http://repositorio.unb.br/handle/10482/49099
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
FernandaLimaSubrinho_TESE.pdf | 3,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Anderson de Jesus | - |
dc.contributor.author | Subrinho, Fernanda Lima | - |
dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.identifier.citation | SUBRINHO, Fernanda Lima. Mapeamento científico da relação entre nanotecnologia e o combate à COVID-19 a partir da análise de indicadores bibliométricos, considerando o período de 2020-2022. 2023. 84 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mesmo após o fim da emergência em saúde pública de importância internacional, decretada pela OMS, em maio de 2023, a COVID-19 continua representando uma ameaça à saúde pública, onde governos e instituições acadêmicas seguem trabalhando para desenvolver alternativas para contenção da doença. A ideia do desenvolvimento deste trabalho surgiu no contexto da pandemia do novo coronavírus, diante do desafio de continuar os estudos na área da nanotecnologia sem dispor da possibilidade de realização de experimentos laboratoriais. O trabalho se propõe a avaliar o cenário científico e tecnológico da aplicação da nanotecnologia para desenvolvimento de alternativas de combate à COVID-19, a partir da análise de indicadores bibliométricos de artigos e patentes, publicados no período de 2019 a 2023. Para isto, foi utilizado o método de Análise Sistemática da Literatura da Interação entre Artigos e Patentes (SLNA-P); os dados foram coletados das bases de dados Scopus e Espacenet; e o mapeamento bibliométrico e a análise estatística foram realizados com o software VOSviewer. Para definição dos termos de busca, foram analisados diversos conjuntos de descritores; a análise de citações foi empregada para seleção dos trabalhos mais relevantes e definição dos temas centrais das pesquisas; e foram mapeados os países mais influentes, quanto à sua performance e a rede de colaborações, através da análise de coautoria. O processamento e avaliação dos dados permitiu inferir que artigos e patentes se detêm na exploração de 3 temas principais (as vacinas, os antivirais e os biosensores), porém, divergem quanto aos pontos centrais das pesquisas e ao padrão de evolução das publicações. As vacinas se destacam como o tema emergente na área da nanotecnologia para combate à COVID-19; e os Estados Unidos são o país com maior influência científica e tecnológica do mundo a respeito do tema, ao mesmo tempo em que detêm o maior número de vítimas de COVID-19, até o momento. Com base nos resultados discutidos, o trabalho conclui que existe a tendência de aumento do número das patentes e de redução da publicação dos artigos científicos na área da nanotecnologia (acompanhando a redução do número de vítimas da pandemia); que, embora esteja em uma crescente, ainda há a ausência da aplicação da interpretação dos dados bibliométricos para o desenvolvimento de políticas sociais e de saúde; e, por fim, que o desenvolvimento de superfícies formadas por nanopartículas com propriedades assépticas é um tema promissor para futuras pesquisas e criações em nanotecnologia no manejo da COVID-19. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mapeamento científico da relação entre nanotecnologia e o combate à COVID-19 a partir da análise de indicadores bibliométricos, considerando o período de 2020- 2022 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lunardi, Claure Nain | - |
dc.description.abstract1 | Even after the end of the public health emergency, decreed by the WHO in May 2023, COVID-19 continues to pose a threat to public health, thus governments and academic institutions continue to struggle to contain the disease. The idea for developing this work arose in the context of the new coronavirus pandemic, given the challenge of continuing studies in nanotechnology without carrying out laboratory experiments. The work proposes to evaluate the scientific and technological scenario of nanotechnology application to develop alternatives for COVID-19 combat, based on analysis of bibliometric indicators of articles and patents, published in the period from 2019 to 2023. The Systematic Literature Network Analysis-Patents method (SLNA-P) was used; data were collected from Scopus and Espacenet databases; and bibliometric mapping and statistical analysis were performed using the VOSviewer software. To define the search terms, several descriptors were analyzed; citation analysis was used to select the most relevant works and define the central themes of researches; and the most influential countries were mapped, in terms of performance and collaboration network, through co-authorship analysis. Processing and data evaluation allowed to infer that articles and patents focus on 3 main themes exploration (vaccines, antivirals and biosensors), however, they differ in terms of the central points of research and the publications pattern evolution. Vaccines are the emergent topic on nanotechnology to combat COVID-19; and United States are the greatest scientific and technological influence country in the world on the subject, while having the highest number of COVID-19 victims to date. Based on the discussed results, the work concludes that there is a trend towards an increase in the number of patents and a reduction in the scientific articles publication in the field of nanotechnology (following the reduction in the number of pandemic victims); although its growth, there is still a lack of bibliometric data interpretation’s application for development of social and health policies; and, finally, the development of surfaces formed by nanoparticles with aseptic properties is a promising topic for future research and creations in nanotechnology for COVID-19 management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |