Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cidade, Lúcia Cony Faria | - |
dc.contributor.author | Leite, Sílvia Silva Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Sílvia Silva Cavalcante. Produção do espaço em Águas Claras/Brasília: uma leitura a partir da relação contraditória entre capital e trabalho na construção civil. 2009. 186 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2009. | en |
dc.description.abstract | O espaço geográfico é prenhe de contradições, pois expressa e reproduz as contradições presentes na sociedade. No espaço urbano, os termos de materialização das contradições se constituem no desenrolar das estratégias e práticas dominantes de reprodução do capital e de manutenção do capitalismo. No processo de (re)produção do espaço urbano, orientado pela lógica do capital, temos então o acirramento da contradição entre valor de uso e valor de troca, entre capital e trabalho, entre riqueza e pobreza. Coerente com essa lógica, o processo de (re)produção do espaço urbano inclui a construção das bases materiais necessárias à reprodução da vida e ao modelo de sociedade historicamente constituído. Nesse processo, o trabalho se coloca como essencial e - na sociedade contemporânea - tem na construção civil, em última instância, um dos termos de comando do processo de trabalho e de realização das contradições entre capital e trabalho na edificação das formas urbanas. Nessa perspectiva, nos voltamos à análise da produção do espaço urbano, com enfoque sobre o papel desempenhado pela construção civil e, mais especificamente, à forma como a classe operária se integra nesse processo, além das repercussões socioespaciais daí emanadas. De forma controversa, os operários da construção civil são negados enquanto sujeitos no processo de produção do espaço, sendo submetidos a forte exploração, ao passo que o produto de seu trabalho alimenta a acumulação de capital. A partir da problemática exposta, o objetivo é analisar o processo de produção do espaço urbano a partir da relação entre capital e trabalho na construção civil. Considera-se, como recorte empírico, a Região Administrativa de Águas Claras, que se encontra em intenso processo de construção, orientado pela lógica de reprodução do capital imobiliário. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The geographical space is full of contradictions because it expresses and reproduces the contradictions present in the society. In the urban space, the terms of materialization of the contradictions constitute themselves in the unroll of the dominant strategies and practices of reproduction of the capital and the maintenance of the capitalism. In the process of (re)production of the urban space, guided by the capital logic, we have then the hardening of the contradiction between use value and exchange value, between capital and labor, between richness and poverty. Coherent with this logic, the process of (re)production of the urban space includes the construction of the material bases necessaries to the reproduction of life and to the model of society historically constituted. In this process, labor puts itself as essential and – in the contemporary society – it has in the civil construction, in last instance, one of the command terms of the labor process and the fulfillment of the contradictions between capital and labor in the edification of the urban shapes. In this perspective, we turn to the analysis of the production of urban space with focus in the role played by civil construction and, more specifically, beyond the socialspatial repercussions originating from it. In a controversial way, the workers of the civil construction are denied as subjects in the process of production of the space, being submitted to strong exploration, while the product of his/her labor has high capacity of capital accumulation. From the exposed problematic, we direct our analysis considering as empirical cut the Administrative Region of Águas Claras that is under an intense construction process, guided by the logic of the reproduction of the property capital. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Produção do espaço em Águas Claras/Brasília : uma leitura a partir da relação contraditória entre capital e trabalho na construção civil | en |
dc.title.alternative | Production of space in Águas Claras/Brasília : a reading from the contradictory relation between capital and work in the civil construction | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Espaços urbanos | en |
dc.subject.keyword | Construção civil | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |