Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Celia Maria dos Santos Ladeira | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Vinícius Pedreira Barbosa da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Pedreira Barbosa da. Narrativas jornalísticas e alteridade: entre representações do outro e a construção dos acontecimentos jornalísticos da questão Palestina-Israel na Folha de S. Paulo e no The Guardian. 2023. 198 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa discute as relações entre alteridades e jornalismo, buscando entender como algumas das alteridades do e no conflito palestino-israelense são representadas nas narrativas jornalísticas dos jornais Folha de S. Paulo e The
Guardian. A partir de discussões do jornalismo internacional, filosofia de uma ética da alteridade, estudos culturais e história do tempo presente, buscamos investigar possibilidades e escolhas na (re)apresentação das narrativas sobre e do outro dentro da complexidade cultural na narração da questão palestino-israelense. À luz das narrativas jornalísticas, adotamos o escopo teórico do jornalismo como forma de conhecimento e das teorias dos acontecimentos para investigar esse grande acontecimento contemporâneo de longa duração por meio de dois eventos principais:
a Guerra em Gaza (2009) e a questão do bairro Sheikh Jarrah (2021). Para o primeiro acontecimento, foram coletados 198 resultados passíveis de análise pelo The
Guardian, enquanto pela Folha tivemos 151 arquivos. Para o acontecimento dois, acessamos 141 materiais pelo The Guardian e 39 pela Folha. Contudo, para a análise aprofundada qualitativamente pela Análise Crítica da Narrativa e seus aspectos hermenêuticos de uma teoria interpretativa da cultura, foram delimitados 34 itens no total – 18 do The Guardian e 16 da Folha referente a ambos os acontecimentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Narrativas jornalísticas e alteridade : entre representações do outro e a construção dos acontecimentos jornalísticos da questão Palestina-Israel na Folha de S. Paulo e no The Guardian | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alteridade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflitos geopolíticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de conteúdo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Resende, Fernando Antônio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research discusses the intertwined relations between alterities and journalism, aiming to understand how alterities within the Palestinian-Israeli conflict are represented in the journalistic narratives of the newspapers Folha de S. Paulo and
The Guardian. Drawing from discussions regarding international journalism, philosophy of an ethics of alterity, cultural studies, and present time history, we investigate possibilities and choices in the (re)presentation of the other within the cultural complexity of the narration of the Palestinian-Israeli issue. In light of the journalistic narratives, we adopt the theoretical framework of journalism as a form of knowledge, as well as the theories of journalistic events, to delve into this significant and ongoing contemporary event through two main affairs: the Gaza War (2009) and the Sheikh Jarrah neighborhood issue (2021). For the first event, we collected 198 analyzable results from The Guardian, and 151 from Folha de S. Paulo. For the second event, we accessed 141 pieces from The Guardian and 39 from Folha de S.
Paulo. However, for the in-depth qualitative analysis using Critical Narrative Analysis and its hermeneutical aspects of an interpretative theory of culture, a total of 34 items were delimited – 18 from The Guardian and 16 from Folha de S. Paulo – related to both events. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |