Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
KarinaShizueGadelhaKubota_DISSERT.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Micheline Carvalho-
dc.contributor.author: Kubota, Karina Shizue Gadelha-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.date.submitted: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: KUBOTA, Karina Shizue Gadelha. Delimitação taxonômica das espécies do Complexo “Piper aduncum” (Piperaceae). 2023. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023.
dc.description.abstract: Características morfológicas vegetativas têm sido empregadas na distinção taxonômica de espécies do gênero Piper, mas a variação no tamanho, forma e indumento das partes vegetativas resulta na criação de complexos de espécies sem delimitação clara entre si. No Brasil, algumas espécies que ocorrem no Cerrado, como Piper aduncum L., P. corintoanum Yunck., P. flavicans C.DC., P. fuligineum Kunth, P. gaudichaudianum Kunth, P. hispidinervum C.DC., P. macedoi Yunck. e P. malacophyllum (C. Presl) C.DC. são muito confundidas devido a semelhança morfológica e estão incluídas no Complexo “Piper aduncum”. Nesse trabalho foi feita a filogenia do grupo utilizando marcador ITS em conjunto á características morfológicas, análise morfométrica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) com o objetivo de esclarecer a identidade taxonômica destas espécies. Foram examinadas sete espécies do Complexo “Piper aduncum”, 181 espécimes para as análises, e 294 sementes. A análise mostrou que não é possível distinguir todas as espécies entre si utilizando somente as características morfológicas ou morfométricas possuindo sobreposição entre todas as espécies. Porém na morfometria três grupos foram formados. O Primeiro grupo denominado (g) incluiu todos os espécimes de P. gaudichaudianum e foi caracterizado por folhas sem extensão basal e espigas curvas. O segundo grupo denominado (f/fl/mc) formado com todos os indivíduos de P. fuligineum, P. flavicans e P. macedoi foi caracterizado pela presença de extensão basal foliar e espigas eretas. O terceiro grupo denominado (a/co/hi/ma) incluiu todos os indivíduos de P. aduncum, P. corintoanum, P. hispidinervum e P. malacophyllum e foi caracterizado pelas folhas com extensão basal e espigas curvas. Os resultados aqui apresentados culminam em um tratamento taxonômico de delimitação das espécies incluindo nota para a sinonimização de P.corintoanum para P.aduncum.
dc.language.isopor
dc.title: Delimitação taxonômica das espécies do Complexo “Piper aduncum” (Piperaceae)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise filogenétic
dc.subject.keyword: Sementes - dispersão
dc.description.abstract1: Morphological vegetative characteristics have often been used in the taxonomic distinction of species within the Piper genus, but variation in size, shape, and indumentum of vegetative parts has led to the creation of species complexes with unclear boundaries. In Brazil, some species occurring in the Cerrado, such as Piper aduncum L., P. corintoanum Yunck., P. flavicans C.DC., P. fuligineum Kunth, P. gaudichaudianum Kunth, P. hispidinervum C.DC., P. macedoi Yunck., and P. malacophyllum (C. Presl) C.DC., are often confused due to their morphological similarity and are included in the “Piper aduncum” Complex. In this study, we investigated the phylogeny of the group using the ITS marker in conjunction with morphological characteristics, morphometric analysis, and scanning electron microscopy (SEM) of seeds to clarify the taxonomic identity of these species. 181 specimens of the seven species of the Complex were used for the analyses, and 294 seeds were examined. The analysis revealed that it is not possible to distinguish all the species solely based on morphological or morphometric characteristics, as there is overlap among all the species. However, three internal groups were formed. The first group, denoted as (g), included all specimens of P. gaudichaudianum and was characterized by leaves without basal extensions and curved spikes. The second group, denoted as (f/fl/mc), comprised all individuals of P. fuligineum, P. flavicans, and P. macedoi and was characterized by the presence of basal leaf extensions and erect spikes. The third group, denoted as (a/co/hi/ma), included all individuals of P. aduncum, P. corintoanum, P. hispidinervum, and P. malacophyllum and was characterized by leaves with basal extensions and curved spikes. The results presented here culminate in a taxonomic treatment of species delimitation including note for the synonymization of P.corintoanum to P.aduncum.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica