Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EduardoMagalhãesTeixeira.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Eduardo Antônio-
dc.contributor.author: Teixeira, Eduardo Magalhães-
dc.date.issued: 2024-07-19-
dc.date.submitted: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Eduardo Magalhães. Inovação, stock options e a retenção de talentos nas startups. 2021. [141] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021.
dc.description.abstract: A busca pelo desenvolvimento e aperfeiçoamento das estruturas produtivas de qualquer país passa pela realização de medidas indutivas dos procedimentos de inovação. Essas medidas levam à criação de empresas que promovem a efetiva concretização da inovação por intermédio da introdução de novos produtos ou processos no mercado. Diversos países, inclusive o Brasil, estabeleceram regras legais para fomento e incentivo à inovação, com vistas a implementar o modelo derivado da experiência norte-americana conhecido como Hélice-Tríplice. Esse mecanismo estabelece uma junção entre os setores governamentais, empresariais e acadêmicos para atuação integrada no intuito de auxiliar o empreendedorismo e a efetiva realização da inovação. O papel das startups ou spin-offs acadêmicos se apresenta relevante para o sucesso dessa engrenagem pois esses empreendimentos se configuram como um importante canal em que novos produtos ou processos são testados e lançados no mercado. No intuito de auxiliar o sucesso na constituição dessas empresas startups ou spin-offs acadêmicos, o presente trabalho busca analisar a utilização das stock options, que são definidas como plano de compras de ações a preços pré-definidos, para a retenção de talentos no âmbito de tais empresas e se tal medida configura opção juridicamente segura no Brasil. A metodologia utilizada se constituiu em uma abordagem qualitativa com objetivo exploratório, por intermédio da utilização da técnica de revisão/pesquisa bibliográfica. O estudo conclui que há autorização normativa para a utilização das stock options, também conhecidas com vesting, no Brasil pelas startups e spin-offs acadêmicos a depender da formatação jurídica de cada empreendimento. Todavia, o estudo sugere a necessidade de regulação legislativa específica sobre o tema para que possa haver maior segurança jurídica por parte dos empreendedores em face dos riscos tributários e trabalhistas ainda existentes. A partir do presente estudo, foi elaborado um Guia Didático para Constituição de Startups no intuito de promover a divulgação de informações sobre o tema e auxiliar os empreendedores em geral.
dc.language.isopor
dc.title: Inovação, stock options e a retenção de talentos nas startups
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Startups
dc.subject.keyword: Stock options
dc.subject.keyword: Relações laborais
dc.description.abstract1: The search for the development and improvement of the productive structures of any country involves the carrying out of inductive measures of the innovation procedures. These measures lead to the creation of companies that promote the effective implementation of innovation through the introduction of new products or processes in the market. Several countries, including Brazil, have established legal rules to encourage and foster innovation, in order to implement the model derived from North American experience known as Triple Helix. This mechanism establishes a link between the government, business and academic sectors for integrated action in order to help entrepreneurship and the effective realization of innovation. The role of startups or academic spin-offs is relevant to the success of this gear because these ventures are configured as an important channel in which new products or processes are tested and launched on the market. In order to help the success in the formation of these start-ups or academic spin-offs, this paper seeks to analyze the use of stock options, which are defined as a stock purchase plan at pre-defined prices, for the retention of talent within the scope of such companies and whether such measure constitutes a legally secure option in Brazil.The methodology used consisted of a qualitative approach with an exploratory objective, through the use of the literature review/research technique. The study concludes that there is normative authorization in Brazil for the use of stock options, also known as vesting, by startu-ps and academic spin-offs, depending on the legal format of each venture. However, the study suggests the need for specific legislative regulation on the subject so that there can be greater legal certainty for entrepreneurs in the face of tax and labor risks that still exist. Based on this study, a Didactic Guide for the Constitution of Start-ups was created in order to promote the dissemination of information on the subject and help entrepreneurs in general.
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação