Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MaxGabrielTimoBarbosa_TESE.pdf13,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, André Pacheco de-
dc.contributor.author: Barbosa, Max Gabriel Timo-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.date.submitted: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Max Gabriel Timo. Estudo da resistência ao arrancamento de grampos executados por meio da técnica de reinjeção setorizada. 2023. 228 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese apresenta resultados de investigações feitas em escala real da interação solo-grampo, especialmente em grampos executados com a reinjeção setorizada por meio de ensaios de arrancamentos sub-horizontais e verticais em obras reais e campanha experimental de grampos em solo. Verificou-se que a técnica de reinjeção setorizada, técnica desenvolvida no Brasil por Pitta et al. (2016), obteve melhores resultados que os grampos executados com a injeção comum por gravidade. Os resultados observados em sete obras executadas pela empresa Solotrat, entre 2010 e 2016, estudadas em escala real, possibilitaram proposição de modelo empírico para a estimativa da resistência ao arrancamento de grampos com reinjeção setorizada. A fim de validar o modelo empírico e observar influências executivas não investigadas nessas obras prévias, além de proposição de método de seleção de técnica executiva de grampos em solo e alternativa de ensaios de arrancamento verticais conforme sugerido por Seo et al. (2012), foi realizada uma campanha experimental na argila porosa de Brasília. Nesta campanha, fez-se a exumação de grampos para investigação da influência do ângulo médio da rugosidade (AMR) da superfície dos grampos em solo e dos diâmetros médios exumados (∅exu. ) nos resultados dos ensaios de arrancamento das diferentes técnicas executivas estudadas, em que o aumento de ∅exu resultou em melhores resultados quanto à resistência ao arrancamento e AMR permitiu avaliar a diferença de resultados para diâmetros exumados semelhantes. Também foi observado que a perfuração com água foi ligeiramente superior para todos os tipos de grampos no caso do solo característico de Brasília e que o uso de aditivo expansor nas caldas de cimento pode gerar piores resultados devido à interface lisa e por poder resultar em caldas de menor resistência à compressão simples, influência importante na resistência ao arrancamento. Além da verificação do método de perfuração, foram observados resultados superiores de resistência ao arrancamento para grampos executados com a reinjeção setorizada em relação aos demais tipos de metodologias de injeção estudadas, com o modelo empírico prevendo de forma conservadora os resultados dos ensaios de arrancamento de grampos executados com a reinjeção setorizada. Com a validação qualitativa e quantitativa da técnica de reinjeção setorizada, em obras reais prévias a esta tese e na campanha experimental, fez-se o uso do modelo empírico proposto em obras de solo grampeado no Pará com aderência conservadora, local com alto número de contenções em solos grampeados. Ademais, ao comparar os ensaios de arrancamento sub-horizontal e arrancamento vertical num mesmo local, verificou-se que os resultados dentro do desvio padrão da média de ambas as orientações de ensaio possibilitam não só o uso do modelo empírico proposto nesta tese, mas também do uso de ensaios de arrancamento verticais como ferramentas viáveis no projeto e execução de grampos executados pela reinjeção setorizada em solos isotrópicos. Com base nesta tese, recomenda-se o uso do modelo empírico proposto para a previsão de resistência ao arrancamento de grampos em solos não problemáticos, desde que conjugado a um fator de segurança apropriado. No entanto, é fundamental que a resistência estimada seja validada com ensaios reais antes do início da contenção, garantindo a segurança e eficiência do projeto.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo da resistência ao arrancamento de grampos executados por meio da técnica de reinjeção setorizada
dc.type: Tese
dc.contributor.advisorco: Cunha, Renato Pinto da-
dc.description.abstract1: This thesis presents real-scale results of soil-nail interaction, especially in nails executed with sectorized post grouting, through tests of sub-horizontal and vertical pullouts in real works and experimental campaign of soil nails. It was verified that the sectorized post grouting technique, a technique developed in Brazil by Pitta et al. (2016) for the execution of soil nails, obtained better results than the gravity grouted nails. The results observed in seven works carried out by the company Solotrat, between 2010 and 2016, studied in full scale, made it possible to propose an empirical model for estimating the resistance to pulling out of soil nails with sectorized post grouting. To validate the empirical model and observe executive influences of soil nails not investigated in works with nailed soil performed with sectorized post grouting, in addition to proposing a method of executive technique of soil nails and alternative to previous tests as suggested by Seo et al. (2012), an experimental campaign was carried out in the porous clay of Brasilia. In this campaign, the exhumation of staples was carried out to investigate the influence of the average roughness angle (AMR) of the surface of the staples in soil and the exhumed average averages (∅exu.) on the results of the pullout tests of the different techniques of soil nail, in which the increase of ∅exu resulted in better results regarding pullout resistance and AMR allowed to evaluate the difference in results for similar exhumed diameters. It was also observed that drilling with water obtained better results to all types of soil nails in the case of the soil characteristic of Brasilia and that the use of expander additive in cement grouts can generate worse results due to the smooth interface and because it can result in grouts with less compressive strength, important influence on pullout strength. In addition to verifying the drilling method, superior results were observed in terms of pullout resistance for nails executed with sectorized post grouting in relation to the other types of injection methodologies studied, with the proposed empirical model conservatively predicting the results of the pullout tests of nails executed with sectorized post grouting. With the quantitative validation of the sectorized post grounting technique, in real works prior to this thesis and in the field, the empirical model proposed was used in nailed soil works in Pará with conservative adherece, a place with a high number of soil nailing retaining walls. Furthermore, when comparing the sub-horizontal pullout and vertical pullout tests in the same location, it was observed that the results within the standard deviation of the mean of both test orientations allow not only the use of the empirical model proposed in this thesis, but also the use of vertical pullout tests as viable tools in the design and execution of nail executed by sectorized post grouting in isotropic soils. Based on this thesis, the use of the proposed empirical model is recommended for predicting nail pullout resistance in non-problematic soils, as long as it is combined with an appropriate safety factor. However, it is fundamental that the estimated resistance be validated with real tests before the beginning of the retaining wall, guaranteeing the safety and efficiency of the project.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia