Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AdalgisaMariaChaibFerreira_TESE.pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borghetti, Fabian-
dc.contributor.author: Ferreira, Adalgisa Maria Chaib-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.date.submitted: 2023-04-11-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adalgisa Maria Chaib. Efeitos das alterações climáticas previstas para 2100 no desenvolvimento inicial de espécies arbóreas de Cerrado. 2023. 277 f., il. Tese (Doutorado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2023.
dc.description.abstract: As mudanças climáticas aceleradas pela ação humana têm causado extinções e reduzido a biodiversidade em todo o mundo. Ambientes que apresentam alta frequência de distúrbios, como as savanas, pode estar particularmente ameaçados. O bioma Cerrado, um hotspot de biodiversidade, é composto principalmente por formações savânicas e vem sofrendo grande pressão devido às perdas de habitats e mudanças climáticas. Para compreender os impactos das mudanças climáticas na vegetação do Cerrado, fizemos dois experimentos com espécies arbóreas amplamente distribuídas nesse bioma. No primeiro experimento utilizamos as espécies Qualea grandiflora e Tabebuia aurea para testar o efeito de diferentes durações de veranicos (dias consecutivos sem chuva durante a estação chuvosa) no seu desenvolvimento, utilizando tratamentos de irrigação com intervalos de 1d, 8d e 15d. Os tratamentos de irrigação não causaram mortalidade de plântulas de ambas as espécies. O desenvolvimento inicial de Q. grandiflora não apresentou alterações entre os diferentes tratamentos de irrigação. O tratamento com 15d entre irrigações causou menor acúmulo de biomassa radicular de T. aurea provavelmente devido ao estresse hídrico. No entanto, o crescimento da raiz principal de T. aurea não sofreu alteração entre os tratamentos de irrigação. A profundidade da raiz principal pode ser uma estratégia importante para a sobrevivência de plântulas de espécies arbóreas em savanas, pois permite que alcancem frações do solo onde a água fica disponível por mais tempo ao longo do ano. No segundo experimento utilizamos Kielmeyera coriacea, Qualea grandiflora, Tabebuia aurea e Hymenaea stigonocarpa para observar parâmetros de crescimento das plântulas dessas espécies em dois diferentes cenários: atual, baseado em dados históricos; e futuro, baseado nas projeções do IPCC para 2100 segundo o SSP3-7.0, que para a região do Cerrado significa uma temperatura 2,5°C acima da temperatura atual em média e concentração atmosférica de CO2 de 860ppm. Todas as espécies apresentaram aumento da taxa de crescimento relativo e da biomassa total quando submetidas ao cenário futuro. A distribuição de biomassa encontrada no cenário atual de K. coriacea e H. stigonocarpa se manteve quando submetidas ao cenário futuro, enquanto que Q. grandiflora e T. aurea apresentaram maior investimento em biomassa aérea do que radicular devido à elevação da temperatura e da concentração de gás carbônico. K. coriacea foi a espécie que apresentou menor alteração dos parâmetros observados no cenário futuro e Q. grandiflora foi a espécie que apresentou maior alteração do crescimento inicial. Embora as respostas ao cenário futuro tenham variado de acordo com a espécie, todas as espécies apresentaram maior acúmulo de biomassa e maior taxa de crescimento relativo no cenário futuro.
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos das alterações climáticas previstas para 2100 no desenvolvimento inicial de espécies arbóreas de Cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Biomassa vegetal
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.description.abstract1: Human-accelerated climate change has caused extinctions and reduced biodiversity around the world. Environments with a high frequency of disturbances, such as savannas, may be particularly threatened. The Cerrado biome, a biodiversity hotspot, is mainly composed of savanna formations and has been under great pressure due to habitat loss and climate change. To understand the impacts of climate change on Cerrado vegetation, we carried out two experiments with tree species widely distributed in this biome. In the first experiment we used the species Qualea grandiflora and Tabebuia aurea to test the effect of different durations of dry spells on their development, using irrigation treatments with intervals of 1d, 8d and 15d. Simulated dry spells did not cause seedling mortality of both species. The initial development of Q. grandiflora showed no changes between the different irrigation treatments. Treatment with 15d between irrigations caused less accumulation of T. aurea root biomass, probably due to water stress. However, T. aurea taproot growth did not change between irrigation treatments. The taproot depth may be an important strategy for the survival of seedlings of tree species in savannas. In the second experiment, we used Kielmeyera coriacea, Qualea grandiflora, Tabebuia aurea and Hymenaea stigonocarpa to observe seedling growth parameters of these species in two different scenarios: current, based on historical data; and future, based on IPCC projections for 2100 according to SSP3-7.0. All species showed an increase in the relative growth rate and in the total biomass when submitted to the future scenario. The biomass distribution found in the current scenario of K. coriacea and H. stigonocarpa was maintained when submitted to the future scenario, while Q. grandiflora and T. aurea showed greater investment in shoot than root biomass due to the increase in temperature and concentration. of carbon dioxide. K. coriacea was the species that presented the smallest change of the parameters observed in the future scenario and Q. grandiflora was the species that presented the greatest alteration of the initial growth. Although responses to the future scenario varied in relation to the species, all species presented higher biomass and relative growth rate under the future scenario.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica