Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
VeronicaLourencaDeSouza_DISSERT.pdf3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Fábio Henrique Bezerra-
dc.contributor.author: Argenta, Verônica Lourença de Souza-
dc.date.issued: 2022-07-26-
dc.date.submitted: 2024-12-22-
dc.identifier.citation: ARGENTA, Verônica Lourença de Souza. Avaliação do uso tópico de vesículas extracelulares na cicatrização de feridas cutâneas em suínos. 2022. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: Presente na terapia celular, as células-tronco mesenquimais (CTMs) são células indiferenciadas, definidas por sua grande capacidade de proliferação, autorrenovação e regeneração após uma injuria. Podendo ser classificadas de diferentes formas, de acordo com seu tecido de origem como embrionárias, adultas e células-tronco pluripotentes induzidas e por sua capacidade de diferenciação celular, como células totipotentes, pluripotentes ou multipotentes. Inicialmente pensava-se que as CTMs exerciam seu efeito terapêutico migrando para o local da lesão, inserindo-se e, posteriormente, diferenciando-se em células desejadas para regeneração tecidual. No entanto, estudos indicaram que o benefício terapêutico das CTMs é atribuído não apenas à sua diferenciação, mas também aos fatores que elas secretam, como fatores de crescimento, quimiocinas e citocinas, além liberar numerosas vesículas extracelulares que participam da regeneração tecidual por meio da transferência de informações para células ou tecidos danificados. O presente trabalho tem como objetivo, avaliar o efeito da cicatrização de feridas cutâneas, produzidas no dorso de três suínos hígidos, obtidas em concentrações diferentes de vesículas extracelulares isoladas, cultivar e caracterizadas através de CTMs de tecido adiposo de suíno, durante vinte e oito dias. Sendo realizadas dezesseis feridas cutâneas no dorso de cada suíno, em forma de duplicata, utilizamos, duas concentrações distintas de vesículas extracelulares, uma de base cicatrizante, uma de meio condicionado, controle positivo que foi utilizado uma pomada comercial e o controle negativo, utilizando solução salina. Os dados quantitativos foram mensurados através de retração das feridas e os dados qualitativos foram realizados através de lâminas histológicas. Concluindo efeito terapêutico significativo no reparo tecidual das vesículas extracelulares.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação do uso tópico de vesículas extracelulares na cicatrização de feridas cutâneas em suínos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapia celular
dc.subject.keyword: Suíno - doenças
dc.subject.keyword: Células-tronco mesenquimais
dc.description.abstract1: Present in cell therapy, mesenchymal stem cells (MSCs) are undifferentiated cells, defined by their great capacity for proliferation, self-renewal and regeneration after injury. They can be classified in different ways, according to their tissue of origin, such as embryonic, adult, and induced pluripotent stem cells, and their capacity for cell differentiation, such as totipotent, pluripotent, or multipotent cells. Initially, it was thought that MSCs exerted their therapeutic effect by migrating to the site of injury, inserting themselves and subsequently differentiating into cells desired for tissue regeneration. However, studies have indicated that the therapeutic benefit of MSCs is attributed not only to their differentiation, but also to the factors they secrete, such as growth factors, chemokines and cytokines, in addition to releasing numerous extracellular vesicles that participate in tissue regeneration through transfer information to damaged cells or tissues. The present work aims to evaluate the healing effect of cutaneous wounds, produced on the back of three healthy pigs, obtained in different concentrations of isolated extracellular vesicles, cultivated and characterized through MSCs of swine adipose tissue, during twenty-eight days . Sixteen cutaneous wounds were made on the back of each pig, in duplicate, we used two different concentrations of extracellular vesicles, one of healing base, one of conditioned medium, positive control that was used a commercial ointment and negative control, using solution saline. Quantitative data were measured through wound retraction and qualitative data were performed through histological slides. Concluding significant therapeutic effect on tissue repair of extracellular vesicles
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal