Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cares, Juvenil Enrique | - |
dc.contributor.author | Paes, Joyce Pereira de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-20 | - |
dc.identifier.citation | PAES, Joyce Pereira de Souza. Monitoramento de nematoides em cultivo comercial de bananeira nanica irrigada e avaliação de agentes de controle biológico e químico ao nematoide-das-galhas em bananeiras cv. nanica e BRS princesa. 2023. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bananicultura é frequentemente afetada pelo ataque de fitonematoides. Assim, os produtores vêm buscando opções de controle que minimizem as perdas e que não sejam nocivos ao ambiente. O objetivo da pesquisa foi avaliar a eficiência das medidas de controle adotados em um bananal de 200 ha na região oeste da Bahia. Para isso, a flutuação populacional dos nematoides fitoparasitas e de vida livre foi monitorada por meio de amostras de solo e raízes coletadas em 54 pontos georreferenciados da fazenda a cada 3-4 meses durante dois anos. Foi realizada a extração dos nematoides das raízes e do solo. Os fitonematoides foram identificados e quantificados sob microscópio óptico a nível de espécie e os de vida livre a nível de grupo trófico. Foram então gerados mapas da distribuição e do nível populacional e analisada a flutuação populacional dos nematoides em função da aplicação dos agentes biológicos de controle (Bacillus subtilis, B.
licheniformis, B. amyloliquefaciens e Trichoderma asperellum). Após seis ciclos de coletas, foi possível observar uma tendência geral de redução populacional dos nematoides fitoparasitas, e progressivo aumento da presença dos nematoides de vida livre no bananal, no entanto essa redução foi mais acentuada para a espécie Helicotylenchus multicinctus do que para Radopholus similis, Meloidogyne incognita e M. javanica, indicando uma maior vulnerabilidade dos nematoides que passam maiores períodos no solo. As populações de nematoides das galhas foram menos afetadas ao longo do tempo e em alguns pontos da fazenda sua presença aumentou. Ao avaliar o efeito isolado dos antagonistas em ambiente controlado, notou-se uma perda de eficiência dos mesmos, indicando que as condições de testes em vasos favorecem muito a multiplicação dos nematoides em detrimento dos antagonistas, e que estes necessitam da interação de múltiplos fatores para exercerem o efeito desejado no controle. Agentes de controle biológicos contribuem para reduzir o impacto do parasitismo dos nematoides nos cultivos de banana, porém, maiores esforços são necessários para o desenvolvimento de estratégias eficientes de controle dos nematoides das galhas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Monitoramento de nematoides em cultivo comercial de bananeira nanica irrigada e avaliação de agentes de controle biológico e químico ao nematoide-das-galhas em bananeiras cv. nanica e BRS princesa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Banana - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nematoides | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Banana crops are often affected by the attack of plant-parasitic nematodes.
Therefore, growers have been seeking control options that minimize losses and are not harmful to the environment. This study aimed to evaluate the effectiveness of control measures adopted in a 200-hectare banana plantation in the western region of Bahia. For this purpose, the population fluctuation of both plant-parasitic and free-living nematodes was monitored through soil and root samples collected at 54 georeferenced points on the farm every 3-4 months for two years. Nematodes were extracted from both roots and soil.
Plant-parasitic nematodes were quantified and identified at the species level, while freeliving nematodes were identified at the trophic group level. Maps of distribution and population level were then generated, and the population fluctuation of nematodes was analyzed in relation to the application of biological control agents (Bacillus subtilis, B.
licheniformis, B. amyloliquefaciens, and Trichoderma asperellum). After six collection cycles, it was possible to observe a general trend of population reduction among plantparasitic nematodes and a progressive increase in the presence of free-living nematodes in the banana plantation. However, this reduction was more pronounced for the species
Helicotylenchus multicinctus than for Radopholus similis, Meloidogyne incognita, and M.
javanica, indicating a higher vulnerability of nematodes that spend longer periods in the soil. Root-knot nematode populations were less affected over time, and in some areas of the farm, their presence increased. When evaluating the isolated effect of antagonists in a controlled environment, a loss of efficiency was noted, suggesting that the test conditions in pots favor nematode multiplication at the expense of antagonists. Antagonists require the interaction of multiple factors to achieve the desired control effect. Biological control agents contribute to reducing the impact of nematode parasitism in banana cultivation, but greater efforts are needed to develop effective strategies for controlling root-knot nematodes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |