Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Erika da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-26T21:39:18Z | - |
dc.date.available | 2024-07-26T21:39:18Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Erika da Silva. Formulação de nanoemulsões, avaliação da atividade antibacteriana e da composição química de óleos essenciais de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia). 2021. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49229 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A espécie Baccharis dracunculifolia, comumente conhecida como alecrim do
campo no Brasil, tem impulsionado o interesse de pesquisadores, no sentido de investigar suas
propriedades biológicas, em especial o seu óleo essencial. Os óleos essenciais são compostos
de fácil degradação e uma proposta para preservação de suas propriedades biológicas é por
meio do uso de nanotecnologia. A incorporação dos óleos essenciais em nanoemulsões além de
proteger o princípio ativo contra ações de degradações ambientais, pode aumentar a sua
solubilidade. Objetivos: Considerando o aumento da resistência bacteriana, a importância da
busca por novos compostos com potencial antibacteriano e a as vantagens da nanoestruturação
dos óleos essenciais, esse estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana e a
composição química do óleo essencial de B. dracunculifolia de três regiões do Brasil e realizar
a nanoestruturação do óleo essencial por meio da produção de nanoemulsões para
potencialização da ação antibacteriana. Metodologia: Foram obtidas três amostras de óleo
essencial de B. dracunculifolia: uma amostra proveniente da cidade de Brasília, Distrito Federal
(região Centro-oeste do Brasil), a segunda amostra foi obtida na cidade de Estiva Gerbi, São
Paulo (região Sudeste do Brasil), e a terceira amostra foi obtida na cidade de Canelinha, Santa
Catarina (região Sul do Brasil). A atividade antibacteriana dos óleos essenciais e nanoemulsões
foi avaliada contra oito cepas bacterianas por determinação da Concentração Inibitória Mínima
(MIC) e da Concentração Bactericida Mínima (MBC). Os óleos essenciais foram avaliados
quanto ao teor de compostos fenólicos (Folin-Denis) e atividade antioxidante através da redução
dos radicais 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) e ácido 2,2'-azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-
sulfônico (ABTS). Também foi realizada a análise dos óleos essenciais por espectroscopia no
infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). As formulações de nanoemulsões contendo
óleo essencial de B. dracunculifolia foram obtidas por ultrasonicação e foram avaliadas por
meio de tamanho das gotículas (diâmetro), índice de polidispersão (PDI), potencial Zeta, valor
de pH, condutividade e valor de SOR (razão óleo-surfactante). Resultados: Os três óleos
essenciais de B. dracunculifolia apresentaram atividade antimicrobiana para bactérias Grampositivas
e Gram-negativas testadas, com valores de CIM de 0,03 a 0,15 mg/mL e valores de
CBM de 0,05 a 0,30 mg/mL. O óleo essencial da região Centro-Oeste do Brasil apresentou
valores de atividade antioxidante mais elevados e estatisticamente significativos em relação aos
óleos das regiões Sudeste e Sul do Brasil, e os óleos essenciais das regiões Centro-Oeste e Sul
do Brasil apresentaram valores mais elevados e estatisticamente significativos de teor de
compostos fenólicos em relação ao óleo da região Sudeste do Brasil. Para os valores de CIM das nanoemulsões, estes variaram de <0,03 a 0,08 mg/mL para bactérias Gram-positivas e de
<0,03 a 0,15 mg/mL para bactérias Gram-negativas e os valores de CBM variaram entre 0,10 e
0,20 mg/mL para Gram-positivas e todos os valores foram >0,20 mg/mL para Gram-negativas.
Para a caracterização da nanoemulsões, estas apresentaram diâmetro entre 13,14 ± 2,65 e 56,84
± 0,80nm, valores de SOR entre 0,50 e 0,89, valores de PDI entre 0,12 ± 0,03 e 0,35 ± 0,07,
potencial Zeta entre 4,14 ± 0,91e 23,03 ± 2,15 -mV, condutividade entre 105,70 e 120,80 μS/cm
e pH entre 6,73 e 7,55. Conclusão: O óleo essencial da região Centro-Oeste do Brasil foi mais
eficaz sobre todas as cepas bacterianas testadas, com valores de CBM menores e
estatisticamente significantes e apresentou maior capacidade antioxidante em relação aos óleos
das regiões Sudeste e Sul do Brasil. Devido às características climáticas da região do Cerrado
brasileiro, marcada pelo inverno seco, é possível que a baixa umidade relativa do ar e a falta de
precipitação no período de coleta das folhas tenham favorecido o aumento da atividade
biológica para esta espécie. Em relação as nanoemulsões, os testes de caracterização
apresentaram resultados considerados adequados para o tipo de sistema formulado, exceto para
os valores de potencial Zeta, fator este que pode estar relacionado ao tamanho diminuto das
gotículas produzidas. Para a avaliação antibacteriana, percebe-se resultados satisfatórios com
as nanoemulsões para seis das oito cepas testadas, nos testes de Concentração Inibitória
Mínima, indicando uma potencialização da ação bacteriostática. Os resultados deste estudo
demonstram que o óleo essencial de B. dracunculifolia é um composto natural com relevante
atividade antibacteriana e a formulação de nanoemulsões pode promover uma potencialização
das propriedades biológicas apresentadas por ele. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Formulação de nanoemulsões, avaliação da atividade antibacteriana e da composição química de óleos essenciais de alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baccharis dracunculifolia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alecrim do campo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The species Baccharis dracunculifolia, commonly known as alecrim-do-campo
in Brazil, has boosted the interest of researchers to investigate its biological properties,
especially its essential oil. Essential oils are easily degraded compounds and a proposal to
preserve their properties is using nanotechnology. The incorporation of essential oils in
nanostructures, such as nanoemulsions, helps to protect the active principle against actions of
environmental degradation and can increase its solubility. Objective: Considering the increase
in bacterial resistance, the importance of searching for new compounds with antibacterial
potential and the numerous advantages of nanostructuring essential oils, this study aimed to
evaluate the antibacterial activity and the chemical composition of B. dracunculifolia essential
oil from three Brazilian regions and perform the nanostructuring of the essential oil through the
production of nanoemulsions, to enhance the antibacterial action. Methodology: Three samples
of essential oil of B. dracunculifolia were obtained: one sample from the city of Brasilia,
Distrito Federal (Midwest region of Brazil), the second sample was obtained from the city of
Estiva Gerbi, São Paulo (Southeastern region of Brazil), and the third sample was obtained in
the city of Canelinha, Santa Catarina (Southern region of Brazil). The antibacterial activity of
essential oils and nanoemulsions was evaluated against eight bacterial strains by determining
the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration
(MBC). The essential oils were evaluated for the content of phenolic compounds (Folin-Denis)
and antioxidant activity by reducing the radicals 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and
2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6 acid -sulfonic (ABTS). The analysis of essential oils by
Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) was also performed. Nanoemulsion
formulations containing B. dracunculifolia essential oil were obtained by ultrasonication and
were evaluated through droplet size (diameter), polydispersion index (PDI), Zeta potential, pH
value, conductivity and SOR value (surfactant-to-oil ratio). Results: The three essential oils of
B. dracunculifolia showed antimicrobial activity for both Gram-positive and Gram-negative
bacteria tested, with MIC values from 0.03 to 0.15 mg/mL and MBC values from 0.05 to 0.30
mg/mL. The essential oil from the Midwest region of Brazil had higher and statistically
significant antioxidant activity values compared to oils from the Southeast and South regions
of Brazil, and essential oils from the Midwest and South regions of Brazil had higher and
statistically significant values of phenolic compounds compared to oil from the Southeast
region of Brazil. For the MIC values of nanoemulsions, these ranged from <0.03 to 0.08 mg/mL
for Gram-positive bacteria and from <0.03 to 0.15 mg/mL for Gram-negative bacteria and for CBM values ranged from 0 .10 and 0.20 mg/mL for Gram-positives and all values were >0.20
mg/mL for Gram-negatives. Regarding nanoemulsions characterization, they had diameters
between 13.14 ± 2.65 and 56.84 ± 0.80nm, SOR values between 0.50 and 0.89, PDI values
between 0.12 ± 0.03 and 0 .35 ± 0.07, Zeta potential between 4.14 ± 0.91 and 23.03 ± 2.15 -
mV, conductivity between 105.70 and 120.80 μS/cm and pH between 6.73 and 7.55.
Conclusion: The essential oil from the Midwest region of Brazil was more effective on all
tested bacterial strains, with lower and statistically significant MBC values and showed higher
antioxidant capacity in relation to oils from the Southeast and South regions of Brazil. Due to
the climatic characteristics of the Brazilian Cerrado region, marked by the dry winter, it is
possible that the low relative humidity of the air and the lack of precipitation at the time of
collection of leaves have favored the increase in the activity of essential oil for this species.
Regarding nanoemulsions, the characterization tests showed suitable results for the type of
formulated system, except for the Zeta potential values, a factor that may be related to the small
size of the droplets produced. For the antibacterial evaluation, satisfactory results are observed
with the nanoemulsions for six of the eight strains tested, in the Minimum Inhibitory
Concentration tests, which indicates a bacteriostatic action improvement. The results of this
study demonstrate that the essential oil of B. dracunculifolia is a natural compound with
relevant antibacterial activity and the formulation of nanoemulsions can enhance its biological
properties. | pt_BR |
dc.contributor.email | erikamonteirounb@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|