Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
dc.contributor.author | Araújo Bisneto, Elpidio Cândido de | - |
dc.date.issued | 2024-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Transferência simultânea de dados e energia sem fio aplicado a rede de sensores. 2023. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia de Transferência Simultânea de Dados e Energia Sem Fio (SWIPT) tem se destacado como uma solução promissora para transmitir dados e fornecer energia simultaneamente de forma estável. O SWIPT utiliza sinais de radiofrequência (RF) para transportar tanto dados quanto energia, o que o torna uma opção atrativa para aplicações em ambientes de difícil acesso, como em monitoramento de estruturas mecânicas, como pontes, barragens,também pode ser utilizado em veículos aéreos não tripulados (UAVs), em agricultura de precisão, entre outros.No entanto, o SWIPT enfrenta desafios, como a transmissão eficiente de energia a longas distâncias e a restrição de potência na faixa de frequência ISM. Além disso, é necessárioencontrar um equilíbrio entre a transmissão de dados e energia, levando em consideração oconsumo energético e a robustez na transmissão e recepção de dados.Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um circuito SWIPT baseado na modulação Amplitude Shift Keying (ASK) e na arquitetura Dual-Polarized (DP). São considerados aspectos como a eficiência de captura de energia, a taxa de transmissão dedados e o trade-off entre os dois. Além disso, é proposta uma otimização no arranjo de antenas utilizando algoritmos bioinspirados para a diminuição de lóbulos secundários.Os resultados obtidos mostram uma eficiência do conversor RF-DC de 78,94% para 17 dBm,uma taxa de transmissão de dados de 7 kbps com uma taxa de erro de bit (BER) de 10−3 para uma relação sinal-ruído (SNR) de 13 dB. O arranjo de antenas alcançou um ganho de 12.55 dBi na polarização vertical e uma média de ganho de 7.16 dBi na polarização horizontal.Os dados experimentais demonstram que o sistema proposto é um receptor SWIPT viável para diversas aplicações de monitoramento usando redes de sensores sem fio. A solução alcançou uma boa eficiência energética e capacidade de receber potências altas de entrada.O arranjo de antenas permite a transmissão simultânea de dados e energia, garantindo o isolamento entre os sistemas. Este trabalho destaca a arquitetura Dual Polarized comopromissora, com possibilidade de otimizações e melhorias em trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Transferência simultânea de dados e energia sem fio aplicado a rede de sensores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos bioinspirados | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph | - |
dc.description.abstract1 | The Simultaneous Wireless Information and Power Transfer (SWIPT) technology hasemerged as a promising solution for simultaneously transmitting data and providing stablepower. SWIPT uses radiofrequency (RF) signals to carry both data and energy, makingit an attractive option for applications in hard-to-reach environments, such as structuralmonitoring of bridges and dams. It can also be utilized in unmanned aerial vehicles (UAVs),precision agriculture, among other fields.However, SWIPT faces obstacles such as efficient long-distance power transmission andpower constraints in the ISM frequency range. Additionally, a balance needs to be struckbetween data and energy transmission, considering energy consumption and robustness indata transmission and reception.In this context, this work aims to develop a SWIPT circuit based on Amplitude Shift Keying(ASK) modulation coupled with a Dual-Polarized (DP) architecture. Aspects such as energyharvesting efficiency, data transmission rate, and the trade-off between the two are con sidered. Furthermore, an optimization in the antenna array is proposed using bio-inspiredalgorithms to reduce side lobes.The obtained results show an RF-DC converter efficiency of 78.94% for 17 dBm, a datatransmission rate of 7 kbps with a bit error rate (BER) of 10−3 for a signal-to-noise ratio (SNR)of 13 dB. The antenna array achieved a gain of 12.55 dBi in the vertical polarization and anaverage gain of 7.16 dBi in the horizontal polarization.Experimental data demonstrates that the proposed system is a viable SWIPT receiver forvarious monitoring applications using wireless sensor networks. The solution achievedgood energy efficiency and the ability to receive high input powers. The antenna arrayallows for simultaneous data and energy transmission while ensuring isolation between thesystems. This work highlights the Dual-Polarized architecture as promising, with potentialoptimizations and improvements in future works. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |