Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ClaptonOlimpioDeMoura_TESE.pdf9,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Micheline Carvalho-
dc.contributor.author: Moura, Clapton Olimpio de-
dc.date.issued: 2024-07-27-
dc.date.submitted: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: MOURA, Clapton Olimpio de. tudies in Biogeography, Conservation, and Systematics of Peperomia (Piperaceae): Deciphering the historical biogeography, exploring Brazilian endemism and conservation, and bringing to light a new threatened Cerrado species. 2023. 89 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2022.
dc.language.isoeng
dc.titletudies in Biogeography, Conservation, and Systematics of Peperomia (Piperaceae): Deciphering the historical biogeography, exploring Brazilian endemism and conservation, and bringing to light a new threatened Cerrado species
dc.title.alternative: Estudos em Biogeografia, Conservação e Sistemática de Peperomia (Piperaceae): Decifrando a biogeografia histórica, explorando a conservação e o endemismo brasileiro, com a descrição de uma nova espécie ameaçada do Cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biogeografia
dc.subject.keyword: Conservação
dc.subject.keyword: Neotrópico
dc.description.abstract1: Peperomia, one of the most diverse genera among angiosperms, is abundantly present in the Neotropical region and displays a pantropical distribution. While nearly half of its species are epiphytic, the lineages that diverged earlier from the rest of the genus consist of terrestrial species. Despite its remarkable diversity, comprehensive investigations into the historical biogeography, chorological details, and conservation status of Peperomia species remain notably limited. Ranked fourth globally in Peperomia species richness, Brazil is home to 169 species, with approximately two-thirds of them being endemic, and having the Atlantic Forest Domain as the habitat for the majority of these species. To address knowledge gaps within the Peperomia genus, this thesis comprises four chapters, each adopting a scientific article format. Chapter 1 delves into historical biogeography using molecular and geographic data to elucidate the genus's origin and major clades, laying the foundational groundwork for numerous evolutionary studies. Chapter 2 analyzes occurrence data from open-access databases for all endemic Peperomia species in Brazil, conducting chorological analyses and preliminary assessments of extinction risk for each. In Chapter 3, using the same dataset, insights are provided into areas of endemism for the Peperomia genus within Brazil, including investigations into land use and land cover changes over a three-decade span. Finally, Chapter 4 introduces a new critically endangered Peperomia species endemic to the Brazilian Cerrado.
dc.description.abstract2: Peperomia, um dos gêneros mais ricos dentre as angiospermas, possui maior concentração de espécies na região Neotropical e exibe distribuição pantropical. Embora quase metade de suas espécies sejam epífitas, as linhagens que divergiram mais cedo do restante do gênero são compostas por espécies terrestres. Apesar de sua notável diversidade, investigações abrangentes sobre a biogeografia histórica, detalhes corológicos e o estado de conservação de suas espécies permanecem notadamente limitadas. Estando em quarto lugar em riqueza de espécies de Peperomia em nível global, o Brasil abriga 169 espécies, com aproximadamente dois terços delas sendo endêmicas, e tendo o domínio da Mata Atlântica como habitat para a maioria delas. Para preencher lacunas no conhecimento dentro do gênero Peperomia, esta tese é composta por quatro capítulos, cada um adotando o formato de artigo científico. O Capítulo 1 expõe aspectos de biogeografia histórica, utilizando dados moleculares e geográficos para elucidar a origem do gênero e seus principais clados, estabelecendo bases para diversos estudos evolutivos. O Capítulo 2 utiliza dados de ocorrência disponíveis em bases de dados de acesso aberto para todas as espécies endêmicas do Brasil, para realizar análises corológicas e avaliações preliminares do risco de extinção para cada uma delas. No Capítulo 3, utilizando o mesmo conjunto de dados do capítulo 2, são fornecidos insights sobre áreas de endemismo para o gênero no Brasil, incluindo investigações sobre mudanças no uso e cobertura da terra ao longo de três décadas. Por fim, o Capítulo 4 apresenta uma nova espécie de Peperomia criticamente ameaçada, endêmica do Cerrado brasileiro.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica