Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RanielleLinharesDaSilva_DISSERT.pdf2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Passos, Carlos José Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Ranielle Linhares da-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Ranielle Linhares da. Tratamento e disposição final de chorume de aterros sanitários: o caso de Brasília. 2023. 100 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023.
dc.description.abstract: Em 17 de fevereiro de 2017, foi inaugurado o Aterro Sanitário de Brasília (ASB), com720 mil metros quadrados, possuindo capacidade para o recebimento de 8,13 milhões de toneladas de resíduos. O ASB foi construído com tecnologias para evitar a contaminação de lençóisfreáticos, bem como a poluição sonora e atmosférica. A decomposição dos resíduos que chegam diariamente ao aterro gera o chorume, um líquido com alta carga poluente. Inicialmente esse efluente era armazenado em lagoas e o excedente tratado pela Companhia de Saneamento do Distrito Federal (CAESB), na Estação de Tratamento de Esgoto(ETE) de Samambaia. Entretanto, em junho de 2019, a CAESB informou da impossibilidade de continuar com o recebimento do efluente e o Serviço de Limpeza Urbana (SLU), Autarquia responsável pela gestão do aterro sanitário, contratou uma empresa que realiza o tratamento desse efluente e em seguida o lança no Rio Melchior. Com isso, o presente trabalho teve comoobjetivo analisar o grau de aceitabilidade da qualidade dos efluentes lançados pela CAESB norio Melchior, a partir de fevereiro de 2017, período que coincide com o envio do chorume doAterro Sanitário de Brasília, que passou a ser misturado com os efluentes domésticos e industriais na ETE Samambaia e lançada no Rio Melchior após tratamento. Para tanto, a abordagem metodológica utilizada foi quantitativa, analisando-se documentos de outorgas e dados fornecidos mensalmente e/ou bimestralmente pela ADASA-DF, pelo Serviço de Limpeza Urbana (SLU), pelo IBRAM e pela CAESB, esta última responsável pelo monitoramento dos corpos receptores das ETEs e que dispõe de análises de parâmetrosfísicos e químicos. Os dados foram selecionados através de análise por componentes principais e caracterizados por meio de uma análise estatística descritiva, com dados quantitativos de vazão, demanda bioquímica de oxigênio-DBO, demanda química de oxigênio-DQO, nitrogênio amoniacal, oxigênio dissolvido, pH, turbidez, alcalinidade, dureza, acidez, cloreto, fósforo, ferro indicaram que não houve alteração na qualidade do efluente da CAESB após ainterrupção do recebimento, mistura e tratamento do chorume do Aterro Sanitário de Brasília. As análises mostraram ainda que o tratamento do chorume realizado hoje pelo SLU possui alto padrão de eficiência, que faz com que esse efluente tenha baixo potencial poluidor ao ser lançadono Rio Melchior.
dc.language.isopor
dc.title: Tratamento e disposição final de chorume de aterros sanitários: o caso de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Aterro sanitário
dc.subject.keyword: Chorume
dc.description.abstract1: On February 17, 2017, the Brasilia Sanitary Landfill (ASB) was inaugurated, with 720 thousand square meters, with capacity to receive 8.13 million tons of waste and was built with technologies to avoid contamination of groundwater as well such as noise and air pollution. The decomposition of waste that arrives daily at the landfill generates leachate, a liquid with a high pollutant load. Initially, this effluent was stored in ponds and the surplus was treated by COMPANHIA DE SANEAMENTO DO DISTRITO FEDERAL (CAESB), at the Sewage Treatment Station (ETE) in Samambaia. However, in June 2019, CAESB informed that it was impossible to continue receiving the effluent and the Urban Cleaning Service (SLU), the authority responsible for managing the landfill, hired a company that treats this effluent and then releases it on the Melchior River. With this, the present work aimed to analyze the degree of acceptability of the quality of the effluents released by CAESB in the Melchior River from February 2017, a period that coincides with the shipment of manure from the Landfill of Brasília, which started to be mixed with domestic and industrial effluents at ETE Samambaia and released into the Melchior River after treatment. For this purpose, the methodological approach used was qualitative and quantitative, analyzing grant documents and data provided monthly and/or bimonthly by ADASA-DF, by the Urban Cleaning Service (SLU), by IBRAM and by CAESB, the latter responsible for monitoring of the receiving bodies of the ETEs and that has analyzed physical and chemical parameters. Data were selected through principal component analysis and characterized by means of a descriptive statistical analysis, with qualitative and quantitative data on flow, biochemical oxygen demand-BOD, chemical oxygen demand-COD, ammoniacal nitrogen, dissolved oxygen, pH, turbidity, alkalinity, hardness, acidity, chloride, phosphorus, iron indicated that there was no change in the quality of the effluent from CAESB after the interruption of receiving, mixing and treating the slurry from the Landfill of Brasília, the analyzes also showed that the treatment of the slurry carried out today by SLU has a high standard of efficiency that means that this effluent has a low polluting potential when it is released into the Melchior River.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional