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dc.contributor.advisorGonçalves, Vítor Salvador Picão-
dc.contributor.authorBarreto, Tathiana Marques-
dc.date.accessioned2024-07-26T03:40:24Z-
dc.date.available2024-07-26T03:40:24Z-
dc.date.issued2024-07-26-
dc.date.submitted2023-11-28-
dc.identifier.citationBARRETO, Tathiana Marques. Tipologias de produção e epidemiologia da tuberculose bovina na bovinocultura leiteira do Brasil. 2023. 87 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/49198-
dc.descriptionTese (doutorado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA bovinocultura leiteira é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, com a produção concentrada nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Caracteriza-se por grande diversidade de tipos de estabelecimentos de produção, os quais se distribuem de forma bastante heterogenea no território nacional. Isso dificulta a disponibilidade de informações e estatísticas representativas de uma realidade tão diversa e complexa, as quais poderiam facilitar o planejamento das políticas de desenvolvimento pecuário sustentável, de defesa sanitária animal e de proteção do consumidor. Em virtude da importância do leite para a economia, para a segurança alimentar, e considerando os riscos para a saúde pública, torna-se necessário caracterizar as formas de produção leiteira no país para entender a sua associação com problemas de saúde única. A tuberculose bovina é uma das zoonoses que, além de afetar a saúde pública, impacta a saúde dos bovinos leiteiros, causando perdas econômicas à agropecuária, como diminuição da produção do leite. O presente estudo utilizou bancos de dados já disponíveis, oriundos dos estudos de prevalência de tuberculose bovina dos seis maiores estados produtores de leite, com o objetivo de caracterizar os seus rebanhos leiteiros e relacionar as práticas produtivas ao risco de tuberculose bovina. A tipificação da bovinocultura leiteira foi realizada usando método combinado por duas etapas, via análise de agrupamento. Inicialmente foi empregue o algorítmo K-modes, de aprendizado de máquina, que permitiu identificar as variáveis que classificavam o tipo de ordenha (manual/mecânica) realizado na propriedade e se a propriedade vendia leite no mercado formal, como fatores determinantes das tipologias produtivas; com base nesta classificação as propriedades foram agrupadas no banco de dados, em quatro tipologias denominadas: propriedades sem mecanização de ordenha e sem entrega de leite (39.4%); propriedades sem mecanização de ordenha e com entrega de leite (29.4); propriedades com ordenha mecânica ao pé e entrega de leite (21.3%) e propriedades com ordenha mecânica em sala de ordenha e entrega de leite (9.9%). A distribuição espacial das tipologias revelou que o primeiro grupo se encontra amplamente distribuído no espaço geográfico amostrado, com maior concentração em SP, mas também com presença importante nos estados do Sul. A localização das propriedades mais tecnificadas coincidiu com as regiões de maior produção de leite. As prevalências estaduais ponderadas de tuberculose bovina, de cada tipo de propriedade leiteira foram: propriedades sem ordenha mecânica e entrega de leite: GO 2.3% (IC 95% 0.75 – 7.0), MG 1.7% (IC 95% 0.1 – 3.6), SP 7.0% (IC 95% 5.1 –9.4), PR 0.73% (IC 95% 0.02 – 3.0), SC 0.0% e RS 1.5% (IC 95% 0.05 – 9.4); propriedades sem mecanização e que participam do mercado formal de leite: GO 3.5% (IC 95% 2.0 – 6.22), MG 4.3% (IC 95% 3.0 – 6.1), SP 14.1% % (IC 95% 10.3 – 19.0), PR 3.7% (IC 95% 1.6 – 8.13), SC 0.0% e RS 3.2% (IC 0.05 – 16.3); propriedades com ordenha tipo mecânica ao pé : GO 6.5% (IC 95% 2,5 – 16,13), MG 9.5% 6.4 – 8.17), SP 26.1% (IC 95% 18.2 – 36.0), PR 3.2% (IC 95% 1.6 – 8.13), SC 0.8% (IC 95% 0.02 – 3.02) e RS 7.22% (IC 95% 4.0 – 13.22), e para as mais tecnificadas, que possuíam sala de ordenha, GO 10.9% (IC 95% 6.0 – 19.0), MG 10% (IC 95% 6.0 – 16.2), SP 44.6% (IC 95% 24.3 – 67.0), PR 3.9% (IC 95% 1,73 – 8,5), SC 4.6% (IC 95% 1.3 – 15.2) e RS 6.6% (IC 95% 2.3 – 16.8. Tais resultados deixaram evidente que a prevalência aumenta com a intensificação da produção, provavelmente em função da forma de criação dos animais, com maior densidade e em ambientes mais fechados. Há, também, grande heterogeneidade de prevalência de rebanho entre os estados, para todas as tipologias. Foi realizado modelo de regressão logística multivariável, no qual a variável relacionada às tipologias de produção foi composta por três categorias, unindo-se as duas categorias de maior tecnificação. O resultado indica que a maior tecnificação da produção, o aumento do tamanho dos rebanhos e a compra de animais, são fatores que contribuem para aumentar o risco de bTB. Porém, os resultados deste estudo ressaltam que quase 70% das propriedades leiteiras são de baixo nível tecnologico e sequer possuem ordenha mecanizada, contribuindo assim para uma fração importante dos focos de tuberculose bovina nas regiões estudada. O sistema de vigilância econtrole precisa integrar esta realidade às medidas preconizadas. Este estudo traz uma perspectiva mais detalhada e abrangente sobre a epidemiologia da tuberculose bovina nas principais regiões leiteiras do Brasil, fornecendo uma base de conhecimento para direcionamento e priorização de políticas de vigilância e controle desta importante zoonose. Os modelos de rebanho identificados e sua associação com a presença da tuberculose também permitem desenvolver estudos de impacto econômico e das medidas implantadas para mitigar os riscos relacionados à doença.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisher2023-11-28pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleTipologias de produção e epidemiologia da tuberculose bovina na bovinocultura leiteira do Brasilpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordBovinovultura leiteirapt_BR
dc.subject.keywordBovino - doençaspt_BR
dc.subject.keywordAnálise de agrupamentopt_BR
dc.description.abstract1Dairy cattle farming is one of the main activities of Brazilian agribusiness, with production concentrated in the states of Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. It is characterized by a great diversity of types of production establishments, which are distributed quite heterogeneously across the national territory. This makes it difficult to make available information and statistics representative of such a diverse and complex reality, which could facilitate the planning of sustainable livestock development, animal health and consumer protection policies. Due to the importance of milk for the economy, for food security, and considering the risks to public health, it is necessary to characterize the systems of dairy production in the country to understand their association with one health challenges. Bovine tuberculosis is one of the zoonoses that, in addition to affecting public health, impacts the health of dairy cattle, causing economic losses to agriculture, such as a decrease in milk production. The present study used available databases, originating from bovine tuberculosis prevalence studies in the six largest milk-producing states, with the aim of characterizing their dairy herds and relating production practices to the risk of bovine tuberculosis. Dairy cattle typification was carried out using a combined two-step method, via cluster analysis. Initially, the K-modes machine learning algorithm was used, which allowed the identification of variables that classified the type of milking (manual/mechanical) carried out on the property and whether the property sold milk on the formal market, as determining factors of production typologies. Based on this classification, the properties were grouped in the database into four typologies called: properties without mechanization of milk production and without milk delivery (39.4%); properties without mechanization of milk production but with milk delivery (29.4); properties with mobile mechanical milking and milk delivery (21.3%) and properties with milking parlor and milk delivery (9.9%). The spatial distribution of the typologies revealed that the most rudimentary group is widely distributed, with a greater concentration in SP but also in the south of the country. The location of the most technologically advanced properties coincided with the regions with the highest milk production.The weighted state bovine tuberculosis prevalences of dairy herds were: properties without mechanization of milk production and without milk delivery: GO 2.3% (95% CI 0.75 – 7.0), MG 1.7% (95% CI 0.1 – 3.6) , SP 7.0% (95% CI 5.1 – 9.4), PR 0.73% (95% CI 0.02 – 3.0), SC 0.0% and RS 1.5% (95% CI 0.05 – 9.4); properties without mechanization of milk production but with milk delivery: GO 3.5% (95% CI 2.0 – 6.22), MG 4.3% (95% CI 3.0 – 6.1), SP 14.1% % (95% CI 10.3 – 19.0), PR 3.7% (95% CI 1.6 – 8.13), SC 0.0% and RS 3.2% (CI 0.05 – 16.3); properties with mobile mechanical milking: GO 6.5% (IC 95% 2.5 – 16.13), MG 9.5% 6.4 – 8.17), SP 26.1% (IC 95% 18.2 – 36.0), PR 3.2% (IC 95 % 1.6 – 8.13), SC 0.8% (IC 95% 0.02 – 3.02) and RS 7.22% (CI 95% 4.0 – 13.22), and for the ones with intensive dairy system farming, which had a milking parlor, GO 10.9% (CI 95% 6.0 – 19.0), MG 10% (95% CI 6.0 – 16.2), SP 44.6% (95% CI 24.3 –67.0), PR 3.9% (95% CI 1.73 – 8.5), SC 4.6% (95 CI % 1.3 – 15.2) and RS 6.6% (95% CI 2.3 –16.8. Such results made it clear that the prevalence increases with the intensification of production, probably due to the way the animals are raised, with greater density and in more closed environments. There is also great heterogeneity in herd prevalence between states, for all types. A multivariable logistic regression model was carried out, in which the variable related to production typologies was composed of three categories, combining the two categories with greater technology. The result indicates that the most technology of production, the increase in herd size and the purchase of animals are factors that contribute to increasing the risk of bTB. This study highlights the fact that almost 70% of dairy herds are of low productivity and don’t use mechanized milking, which means that such herds account for an important fraction of the bTB cases in the region under study and cannot be ignored by the strategies adopted by the surveillance and control system. This study brings a more detailed and comprehensive perspective on the epidemiology of bovine tuberculosis in the main dairy regions of Brazil, providing a knowledge base for targeting and prioritizing surveillance and control policies for this important zoonosis. The identified herd models and their association with the presence of tuberculosis also allow for the development of economic impact studies and the measures implemented to mitigate the risks related to the disease.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Saúde Animalpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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