Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.contributor.author | Moreira, Vanessa Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-17 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Vanessa Carvalho. Variáveis antropométricas e bioquímicas séricas relacionadas à presença de gordura visceral em mulheres. 2022. 163 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acúmulo excessivo de tecido adiposo visceral (TAV) pode contribuir para maior risco de comorbidades e refletir um estado precoce ou avançado de distúrbio metabólico quando comparado a outros tipos de obesidade, enquanto que, uma massa muscular (MM) diminuída pode contribuir para a manifestação de doenças metabólicas e dislipidemia. Evidências apontam que indicadores antropométricos e análises bioquímicas séricas apresentam correlação com gordura visceral e massa muscular de forma isolada, mas poucos estudos comparam esses indicadores como fatores preditivos de alterações na gordura visceral e na relação entre massa muscular e tecido adiposo visceral (MM/TAV). Para tanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre a adiposidade visceral e o desenvolvimento de problemas de saúde e alterações nos parâmetros bioquímicos séricos em adultos de meia-idade e idosospor meio de uma revisão da literatura, e identificar e analisar possíveis variáveis preditoras de alteração na gordura visceral e na relação MM/TAV, em mulheres adultas de baixa renda por meio de dois estudos de dados originais. Para a revisão, artigos da base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) publicados entre 2009 e 2019 foram utilizados e selecionados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Já para os estudos de dados originais, foram coletados informações sobre medidas antropométricas e exames bioquímicos do prontuário de mulheres de 18 a 59 anos em consulta nutricional no Centro Universitário de Brasília (CEUB), e analisados em um modelo de regressão logística univariada para identificar os possíveis fatores de risco preditores para a presença de TAV alterado e MM/TAValterado. Em relação aos resultados, observou-se que a busca bibliográfica encontrou ao final 14 publicações que correlacionaram o TAV com parâmetros bioquímicos séricos e diversas comorbidades (como pancreatite, depressão, câncer e doença cardíaca coronária) , enquanto que o modelo de regressão logística considerou o índice de massa corporal (IMC) maior que 25 kg/m2, produto de acúmulo de lipídios (LAP) e razão cintura-quadril (RCQ) como preditores de TAV alterado, e a RCQ maior que 0,8 como preditora de alteração da relação MM/TAV. Portanto, entende-se que a RCQ tem capacidade preditiva robusta para alterações na gordura visceral e na relação entre massa muscular/gordura visceral, enquanto que o LAP e o IMC apresentam capacidade preditiva apenas para o TAV, o que torna essas variáveis eficazes na avaliação do risco de alterações da composição corporal e sua inclusão essencial na prática clínica individual e coletiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Variáveis antropométricas e bioquímicas séricas relacionadas à presença de gordura visceral em mulheres | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecido adiposo visceral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comorbidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Excessive accumulation of visceral adipose tissue (VAT) may contribute to a higher risk of comorbidities and reflect an early or advanced state of metabolic disorder when compared to other types of obesity, while a decreased muscle mass (MM) may contribute to the manifestation. of metabolic diseases and dyslipidemia. Evidences indicate that anthropometric indicators and serum biochemical analyzes are correlated with visceral fat and muscle mass in isolation, but few studies compare these indicators as predictive factors of changes in visceral fat and in the relationship between muscle mass and visceral adipose tissue (MM/TAV). Therefore, the objective of this study was to evaluate the correlation between visceral adiposity and the development of health problems and changes in serum biochemical parameters in middle-aged and elderly adults through a literature review, and to identify and analyze possible variables predictors of change in visceral fat and MM/TAV ratio in low-income adult women through two studies of original data. For the review, articles from the Virtual Health
Library (BVS) database published between 2009 and 2019 were used and selected after applying pre-established inclusion and exclusion criteria. As for the original data studies, information on anthropometric measurements and biochemical tests were collected from the medical records of women aged 18 to 59 years in nutritional consultation at the Centro Universitário de Brasília (CEUB), and analyzed in a univariate logistic regression model to identify the possible predictors of risk factors for the presence of altered TAV and altered MM/TAV. Regarding the results, it was observed that the bibliographic search found at the end 14 publications that correlated
VAT with serum biochemical parameters and several comorbidities (such as pancreatitis, depression, cancer and coronary heart disease) , while the logistic regression model considered the body mass index (BMI) greater than 25 kg/m 2 , lipid accumulation product (LAP) and waist-hip ratio (WHR) as predictors of altered TAV, and WHR greater than 0,8 as a predictor of altered MM/TAV ratio. Therefore, it is understood that WHR has a robust predictive capacity for changes in visceral fat and the relationship between muscle mass/visceral fat, while LAP and BMI have a predictive capacity only for TAV, which makes these variables effective in the evaluation. of the risk of alterations in body composition and its essential inclusion in individual and collective clinical practice. | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
dc.description.issuenumber | Saúde da mulher | pt_BR |