Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamuelTedAlmeidaDePereira_DISSERT.pdf972,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maesso, Márcia Cristina-
dc.contributor.author: Pereira, Samuel Ted Almeida de-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Samuel Ted Almeida de. A irrealização decolonial do crime e o laço social em João Pinheiro: medida socioeducativa em meio aberto. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: A presente dissertação emerge a partir da experiência clínica do pesquisador com um jovem adulto e uma adolescente que estavam em medida socioeducativa de liberdade assistida na cidade de João Pinheiro, Minas Gerais. Ambos cometeram um crime quando adolescentes, o que torna necessário caracterizar tal idade. Ela é definida, por esta pesquisa, como consequência das necro e biopolítica. O objetivo principal da pesquisa foi o de descrever o contexto social em que os participantes viviam à época da coleta de dados. Este estudo foi fortemente influenciado pelo conceito psicanalítico de “irrealização do crime”, como sugerido por Lacan. O referido conceito é fundamental para situar a ética psicanalítica frente à verdade criminológica. Como forma de coleta de informações, foram realizadas dez sessões individualizadas de escuta de narrativas, considerando-se o Diário Metapsicológico como um instrumento de registro de dados. A partir da investigação psicanalítica com os participantes desta pesquisa, e tomando o conceito lacaniano de laço social como importante referencial teórico para a caracterização da comunidade analisada, entre outras conclusões, como principais achados desta dissertação, definiram-se os discursos do “Jagunço” e do “Racista”. Palavras-chave: Decolonialidade. Laço social. Medida socioeducativa em meio aberto. Criminologia.
dc.language.isopor
dc.title: A irrealização decolonial do crime e o laço social em João Pinheiro : medida socioeducativa em meio aberto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia clínica
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.subject.keyword: Psicanálise do adolescente
dc.subject.keyword: Adolescentes - atos ilícitos
dc.description.abstract1: This master’s thesis was developed on the accounts of the researcher’s clinical experience with a young man and a female adolescent that were under assisted freedom programs in the city of João Pinheiro, Minas Gerais. Both committed a crime in their adolescence, wich makes it necessary to characterize that age. It’s defined, by this research, as necro’s and biopolitic’s consequence. The main objective of research was to describe the social context where the participants were living when data were collected. This study was strongly influenced by the psychoanalytical concept of “crime’s irealization”, as suggested by Lacan. That concept is key to situate psychoanalytic ethics in face of criminological truth. As a means of gathering information, ten sessions of individualized narratives listening were held in a way it takes into consideration the Metapsychological Diary as a data recording instrument. From the psychoanalytical investigation with the participants of this research and taking the Lacanian concept of social bond as an important theoretical reference for the characterization of the community analyzed, among other conclusions, one of the main findings for this master’s thesis is defined as the speeches of the “Jagunço” and the “Racista”.
dc.contributor.emailsamueltedpereira@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura