Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
dc.contributor.author | Santos, Natália Gonçalves dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natália Gonçalves dos. Design e sustentabilidade: um estudo sobre reutilização, reciclagem e descarte de resíduos têxteis do vestuário. 2023. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria têxtil, ao longo dos séculos, se destacou como uma das mais prejudiciais ao meio ambiente, contribuindo significativamente para a contaminação do ar, da água e do solo e demandando extensa energia em sua produção e transporte. Este estudo evidencia os resíduos gerados pelo processo de confecção, especialmente quando as roupas caem em desuso, tanto na fase pré-consumo quanto na fase pós-consumo. Frequentemente, esses resíduos são destinados a aterros sanitários, onde podem persistir por anos, acarretando sérios impactos ambientais e socioeconômicos. O Brasil se destaca como um expressivo produtor de materiais têxteis, gerando aproximadamente 170.000 toneladas de resíduos têxteis sólidos anualmente, dos quais cerca de 80% são descartados de maneira inadequada em aterros. Ressalta-se que a indústria do vestuário é a terceira maior produtora de resíduos no país. Diante desse cenário, o design assume um papel importante na remodelação de modelos de negócios e na promoção ativa da transição para uma economia sustentável. Esta pesquisa, que utiliza a indumentária como foco investigativo, busca refletir e contribuir para o design sustentável, sustentado em três pilares: econômico, social e ambiental. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica abrangente em bases de dados internacionais e nacionais para contextualizar a pesquisa.
Adotando uma abordagem qualitativa e exploratória, o estudo destaca o papel do design na mudança de paradigmas, incorporando sustentabilidade em suas práticas. Em uma perspectiva holística, o design age como um elo integrador entre diferentes áreas do saber, incentivando uma transição rumo a um mundo mais sustentável e catalisando mudanças profundas e duráveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Design e sustentabilidade : um estudo sobre reutilização, reciclagem e descarte de resíduos têxteis do vestuário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria têxtil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vestuário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos têxteis | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The textile industry, over the centuries, has stood out as one of the most harmful to the environment, significantly contributing to the contamination of air, water, and soil and demanding extensive energy in its production and transportation. This study highlights the waste generated by the manufacturing process, especially when clothes become obsolete, both in the pre-consumption and post-consumption phases. Often, these wastes are directed to landfills, where they can persist for years, resulting in severe environmental and socio-economic impacts. Brazil stands out as a prominent producer of textile materials, generating approximately 170,000 tons of solid textile waste annually, of which about 80% are improperly disposed of in landfills. It is noteworthy that the clothing industry is the third-largest waste producer in the country. Given this scenario, design plays a crucial role in reshaping business models and actively promoting the transition to a sustainable economy.
This research, using clothing as an investigative focus, seeks to reflect on and contribute to sustainable design, anchored in three main pillars: economic, social, and environmental. An extensive bibliographic analysis was conducted on international and national databases to contextualize the research. Adopting a qualitative and exploratory approach, the study emphasizes design's role in shifting paradigms, integrating sustainability into its practices.
From a holistic perspective, design acts as a connecting link between different areas of knowledge, encouraging a transition towards a more sustainable world and catalyzing deep and lasting changes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |