased. In natural areas, these distance differences were not observed. Apis mellifera Linnaeus, 1758, and three other wild bee species represent over 50% of bees in soybean fields, with 49 native bee species serving as potential soybean pollinators. Our data suggest high bee attraction to soybean fields during flowering and a potential ecosystem service of pollination for natural areas as legal reserves.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos