http://repositorio.unb.br/handle/10482/49139
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_LucianaBartolomeiOrruD'avila_DISSERT.pdf | 6,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cipriano Junior, Gerson | - |
dc.contributor.author | D'Avila, Luciana Bartolomei Orru | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-21 | - |
dc.identifier.citation | D'AVILA, Luciana Bartolomei Orru. Strain longitudinal e trabalho miocárdico em voluntários sintomáticos recuperados da covid-19. 2023. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A COVID-19 pode ter consequências residuais em múltiplos órgãos, incluindo o sistema cardiovascular e redução da capacidade ao exercício. Os sintomas persistentes são frequentes e pouco se sabe sobre as consequências cardiovasculares a longo prazo. Objetivo: Avaliar a associação tardia da infecção pela COVID-19 na função cardíaca e possíveis associações dos parâmetros ecocardiográficos (strain e trabalho miocárdico) com a gravidade da doença e características demográficas. Métodos: Estudo transversal incluindo indivíduos sintomáticos recuperados da COVID-19 com gravidade moderada a crítica admitidos em um programa de reabilitação de uma universidade pública no Centro-Oeste brasileiro. Os sujeitos foram avaliados quando a função cardiovascular pelo strain longitudinal global do ventrículo esquerdo (SLGVE) e trabalho miocárdico (TM), por meio da ecocardiografia. A capacidade ao exercício foi avaliada pelo teste cardiopulmonar (TCPE) no período entre junho de 2021 a agosto de 2022. As diferenças entre os subgrupos de gravidade da doença foram analisadas pelo teste de Mann-Whitney e correlações pela correlação de Spearman. Regressões multilineares foram realizadas para avaliar as influências da gravidade da COVID-19, e características demográficas (índice de massa corporal, idade e sexo) com os índices do TM. Resultados: Sessenta e seis pacientes foram triados para o estudo e cinquenta e seis indivíduos foram incluídos (subgrupo crítico: 17; subgrupo moderado/grave: 39), 59% do sexo feminino; idade mediana: 56 (IIQ: 43-63), anos. O TCPE revelou uma redução substancial da capacidade ao exercício (VO2pico :53 (47-59) % dos valores previstos. SLGVE não foi estatisticamente diferente entre os subgrupos (p=0.76), enquanto o trabalho desperdiçado global (TDG) foi maior no subgrupo crítico [146 (104-212) versus 121 (74-163) mmHg%, p = 0,01] e a eficiência miocárdica (EM) foi menor neste subgrupo [93 (91- 95) versus 94 (93-96) %, p = 0,03]. A gravidade da doença foi o único preditor independente de TDG e EM (TDG: r2 = 0,167; p = 0,009; EM: r2 = 0,172; p = 0,005) em regressões multilineares. Conclusões: Indivíduos com COVID longa, avaliados até 14.6 meses da fase aguda, apresentavam disfunção subclínica do VE, demonstrada apenas por aumento de trabalho desperdiçado global e diminuição da eficiência miocárdica, ambos associados com a gravidade da COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Strain longitudinal e trabalho miocárdico em voluntários sintomáticos recuperados da covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de esforço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Milani, Mauricio | - |
dc.description.abstract1 | Background: COVID-19 may have residual consequences in multiple organs, including the cardiovascular system. Persistent symptoms are frequent, and little is known about the long term cardiovascular consequences. The aim of present investigation is to quantify myocardial function in symptomatic individuals with previous COVID-19 and investigate the association between illness severity and myocardial function. Methods: Retrospective cross section study in which symptomatic individuals with previous moderate to critical COVID-19 underwent echocardiographic analysis of left ventricle global longitudinal strain (LVGLS) and myocardial work (MW) between June 2021 and August 2022 from the rehabilitation programme at a public university in Midwest Brazil. Individuals also performed cardiopulmonary testing (CPX) to assess peak oxygen uptake (VO2peak). Differences between illness severity subgroups (critical versus moderate/severe) were analyzed by Mann-Whitney test. Correlations were calculated using the Spearman correlation test. Multilinear regressions were performed to evaluate the influences of COVID-19 severity, body mass index, age, and sex on MW. Results: Sixty-six patients were screened for the study and fifty-six individuals were included (critical subgroup: 17; moderate/severe subgroup: 39), 59% females; median age: 56 years (IQR: 43-63). CPX revealed a substantial reduction in VO2peak (median of 53% of predicted values). LVGLS were not statistically different between subgroups. Global wasted work (GWW) was higher in the critical subgroup [146 (104-212) versus 121 (74-163) mmHg%, p = 0.01] and global work efficiency (GWE) was lower in this subgroup [93 (91-95) versus 94 (93-96), p = 0.03]. Illness severity was the only independent predictor of GWW and GWE (GWW: r2 = 0.167; p = 0.009; GWE: r2 = 0.172; p = 0.005) in multilinear regressions. Conclusions: In our study with long COVID-19 individuals, despite having a similar LVGLS, patients had subclinical LV dysfunction, demonstrated only by an increase in GWW and a decrease in GWE. | pt_BR |
dc.contributor.email | lborru@cardiol.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |