Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GabrielCalilMaiaTardelli_TESE.pdf4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carla Costa-
dc.contributor.author: Tardelli, Gabriel Calil Maia-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-06-07-
dc.identifier.citation: TARDELLI, Gabriel Calil Maia. Entre o poder colonial e a razão humanitária: sobre os modos de gestão da população Warao. 2023. 384 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2023.
dc.description.abstract: Penso que o colonialismo, entendido como uma estrutura onde ocorrem relações de força objetivas assentadas em determinadas visões de mundo, ainda é atualizado contemporaneamente por meio de discursos e práticas que acionam o poder colonial: uma tecnologia de poder exercida sobre territórios e populações classificadas como “indígenas”. Por meio do uso do que chamei de acervo colonial compartilhado, o colonialismo atualiza se com diferenças, produzindo diferentes formas de desigualdade e assimetrias. Para tanto, o racismo é imprescindível, assim como uma série de saberes e imagens estereotipadas. No que diz respeito às práticas, o estabelecimento de espaços de segregação tem sido uma das principais medidas destinadas àqueles que supostamente deveriam permanecer na era dos “descobrimentos”. Para que possamos compreender como essa modalidade de poder opera, descrevo e analiso os modo de gestão da população warao, que têm sido implementados tanto na Venezuela quanto no Brasil, em diferentes períodos históricos. Interesso-me, sobretudo, por contextos de ajuda humanitária, cujas ações são orientadas por uma moralidade baseada na ideia de salvar vidas, aliviar sofrimentos e proteger pessoas, a qual tem servido para justificar intervenções militares mundo afora. A partir de uma abordagem processual, percorro as páginas de uma longa história, articulando as perspectivas sincrônica e diacrônica. Assim, veremos como o poder tem sido exercido sobre os Warao e como eles têm reagido, tentando romper com as correntes da engrenagem colonial.
dc.language.isopor
dc.title: Entre o poder colonial e a razão humanitária : sobre os modos de gestão da população Warao
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Povos Indígenas
dc.subject.keyword: Colonialismo
dc.description.abstract1: I think that colonialism understood as a structure where objective relations of force occur based on certain worldviews, is still updated contemporaneously through discourses and practices that trigger colonial power: a power technology exercised over territories and populations classified as “indigenous”. Using what I have called the shared colonial collection, colonialism updates itself with differences, producing countless forms of inequality and asymmetries. For that, racism and a series of knowledge and stereotypical images are essential. Regarding practices, the establishment of spaces of segregation has been one of the main measures for those who supposedly should remain in the era of “discoveries”. So that we can understand how this modality of power operates, I describe and analyze the ways of managing the Warao population, which have been implemented both in Venezuela and Brazil, in different historical periods. I am particularly interested in humanitarian aid contexts, whose actions are guided by a morality based on the idea of saving lives, alleviating suffering, and protecting people, which has served to justify military interventions around the world. From a procedural approach, I go through the pages of a long history, articulating the synchronic and diachronic perspectives. Thus, we will see how power has been exercised over the Warao and how they have reacted, trying to break with the chains of the colonial gear.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social