Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
FlaviaDeSousaOliveira_DISSERT.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Débora Messenberg
dc.contributor.author: Oliveira, Flávia de Sousa
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Flávia de Sousa. A política institucional morreu para juventude? O ativismo político dos estudantes da Universidade de Brasília. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação busca seguir um caminho contrário ao comumente adotado quando se trata da relação entre juventude e participação política. Nesse sentido, ao invés de averiguar o que afasta os jovens da política convencional e o que explica seu baixo engajamento e interesse nessa forma de ação política, preocupa-se mais diretamente sobre o que leva os jovens, hoje, a participarem da política de uma maneira organizada em um contexto produtor de subjetividades individualistas. Para tanto, realizou-se um estudo empírico com os jovens universitários(as) da Universidade de Brasília (UnB), os quais integraram as organizações estudantis A Gente que Lute e Aliança pela Liberdade, constituídos para a eleição da diretoria do espaço de representação discente do Diretório Central dos Estudantes (DCE) Honestino Guimarães, no ano de 2019, período que representa a última disputa eleitoral discente polarizada ocorrida na universidade. Com o propósito de responder as seguintes questões: Qual o perfil dos jovens estudantes da UnB que se interessam e exercem a política institucional universitária? O que os move para atuarem nessa política institucional, bem como, quais os afetos se encontraram mobilizados para o exercício desta atividade? Nesse sentido, a operação investigativa move-se em dois eixos: 1) A compreensão do que fez esses jovens se mobilizarem para a adesão ao grupo político; 2) O que esses jovens queriam desses grupos. Conclui-se que as experiências de como cada interlocutor da pesquisa chegou ao grupo político são diversas e singulares, pois se relacionam intrinsicamente com os ambientes em que cada um circula, com as relações que cada um tece. Contudo, o ponto em comum entre elas e que possibilita entender a postura polarizada entre os grupos, está nas gramáticas morais utilizadas por eles para julgar o ambiente universitário e sua problemática, o papel do DCE e a função da universidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: A política institucional morreu para juventude? : o ativismo político dos estudantes da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Participação política
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Juventude
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - percepção
dc.description.abstract1: This dissertation seeks to follow a path contrary to that commonly adopted when it comes to the relationship between youth and political participation. In this sense, instead of investigating what keeps young people away from conventional politics and what explains their low engagement and interest in this form of political action, it is more directly concerned with what leads young people today to participate in organized politics in a context that produces individualistic subjectivities. To this end, an empirical study was conducted with university students from the University of Brasília (UnB), who integrated the student organizations A Gente que Lute and Aliança pela Liberdade, formed for the election of the student representation space's board of the Central Directory of Students (DCE) Honestino Guimarães in 2019, a period that represents the last polarized student electoral dispute that occurred at the university. To answer the following questions: What is the profile of young UnB students who are interested in and engaged in institutional university politics? What motivates them to act in this institutional politics, as well as which affects are mobilized for the exercise of this activity? In this sense, the investigative operation moves along two axes: 1) Understanding what made these young people mobilize to join the political group; 2) What these young people wanted from these groups. It is concluded that the experiences of how each research participant arrived at the political group are diverse and singular because they are inherently related to the environments in which each circulates, with the relationships that each weaves. However, the common point between them that makes it possible to understand the polarized stance between the groups lies in the moral grammar they use to judge the university environment and its problems, the role of the DCE, and the function of the university.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia